·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵铁警方护航春运 千名干部民警坚守2000公里线路
2015-02-03 22:15  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】一起过年回家切饭

  多彩贵州网讯 为全力做好2015年春运工作,贵铁警方突出重点,提前谋划,全处1276名干部民警坚守各大车站、列车和2000多公里线路,强化安全、服务、保障措施,确保旅客安全出行、方便出行、温馨出行。

  为做好充分的春运准备工作,贵铁警方经过多方联系,聘请增加安检人员94名、警校学员300名投入春运安保,协助开展站车清查、安检查危、秩序维护等工作。针对春运期间旅客流量大,气候多变等实际,提前预想,完善并强化了购票、乘降、客车秩序维护措施,制定了恶劣凝冻天气、突发公共事件等应急处置预案。各车站派出所紧密依托地方,加装防撞设施、严密通道卡控、强化重点部位检查、坚持特警24小时武装巡逻,进一步深化了反恐联勤机制,并组织站段单位联合开展了反恐防暴、应急处突和消防培训演练,进一步筑牢了反恐安全防线。同时,加大安检查危力度,对安检设备进行“体检”整修配强,强化安检人员素质培训,杜绝易燃易爆危险物品进站上车。今年以来,已查获各类危险品2.9万余起,收缴仿真枪13支,管制刀具714把,鞭炮5160响,易燃易爆气体、液体440余升,油漆化工类39.37千克;劝说旅客放弃、托运或带回生活刀具、工具2.7万余把。

  为营造良好的购票环境,贵阳铁路公安处自2014年12月7日提前启动了打击倒票“猎鹰-2015战役”,组建5支打票小分队和20余个行动小组,强化站区公开巡查和车票源头卡控,严密监控互联网售票情况,及时发现查证同一电话、同一IP地址、同一账户大量购票等异常现象,严打网络套购、囤积车票行为。同时重点开展对“四假一带”行为的卡控,严厉打击伪造使用假车票、假身份证、假工作证、假乘车证及带人进站收取好处费的违法犯罪行为。在此,贵铁警方也提醒广大旅客,一定要在正规渠道购票,遇有票贩和制贩假票、假证的线索,欢迎广大旅客群众向铁路警方举报,铁路警方将依法严厉打击,并对举报有功人员给予100—500元奖励。

  春运前,贵铁警方组织了3支“铁鹰”小分队,以便衣添乘防范的形式,严密防范打击盗扒、抢劫、抢夺等违法犯罪行为。同时,联合地方公安机关和其他执法部门,集中整治车站及周边治安秩序,并同步开展缉逃、缉毒、“打假”等专项行动,为旅客创造满意放心的平安出行环境。1月1日以来,全处共破获各类刑事案件43起,其中旅财案件9起,为旅客挽回损失2万余元;抓获网上在逃人员33人,缴获各类毒品379.7克。

  在强化站车治安防范打击的同时,贵铁警方以高铁安全为中心,进一步加强对线路的防控清理和对沿线群众的铁路安全知识宣传,并从2014年12月27日至今年1月27日,部署开展了为期1个月的贵广高铁过渡期治安专项整治行动,通过严格落实隐患排查整治、线路治安防控、站车秩序维护和内部安全监管等措施,确保了管内高铁运输平稳,实现了铁路交通(相撞)事故、危行案事件的“零发生”。今年以来,全处共排查各类线路治安隐患214处,整改108处;清理入网、上道人员近2000人,确保了铁路运输安全。

  春运期间,贵铁警方还将组建25支服务旅客小分队,以设立旅客临时救助基金,常备常用药品、求助车辆,协助车站帮助老弱病残孕等重点旅客方便进站、就医,帮助农民工讲解、掌握网络购票流程技巧等形式,帮助旅客解决出行中遇到的困难,为旅客出行营造温馨环境。贵铁警方新浪、腾讯官方微博:@平安贵州铁警也将在春运中常态化为旅客群众发布出行安全提示和资讯服务,并公布服务及报警电话:0851-88183668,接受社会监督,服务旅客群众,共建平安、文明、温馨春运。

作者: 郭红  编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行