·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
生产生态并重 增收增效并举 贵州打造渔业产业发展新亮点
2015-03-05 15:12  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)为进一步规范和加快贵州省现代特色渔业发展,切实保护水域生态环境,促进渔业增效和渔民增收,省政府办公厅近日转发省农委《关于进一步规范和加快现代特色渔业发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了未来五年的目标任务,到2020年全省渔民人均纯收入超过2万元以上。

  《意见》明确,贵州省现代特色渔业发展的总体要求是围绕保水、保生态、保渔民增收核心任务,坚持以规范水产养殖为主线,调整渔业产业结构和布局,转变渔业发展方式,提高渔业基础设施装备水平,创新渔业经营机制,加强渔业资源养护和生态环境保护,实现以鱼净水,形成生产生态并重、增收增效并举的现代特色渔业发展新格局。

  目标任务是:2015年,全面完成县级养殖水域发展规划,大水面网箱养殖规范化程度有所提高,渔民人均收入达到1万元以上,同比增长13%;到2016年,全省养殖水域规划全面完成,渔业产业结构和布局有所改善,渔民人均收入达到1.15万元以上,同比增长15%;到2020年,全省水产养殖规范化程度明显提高,渔业产业结构和区域布局更加优化,水域生态环境明显改善,渔民人均纯收入超过2万元以上。

  《意见》提出,主动适应经济发展新常态,优化区域布局,切实转变渔业发展方式,更加注重产品安全、水域安全和环境安全,协调推进资源养护型渔业发展理念。结合我省水资源优势,培育大鲵、鲟鱼、鲑鳟、斑鳠等特优产业集群,重点打造“贵在生态、贵在安全、贵在品质”的“贵鱼”品牌。积极扶持规模化稻田养鱼、蟹、泥鳅等,发展优质稻鱼、稻蟹米等产品。在宜渔库区,要合理布局,适度有序养殖,发展库区生态渔业。大力发展观赏渔业、休闲垂钓、土著鱼类文化保护与开发等多种形式的休闲渔业,拓宽渔民收入渠道,打造渔业产业发展新亮点。

  《意见》要求,要贯彻落实国家公园、生态红线、禁渔期制度及生态补偿等生态文明建设制度,加强对水生生物资源现状调查,修订完善渔业资源利用规划;科学确定放流区域、数量及品种,扩大渔业资源增殖放流规模,提高资源保护效果;建立完善渔业水域污染调查处理和涉渔工程建设资源衰退补偿机制,全面提升渔业资源养护管理水平,改善水生态环境。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】一起回家过年
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行