·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳环西小学:“育人”为先 回归教育本质
2014-12-31 21:12  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张超 陈李育 徐昆)《周易·蒙·彖传》有曰:“蒙以养正,圣功也。”意为从童年开始,就要施以正确的教育。

  何为正确的教育?古代社会提倡教育在于传承因材施教的教学理念,尊重孩童的认知特点和学习规律,遵从循序渐进、因材施教的原则,是以为“蒙以养正”。

  反观我国当下教育环境:学校和老师多以应试为导向,偏重知识点灌输,对民族精神、道德情操缺乏深入引导;家长只关心孩子“语数外”成绩,对于道德品质、综合素养基本视而不见;数以亿计的学生把精力、智力、体力封闭在应考知识上,日复一日年复一年地为分数去苦苦打拼而无暇他顾。

  考试在“育人”之前,教育最后变成了分数和奖状的竞争。

  在全民追分的大环境中,贵阳市环西小学却出现了不同情景:老师退出教育主导地位,多教学方法引导学生自主思考,以提高学生学习积极性;家长不再“分数至上”,不拘于功利化的教育观念,更注重孩子道德品质、素质能力的培养;学生成为课堂主体、活动主角,充分发挥各自所长,成长为自信、积极的阳光少年;学校变“教书育人”为“育人教书”,以“育人”为先,用优秀传统文化滋养学生成长。

  教育不再以分数为指挥棒,而从立德树人的原点出发,老师、家长、学校三者共同担当,以传统文化立德树人,以培养出具有社会责任感、传统美德和创新践行能力的一代新人。

  诵读会上的学生自信满满毫不怯场

  学生们夸张又丰富的面部表情和动作演绎经典文学

  启发式教学 让孩子爱上经典阅读

  “天生我材必有用,千金散尽还复来!”此刻的贵阳市环西小学礼堂内吟诵起伏,礼乐声声,五年级四班的孩子在学校礼堂自发举行了一场经典诵读会。朗诵会没有评委,没有评判规则,没有辅导老师,从表演者到主持人再到后台催场,台前台后全是学生自己忙得不亦乐乎。

  像这样的诵读会时常举行,不是老师要求,全是学生自己积极向老师申请、策划、组织并发动伙伴一起完成。学生有人负责服装,有人负责剧本,有人负责组织,分工明确,合作完成,老师完全不插手,任这群孩子自己策划执行。一次次锻炼下来,学生们不只组织协调能力得到很大提升,对传统文化的喜爱也越发高涨,并把这种积极延续到学习和生活中。

  不是对经典国学死记硬背的抗拒,而是对经典国学活学活用的喜欢,传统文化从生搬硬套变成了具亲和力、亲近感的学习内容,这离不开班主任陈玉琴不灌输、少填鸭的引导式教育。

  陈玉琴给学生布置的家庭作业只是一个小时的课外阅读,不同于应试教育使阅读过于咬文嚼字地专注细节,扼杀了孩子的阅读兴趣和想象能力。陈老师希望学生跳出题海,通过对经典国学的阅读畅游书海,加强人文积淀,培补精气神。于是有了经典诵读会,有了三国人物性格卡制作等等形式多样的教学手段,让学生依照自己的理解来解读书本或文章,从而不知不觉沉醉在阅读的乐趣之中。

  对于学生提出的问题,陈玉琴并不给出标准的答案,而是反问学生:“你觉得呢?”以引导学生思考答案是否正确,从而锻炼学生思考问题的能力,拓宽学生思维模式。学生写作文,从“吃粪便”换来干净世界的马桶,到愚人节恶搞的小点子,陈老师通通鼓励。她认为写作的首要目的就是为了表达内心感受,而非应付一场又一场的考试,个人真实的喜怒哀乐是最真诚的感动,才能感染和打动他人。

  教育家孔子提出“不愤不启,不悱不发”,强调启发式教育。陈玉琴深谙此理。小学基础教育是对学生道德、品质、素质养成有着重要作用的传统人文精神的教育培养,比一次考试、一个分数重要太多。比起答题技巧、高分秘籍,陈玉琴更愿意抛砖引玉,以灵活的教学方式让经典阅读潜移默化地浸润孩子,让孩子在中国优秀传统文化里从小建立对人生和世界的正面认知。

