·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
悬崖上的“宫殿”海龙囤将“复活”在世人眼前
2014-12-04 22:35  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐) 遵义的海龙囤,被《明史》称为“飞鸟腾猿不能逾者”。也有人称是一座悬崖上的“宫殿”。12月4日,复活的海龙囤全媒体出版项目研讨会在贵州饭店举行。来自全国出版商、科技界的专家、历史学者们共同商讨,以多种新媒体手段,将这座中世纪军事城堡重新展现在世人的眼前。

复活的海龙囤全媒体出版项目研讨会现场

  “在互联网的时代,我们大家都在问,我们的读者到哪里去了?”这是贵州出版集团副总经理黄华女士在研讨会上提出的问题。紧接着她自己给出了答案:都在网络上。她表示,读书模式的转变驱使传统平面媒体向多媒体的转变。出版集团以“捍卫家园”为主题,以“战争、爱情、探险、考古”等为情节内容,运用新媒体手段和技术,将海龙囤的历史与现实相结合,目的就是要把海龙囤的故事重新呈现给“读者”。

  为了让海龙囤“复活”,贵州出版集团还请法国著名漫画家ROBIN绘制了欧美版的《海龙囤》。“我从小就对中国非常的感兴趣,是中国的神秘吸引着我。特别是中国的连环画。”ROBIN先生说,这是一项优雅而别致的艺术,他将尽全力将连环画这种艺术融入到《海龙囤》作品中。

ROBIN先生现场展示他构思的《海龙囤》人物造型

  “欧美版的《海龙囤》由贵州出版集团、北京漫动亚青数字传媒科技有限公司以及北京天视全景文化传播有限公司合作,也是国内第一本由国外作者执笔、描绘中国文化的漫画作品。”北京天视全景文化传播有限公司总经理王宁介绍说,ROBIN先生在欧洲是家喻户晓的漫画家,他在1987年就创作了《红色中国》这本漫画书。他对中国的古建筑、传统的连环画、文化都非常了解和熟悉。 创作期间,走遍了云南、西藏、西安等地区,完成了大量描写中国文化的绘画作品。“利用ROBIN先生的知名度和他的绘画,来打开欧美市场和传播中国的文化是非常好的选择。”王宁说。

  “《海龙囤》历史非常悠久,可以从中选择一段,进行更为细致深入的挖掘,重现那个年代人们的生活场景,紧密的联系读者,创造出真实、生动的故事。” ROBIN先生告诉记者,虽然海龙囤已经摧毁了,但是通过大家的共同努力,您会看到一个“复活”的海龙囤。

  相关链接:

  海龙囤是遵义的一座古代军事城堡,始建于唐朝,扩建于南宋及明朝,之后焚毁于明朝。遗址位于遵义西北30余公里处,太平乡龙岩山的海龙囤,又名龙岩囤。该囤居群山之巅,四面陡峭,左右环溪,仅山后仄径一线可以攀登。海龙囤面积1.5平方公里,囤上宽平,植被完好,山川险峻,是当今中国、乃至亚洲保存完好的中世纪城堡遗址。

  

 
作者: 车璐  编辑:白赟 刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行