·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
高交会贵州馆 细数那些市民身边的高科技
2014-11-25 16:30  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高科技,并非高不可攀。它们正在以越来越快的速度,走进或即将走进市民的生活。

  11月15日至21日,在深圳会展中心举办的第16届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)上,贵州代表团共有86家高新技术企业,216项成果及产品参展。

  展出的形式,包括展板、视频、实物展品、宣传光碟、画册、传单等。这些实物展品中有些似曾相识,仔细一看,原来它们早已出现在贵阳人的生活中。不过,“身在福中”的贵阳市民还不一定知道,自己是全国第一批享受到这类高科技服务的人。由于场地限制等原因,实物展品的数量并不算多,只有10多种,记者将从中重点为大家介绍几个比较贴近日常生活,又很实用的展品。

  燃气安全控制装置——来自贵州的“非卖品”

  在贵州馆中间靠后的一个展台上,记者看到一个很“不起眼”的展品。很多人来问,想现场买走,但是工作人员解释“这是非卖品”。

  “我们的产品,是全国唯一一家兼具‘燃气定时自动关闭’与‘超流自动切断’功能的燃气安全装置。”工作人员一番解释,顿时让记者对这个看起来很普通的小东西另眼相看。

  该产品全称“整体式燃气定时自动关闭与超流自动切断装置”,生产厂家为贵阳安宝燃气防爆安全设备有限公司。全国其他地方,虽然也有同类产品,但是,有的产品只是能定时报警,不具备自动切断功能;有的产品可以定时自动切断,但是却不具备超流自动切断功能。

  “燃气如果发生泄漏,超过一定的流量,我们的产品就会自动切断气源。”工作人员介绍说,比如,软管使用时间过长,造成老化,管体出现裂纹、接口处松动;小孩去拉扯软管玩耍;家里养宠物撕咬等。

    由于涉及到专业的安装、售后维护维修,目前全国还只有贵阳市的市民可以享受到这种高科技装置提供的安全保障服务。因为燃气安全设备的安装,技术要求高,非专业人员自行安装,容易引发安全事故。工作人员特别提醒说,普通家庭使用的软管至少要2年一换,但是必须让专业人员来操作,切不可自己动手。

  据介绍,该公司现在正尝试采取灵活的业务方式,拓展业务范围,与燃气公司、房开商等进行广泛合作,先向省内各市、州推广产品和业务,然后再向国内其他省市逐步推广,为更多用户安全使用燃气再添一道“保险”。

  城市应急信息系统——从贵州走出的“超级英雄”

  在贵州馆中间最醒目的位置,放着该馆中体积最大的一个展品。它是由中声传媒有限公司开发的“城市智慧应急信息系统”设备,此次展出的是该系统中的1台信息发布主机和4台视频终端。

  所谓的视频终端,其实就是一个个的“平板液晶显示屏”。贵阳市民对这些视频终端,应该并不陌生,它们常常出现在贵阳的各种公共场所。

  “贵阳是‘城市智慧应急信息系统’的试点城市。经过对系统的不断完善,我们公司这次参加高交会,就是希望能够将这套应急信息系统面向全国进行推广。”中声传媒有限公司工作人员说,该信息系统已获批3项国家发明专利和12项实用新型专利。

  据了解,该信息系统2012年1月在贵阳正式启用,发展到现在,视频终端装机量已达到8000台,覆盖了贵阳市内党政机关、机场车站、学校医院、商场酒店、旅游景点等人员密集场所。液晶显示屏的大小,由所在公共场所场地的大小来决定,大的40多寸,小的10几寸。

  在平时,视频终端会交叉播放一些科普宣教短片、公益广告、商业广告。一旦出现紧急情况,贵阳市应急办就可通过系统主机的“一键切换”功能,在所有视频终端,或者指定区域的视频终端上发布应急信息。发布内容包括水旱灾害、高温、冰冻、地震、火灾、突发事件等预警和应急信息。同时,可通过视频终端紧急指挥疏散,并宣传相关知识,提升民众的自救互救能力。

  在停电的情况下,该系统终端的内部电源会紧急启动,切换成语音应急信息发布后,还能再正常使用15天左右。在一些关键时刻,应急信息的发布能够避免恐慌情绪的产生,有助于平稳有序地解决问题。

  手机遥控智能门锁——妈妈再也不会担心我忘带钥匙了!

  随着智能手机的普及,五花八门的手机APP软件让人们的生活变得更方便。下个美食软件,学做菜不用愁;下个图书软件,想读什么书都有;下个导航软件,“路痴”也不迷路了。

  在贵州馆外侧,前来咨询的人络绎不绝,他们都冲着贵州出品的高科技,手机“遥控”智能门锁而来。

  “打开相应的APP软件,输入密码,到家门口摇一摇或拍一拍手机,就可以开锁。”研发出这款智能锁的华尚高新技术有限公司一位年轻的女工作员一边为围观的人解说,一边做实操演示。

  这款智能锁可以通过APP设定一个主手机,主手机不仅自己可以开锁,还能临时或者永久授权其他手机开锁。比如,在外出差,请一个同事到你家帮忙取个文件,家里又没人,同事下载了相应的APP后,你就可以授权他的手机在某个时间段,能打开你家的门锁。

  为防手机没电或丢失的情况,该智能锁还配置了智能钥匙,手机、钥匙两种方式都能打开门。该智能锁没有机械钥匙锁孔,能防“开锁王”和“万能钥匙”,增加安全性。智能钥匙从外观看,与普通钥匙完全不同,有一个小塑料手柄,而主体部分看起来像一枚纽扣电池。据说,这种智能钥匙的加密甚至高于银行账户。

  此外,主手机还可追踪每个手机和智能钥匙的开门记录,当门锁被强行打开时,智能锁会自动拉响警报,手机上也会立马收到通知。

作者: 本网记者李远莉  编辑:袁小娟、吴蔚 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行