台上认真,台下活泼的学生

学生根据诗词主题量身定做表演服装,以准确表情达意

  家长转变观念 不做应试教育帮凶

  在教育的战场上,还有家长这样的角色。班里学生家长大多都是70后、80初,这些家长孩时接受的是典型的填鸭式教育。读书,考大学,出人头地,成为他们上学时的唯一目标。他们的父母只看重成绩,不舍得孩子花时间去读书和玩,认为是浪费时间。此时,父母无疑成了应试教育生存的帮凶。

  这样教育的结果是,“高分低能”的孩子走向社会却从头开始学习做事的方法和做人的道理。更甚,在只重分数而忽略心智健康、思想品德的教育方式下,马加爵、卢刚这样人格缺失的学生产生了,这是教育违背成长规律造成的严重后果。

  经过应试教育“残害”的家长开始明白,基础教育阶段孩子身心健康、道德品质的塑造才是根本,好成绩一定是孩子主动学习得来的,绝不是硬塞进去的。如果此时父母过于强调成绩,极有可能会扼杀孩子的兴趣、天赋和创造力。

  “你们家齐齐是这次经典诵读的小组长,忙前忙后的,可有小大人样了。”

  每次家长会老师不再高声点名哪个小孩成绩下降,而是像朋友一样和家长分享孩子的成长。家长们开始意识到这次孩子接受教育有些不一样。

  “妈妈,我这几天在读《红楼梦》,你最喜欢书里的哪个人啊?我不喜欢林黛玉,她太叽歪。”

  孩子自觉读起了经典名著,从原来的一到上学就愁眉苦脸到现在居然对上学充满期待,家长们发现了孩子身上的改变。

  “前几日,我生病了在家休息,他主动煮东西给我吃。以前他回家了就知道回房间做作业,从没关心过我。显然本学期他读《朱子家训》已明白了其中孝的含义。”

  家长发现通过阅读小孩有了思想,传统文化的影响在小孩的行为上有所体现。”

  没有被分数所迷惑,家长们接受老师放手不管的启发式教育,试着与老师一起让用传统文化中的精髓滋润孩子们的心灵。

 

  环西小学校长周云

  育人为先 校园指挥棒立德树人在前

  能让孩子考个高分是很多学校的愿望。学生考出好成绩,让学校更有知名度,更多学生会慕名前来,不论是名誉还是经济都能得到提高。因此,只要对孩子的学习有帮助,就一定要做,只要影响学习的就一定不做。在这样教育理念的指引下,学校用分数考察老师,老师用分数考察学生,家长重视分数胜过其他,分数和考试成为教育指挥棒。

  因此,从根本上说,要想摈弃“唯分数至上”的观点,还须学校保障教师有充分的教育自主权,给他们大胆创新、积极创新的机会与空间。唯有如此,教育才能真正做到“育人为先”,学生才能真正从启发式教育的潜移默化中受益终生。

  “不为分数至上,只看过程,成绩只是一个数字。我更关注老师上好一节课,改好一次本子,教好一个学生。”校长周云不只一次跟老师们说,不是考试成绩好的就是优秀的孩子,身体健康、心理健康、行为习惯规范、良好的道德品质,任何一项都比分数重要太多。

  校长的观点正是该校的教学理念,立德树人,先育人后教书。先教会学生做人,用中华传统文化对学生的道德情操、人文涵养、民族精神方面进行正能量引导,再教会其学习的方法,才是这个时代所需要的真正教育。

  为让学生通过亲身参与诵读经典,提升语言文化水平,提高智力和陶冶情操。该校多次举办班级诵读、亲子诵读等多样性活动激发学生诵读兴趣,树立学生的“仁义忠恕孝悌礼信”正确道德伦理观和健全人格。

    目前,该校经典诵读已形成初步体系,每学年第二学期在全校举行经典诵读比赛。每次比赛都有不同的主题,每个主题都根据不同年级接受的知识范围进行划分。诵读形式多样,从诗词整合、配乐、PPT制作,师生都参与其中。

    为形成完整体系,该校还在编著国学经典集,希望以多层次、多风格、多特色地挖掘中华民族优秀的传统道德文化,编撰出一套适应本校师生需求的校本课程。校园建设处处可见国学文化氛围,师生的行为语言在学校的国学氛围中自然而然的受到熏陶。让学生从小了解民族文化传统、接受优秀文化熏陶,在潜移默化中养成养成良好的学习行为习惯,培养其开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质,培养学生创新意识,培养学生学会做人。

作者: 本网记者 张超 陈李育 徐昆  编辑:罗婧、白赟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行