·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【春运】贵州省交警总队五大措施确保交通安全
2015-02-04 17:46  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】一起回家过年

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)  2月4日,记者从贵州省公安厅交警总队获悉,为了切实保障广大人民群众能够快捷平安地回家过年,顺利安全地返岗上班、务工、上学,春运期间,贵州省公安厅交警总队将开展五大措施,确保春运道路交通安全、畅通。


2015年贵州省春运道路交通安全新闻发布会(刘垒 摄)

  开展道路交通安全隐患大排查

  据介绍,今年由于高铁开通、学生放假避开春运高峰等原因,公路客流量较去年春运有所下降。但2015年,贵州省公路客运量预计仍将达到6700万人次,春运仍然面临着返乡流、运输流的双重考验。

  为保证人民群众过一个安全、畅通、和谐的春节。贵州省公安厅交警总队将联合交通、安监、国土等部门全面排查并排除本地道路交通安全隐患。对交通违法记满12分以及有酒后驾驶、超员20%、超速50%,或者12个月内有3次以上超速违法记录的,督促客运企业一律对驾驶人予以解聘,并严格按照规定落实满分降照制度。

  同时,全面排查重点车辆的安全技术状况,专项检查重点营运车辆动态监控设备安装使用情况,对逾期未检、存在安全隐患的车辆,整改前不得上路营运;集中清理本地客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆、货运车辆等重点车辆驾驶人交通违法记分情况,对有交通违法未处理、存在逾期未审验的驾驶人,未整改以前不得上路营运。


启动仪式现场(刘垒 摄)

  启动交通安全执法服务站 实现全天24小时监控

  省交警总队已提前一周启动兰海高速新寨、松坎,沪昆高速大龙、胜境关等14处省际交通安全执法服务站,瓮安玉山、龙里千家卡等24处市(州)级交通安全执法服务站工作,实行领导带班制度并抽调充足警力实现全天24小时监控,对7座以上客运车辆、校车、农村面包车、旅游包车和危险化学品运输车辆逢车必查,对首次进入贵州省的“两客一危”车辆逐一采集车辆、驾驶人信息及联系方式,强化跟踪、动态监管。

  城市、高速、农村实现强化管控

  城市板块主要开展酒后驾驶违法行为集中整治、在大型商业网点、学校、交通枢纽及机场、车站、码头等重点地区设置执勤点,严查超员、超速、超载、涉牌涉证、酒后驾驶及校车交通违法行为。

  高速板块将利用道路业主视频资源和厅交管局建设的路网监控系统,逐步形成“通过路网监控系统发现取证、通过公安交通指挥集成平台调度指挥、通过交通安全执法服务站检查执法三位一体”的公路交通安全防控体系。

  农村版块将严格执行“一岗双责、党政同责”,坚持“分级管理、分级负责”,切实落实县、乡、村道路交通安全管理领导责任制。全面启动农村劝导点工作,加强农村道路交通违法行为劝导,维护农村道路通行良好秩序。

  强化恶劣气候道路交通应急管理

  省交警总队协调督促交通部门做好防滑盐、融雪剂、防滑砂、除雪车等抗凝物资和人员的储备,确保快速撒盐除冰、快速救援排障、快速恢复交通。

  同时将采取“重要点段定点值守、网巡路巡有机结合、撒盐除冰带道压速、近端分流远端诱导”等安全措施,认真落实“边下雪、边撒盐、边除雪、边通行,始终让车子走起来、动起来、慢下来,让路面始终结不成冰”的抗凝保畅工作要求,原则上不得封闭道路。

  动态发布道路情况 引导群众科学出行

  省交警总队会针对客货运企业、五类重点车,将安全提示短信及时推送给每个驾驶人。印制春运宣传品,在省际春运服务站、交警执法站、高速公路服务区、客运场站、农村交通安全劝导站(点)等场所广泛发放。

作者: 本网记者 车璐  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行