·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵广高铁,满载都匀毛尖走出大山的雄心
2014-11-27 00:24  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来

   编者按:11月24日,贵州启动“深化区域合作共建高铁经济带”集中采访活动,来自中央、香港驻黔媒体和网站,以及贵州主要新闻单位和网站的几十家媒体记者对此展开了集中采访。

    此次集中采访活动将持续至12月2日。活动期间,全国各级媒体记者将从贵阳出发,围绕贵州如何借助高铁,携手广东和广西发展经济入手,到龙里北站、都匀东站、广西境内、广东境内等高铁站进行实地采访,感知贵广高铁经济带带来的巨大变化和发挥的辐射带动作用,并对未来贵州、广东、广西等地形成“4小时经济生活圈”,推动泛珠三角区域各方加速融合、带动沿线地区经济社会快速发展的新举措、新探索、新典型、新经验进行挖掘。

      多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 张玥)高山雾气缭绕,初冬的螺丝壳山宛若仙境。这里是“中国十大名茶”都匀毛尖的核心产区。云山雾海深处,藏着万亩茶园,影影绰绰中翠绿一片。

   11月26日,参加“深化区域合作共建高铁经济带”采访活动的三省(区)记者沿贵广高铁的路线来到贵州境内的都匀市。距离都匀市区15公里的螺丝壳山,已经看不到贵广高铁建设工地上的热火朝天。就在这里,著名的都匀毛尖正随着高铁时代的启动,紧锣密鼓谋划着自己的发展天地。

       贵广高铁,满载都匀毛尖走出大山的雄心。


螺丝壳山云山雾海的深处,万亩茶园翠绿一片

  修好路 把广东的大老板“迎进来”

    车行至半山腰,记者被告知前方因道路施工无法通行,只能步行前往。一段泥路的尽头,几个村民正忙着硬化路面,往前是已经铺建完毕的崭新水泥路面。

  “我们把路修好了,广东的大老板就可以进来了。”毛尖镇坪阳村村支书张光辉介绍,螺丝壳是都匀毛尖的核心产区,也有不少外地客商慕名而来,“可以上茶山的泥路只有3.5米宽,大巴车根本进不来。”交通不便,几乎令所有客商望而却步。按照张光辉的规划,今后通村进茶场的水泥路将拓宽至6.5米,茶园内还会有8米宽的停车道。

  “贵广高铁就要通了,都匀到广州也就3个多小时,肯定会有更多广东客商来到都匀。”张光辉开始寻思怎么留住这些珠三角区域来的“大老板”。

  “目前,村里在积极鼓励村民搞农家乐,大力发展乡村旅游。”张光辉同记者说着他的规划,“我们还准备建一个‘汽车之家’,接待自驾游的客人;高铁通了之后,还准备安排车辆,专门负责高铁站和茶场之间的游客接送……”

  “来的客人多了,人气就旺了,商机来了,村民就能增收致富。”张光辉笑着说,都匀风光秀丽,有好山有好水更有好茶,还有浓郁的布依风情……“这些一定会让坐着高铁来的客人们宾至如归,我们诚挚邀请客人们来都匀品茶、观光、体验。”


高铁来了,毛尖镇坪阳村的村民正忙着修好家门口的“迎宾路”

  用好高铁  都匀毛尖加速走出去

   东驰都匀毛尖茶业公司总经理李辉早就瞄准“高铁商机”。这位“投入机器生产怀抱”的先行者在都匀经营茶产业已经十几年,去年他投入上百万元引入都匀毛尖机诫化生产线,一天生产500到1000公斤干茶,创下了销售翻3倍的奇迹,达到1000万元。

  “今年的产值和去年相差不大,但贵广高铁开通之后,情形将会完全不同。”李辉说,高铁开通后,都匀将融入珠三角“五小时”经济圈和贵阳“一小时”经济圈,便捷的交通将使更多的游客涌入都匀。

  “今后,南方市场将是我们的主攻方向。”李辉认为,“我们都匀毛尖在生态、健康和独特的工艺上都有其他产品不可复制的优势,是贵州非常有特点的一款茶,在全国也有较大的知名度。”他说,下一步,公司将利用高铁带来的交通便利,大力拓展珠三角市场,“我们现在这个区域只有几家经销商,未来2-3年时间内,我们将在广东发展几十家经销商,争取覆盖到每一个县城。”

  “明年的产值肯定能够翻番,达到2000万元以上。”高铁时代的到来,李辉觉得市场空间更大了。

       都匀市螺丝壳河头茶叶农民专业合作社的理事长张光辉则是从另一个角度看高铁经济:贵广高铁“迎来”珠三角客人的同时,更重要的是让客人们把都匀毛尖“带走”。

   一直以来,由于受到传统种茶、采茶、制茶技艺等多方面局限,都匀毛尖极富盛名却又“藏在深闺”。今年,张光辉的合作社20000亩茶园产春茶10000多斤,产值1360万元。其中,广西、广东市场还不到1/3。

  “贵广高铁拉来的还有市场和合作伙伴。”贵广高铁即将开通,张光辉也忙活开了。今年,合作社年产60000公斤的生产线和1800平方米的标准化生产车间正式投建,“明年,我们将实现20万公斤的产量,不仅有春茶,还有夏秋茶,不仅有绿茶,还会有红茶。”

  张光辉告诉记者,合作社目前已经与广东两家专门从事农特产品销售和网络销售的企业达成合作意向,共同开辟市场,同时还委托广东一家企业负责产品的包装设计……万事俱备,只欠东风,张光辉说,这都是贵广高铁带来的“红利”。


贵广高铁即将开通,张光辉同记者聊着自己的“高铁梦想”

  

  记者手记

       都匀毛尖,借高铁远行

  采访张光辉,是在他的茶山。比之村支书,他似乎更愿意强调自己合作社理事长的身份。作为村支书,他一心帮助村民脱贫致富,作为理事长,这个土生土长的黔南人正在寻思着都匀毛尖怎么“走出去”,而这,恰恰是帮助村民脱贫致富的关键所在。高铁来了,张光辉说:“这可是大好事啊,得让我们的都匀毛尖坐着高铁‘走出去’。”话语简单质朴,但难掩心中的喜悦和期待。

    采访李辉,是一通电话。从毕节到六盘水,到贵阳,再到都匀,从手工制茶到机器生产的突破,他用十几年的辗转、创新和专注,扎根在都匀毛尖产业上。高铁来了,营销出身的李辉敏锐地察觉到了前所未有的商机,“明年是都匀毛尖获巴拿马万国食品博览会金奖的100周年,一定要借高铁的东风打响都匀毛尖的品牌。”他的行动更加迅速有力。

    高铁来了,更好的发展机会触手可及,前景无限——对于都匀毛尖。

作者: 本网记者 赵曌 张玥  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行