·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州出台全国首部职业教育地方性法规 3月1日起施行
2015-03-02 09:05  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)2月28日,记者从省人大召开的新闻发布会上获悉,《贵州省职业教育条例》(以下简称《条例》)将于明日起正式施行。据了解,该《条例》是2014年全国职业教育工作会议后,出台的全国首部职业教育地方性法规。

  《条例》共六章四十七条,规定了职业教育的地位、体系、管理实施、教育教学、保障措施、法律责任。据介绍,《条例》最大的特点就是“主动适应改革新常态”,例如主动适应职业教育立交桥建设需要、主动适应职业院校办学自主权需要、主动适应职业院校经费保障需要等,从立法的角度对改革热点难点问题进行了回应和制度创新,确保了职业教育重大改革于法有据。

   值得注意的是,《条例》规定:“普通高等学校应当划出一定招生比例,用于中职、高职学生进入普通高等学校接受教育。完成中职、高职教育的学生,经考核合格,可以进入普通高等学校接受教育。正在接受或者已完成普通高等教育的学生,可以免试进入职业学校接受教育。 ”

   此前,职校毕业生出口窄、升学通道有限,培养出的技术技能人才很难继续攻读更高学位,职业教育的“断头路”广受诟病。而这一规定让学生有了从中职读到专科、本科、硕士甚至博士的机会,打通了职校学生升学的“断头路”,搭建起“中职—高职—应用型本科—专业学位研究生”的人才成长“立交桥”,打破了技术技能人才培养的“天花板”,体现了终身教育理念。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】一起回家过年
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行