·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国家林业局退耕办总工程师敖安强答贵州石漠化问题咋解决?
2015-03-09 09:35  作者: 本网记者 袁小娟 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015全国两会

国家林业局退耕办总工程师敖安强 

  多彩贵州网讯 ( 本网记者袁小娟 张玥)3月8日,北京。国家林业局退耕办总工程师敖安强接受多彩贵州网记者采访。

  问题去年您是第一次去六盘水,贵州六盘水石漠化比较严重,您当时的所见所感是什么?怎么解决石漠化的问题?

  回答:贵州石漠化的问题我们大家都有共识。贵州像毕节、六盘水,靠西部的几个省是非常严重的。到南部像黔南、黔东南那边好很多。去年我们到贵州考察,老百姓因为石漠化的问题生活非常艰难。举个例子,老百姓经常是大田耕作,在六盘水是一小块一小块地耕作。

  根据我个人理解,六盘水这样的地方生态复杂,石漠化严重,对经济发展影响是极大的。

  当前国家重视生态文明建设,重视退耕还林,我们有针对石漠化的专项行动。这样一些工程项目实施,对于我们六盘水地区包括其他的西南地区石漠化省份,也是一个很重要的机遇,应该紧紧抓住。

  对六盘水地区和其他地方来讲,石漠化的治理退耕还林是很重要的手段或者措施。除了退耕还林还有一个是封山育林,把一些石漠化严重的地区封起来,减少人为干预,自然修复。我个人认为经过退耕还林生态修复的工程实施是更激进的措施,越是石漠化的地区,老百姓越是有迫切的加快发展,越是贫穷的地方。

  治理石漠化,习近平总书记在贵州讲话充分体现出来了,通过退耕还林在一些具备条件的地方,发展一些特色林果和特色产业,既保护生态,让老百姓通过生态保护建设的过程中获得一些收益,是比较有效的手段和措施。

编辑:赵兴智 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新一轮退耕还林国家政策对贵州等西部地区有倾斜吗?   2015-03-09

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】一起回家过年
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行