·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省首家林业司法鉴定机构成立 填补相关领域空白
2015-03-09 14:38  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)3月9日上午,贵州省林业科学研究院司法鉴定中心揭牌成立。作为省内首家林业司法鉴定机构,中心的成立及时填补了贵州在林业司法鉴定领域的空白,标志着全省面向社会的生态环境保护类司法鉴定工作正式起步。


贵州省林业科学研究院司法鉴定中心揭牌成立

  贵州地处长江、珠江上游,良好的生态环境是全省后发赶超的巨大优势。其中,林业的持续健康发展不仅是满足经济建设和人民生产、生活对生态和林产品需求的重要保证,更是建设生态文明、实现人与自然和谐发展的必然要求。

  “林业产业的发展离不开法制的规范和保障,司法鉴定是涉林案件公正执法的基本手段之一。”省司法厅厅长吴跃指出,法医等三大类司法鉴定,司法会计、建筑工程等其他类司法鉴定已经开展多年,但林业类别的司法鉴定,贵州一直处于空白。

  省林科院院长罗扬介绍说,随着贵州林业的加速发展和社会法治意识的不断增强,林业案件中需要的司法鉴定越来越多,“由于贵州在此之前没有专门的林业司法鉴定机构,林业案件绝大多数经由没有司法鉴定资格的单位和个人进行鉴定,常常影响鉴定结果的公正性、有效性,甚至发生争议。”


揭牌仪式现场

  省林业厅厅长金小麒也表示,近年来,贵州在打击破坏森林资源违法犯罪活动方面取得了显著成效,有力保护了森林资源。“但是,由于缺乏科学、权威的林业司法鉴定,一定程度上影响了涉林案件的办案质量和诉讼活动的顺利进行。因此,成立专门的林业司法鉴定机构,显得必要而急迫。”

  据了解,新成立的省林科院司法鉴定中心目前已有20名司法鉴定人员取得职业资格,可在木材司法鉴定、森林土壤污染司法鉴定、林木(地)资源司法鉴定、野生植物司法鉴定、林业工程质量司法鉴定等领域开展司法鉴定业务。

  “中心的成立,及时填补了贵州在林业司法鉴定领域的空白,标志着贵州森林资源司法鉴定工作走上法制化、规范化的轨道。”金小麒说,“中心将有效解决涉林案件中取证难、鉴定难等问题,为打击全省林业违法犯罪活动以及保障司法公正提供有力支持。”

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行