·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【学习劳模好榜样】龙清孟:八年辛苦付出,我无怨无悔
2015-03-09 08:37  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

劳模更多页

  多彩贵州网讯 (本网记者 杨艳)全国五一巾帼标兵、全国“三八”红旗手.....这些荣誉对于龙清孟来说,只是对她工作的一个肯定。8年的时间, 为提高引进国外良种猪的繁育与技术推广,她置家人而不顾,住进了猪棚,这是怎样的一种精神和情怀,3月8日,龙清孟就8年的工作体会和经历与本网记者进行了交流。

龙清孟在工作中

  “在培育国外良种猪的8个年头里,作为生产一线的技术人员,普通人承受不了的委屈你得承受。一见面,龙清孟就打开了话匣子。她告诉记者,2004年年底,场里为了确保引进美国种猪的防疫、生产安全,将生产区的开放式管理改为封闭式管理,生产一线人员吃住必须在猪区里。身为技术员,她除了要做常规的免疫接种、选种选育、饲养管理、临床诊断治疗等工作外,还要定期抽样采血,作血清学及病原学检测等实验室检测,以便及时掌握种猪的健康状况。

    关键时期,为了加强防疫力度,她和同事还搬进猪舍里,一呆就是一个月之久,吃住都必须在猪舍里,没有特殊情况不能外出。生产区居住条件简陋,生活枯燥无味,工作又脏又苦,又臭又累,一线技术员,要克服家庭种种困难。“长期的封闭式工作和生活,我只是感觉到自己对家人的亏欠太多太多......”说到这里,龙清孟已经哽噎。儿子幼小,丈夫教学工作繁忙,姐姐生病住院还需要年迈的母亲来照顾,龙清孟一回想到这些,对家人就感到十分的愧疚。

  龙清孟一直怀着一颗感恩的心。1997毕业于贵州农学院后,一直在养殖生产一线从事畜牧兽医技术工作。尽管工作量大,条件艰苦,工资又低。但她坚信有的东西不是用金钱可以衡量的,本着干一行,爱一行,钻一行,精一行的职业理念,工作近十七年来,始终十多年如一日。

  培育种猪封闭式管理的8个年头里,龙清孟仅有2年与家人在一起过春节。每次过完年后,孩子总是委屈地哭着说:“妈妈,我再也不要和你分开过年了,你为什么过年都不和我在一起,而选择和你的小猪猪过年?你为什么不能像其他小朋友的妈妈一样,每天下班来幼儿园接我呀?妈妈,你以前读的是什么大学?我以后不要读你那个大学,我要读那种工作了都可以每天下班回家照顾儿子的那所大学。”每当听了儿子这番话,龙清孟都情不自禁流下了愧疚的泪水。

龙清孟在工作中  

    在治疗种公猪的过程中,龙清孟右脚踝关节多处骨折,在医院做了钢板固定术后,等不了脚伤痊愈,毅然回到了工作岗位。正是因为龙清孟爱岗敬业,与第一生产区的同志们齐心协力,多次坚持奔赴示范县、乡、村等进行猪群疫病防控技术培训,培训学员累计近3千人次。对养殖户、农户、基层兽医技术员等在生产实践中遇到的问题做到有问必答。

  不做伪学术,遵循理论与实际相结合,一切从解决实际问题出发。近年来,龙清孟在省级及以上优秀刊物发表科技论文20多篇。其中,《含预防量抗生素颗粒饲料对仔猪猪瘟抗体水平影响》及《含预防量抗生素颗粒饲料对仔猪口蹄疫抗体水平影响》的研究通过科技查新为国内创新。

  采访最后,龙清孟通过多彩贵州网祝广大女性网友们节日快乐,她希望有更多的人来关爱辛勤工作在一线的女性朋友们。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
新闻排行