·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“中国社会治理创新范例50佳”揭开面纱 贵阳荣膺3项大奖
2014-11-14 22:05  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 车璐) 11月14日,随着年会的开幕,“中国城市管理进步奖”暨“中国社会治理创新范例50佳”也隆重揭晓。清镇市“四位一体”推进诚信体系建设将两项大奖收获囊中,贵阳市创新城市基层社会管理“贵阳经验”也在“中国社会治理创新范例50佳”榜上有名。


“中国城市管理进步奖”暨“中国社会治理创新范例50佳”现场

  据悉,清镇“四位一体”推进诚信体系建设是从社会治理的“基础”入手,把培育和践行“社会主义核心价值观”做具体,让社会的各个领域、各个环节、各个方面、每一个人,都能去感知、去领悟、去践行,很好地解决了诚信体系建设的“顶层理念”问题,为推动诚信体系建设的制度化奠定了基础。

  同时,清镇市还把诚信建设作为创新社会治理的重大举措和重要手段,努力使诚信成为每个社会成员的一种价值取向、思维方式和行为规范,有效地解决了诚信体系建设“落地实施”问题,为实现清镇市诚信体系建设长效化提供了依托。


“中国城市管理进步奖”暨“中国社会治理创新范例50佳”现场

  而创新城市基层社会管理的“贵阳经验”是贵阳市在创新社会治理工作中,通过“减转分合”、“三创一强一提升”等举措,逐步实现了社区管理的“六个转变”,即居民自治从“无序”向“有序”转变,基层民主从“虚化”向“实化”转变,社区村居从“衙门”向“家门”转变,社区干部从“领导”向“社工”转变,管理服务从“间接”向“直接”转变,基层基础从“薄弱”向“坚实”转变,把“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”社会治理格局落到实处,走出一条服务质量高、社会治理强、群众参与广、执政基础牢的社区建设科学化道路,形成了“建设新型社区、营造温馨家园”的贵阳经验。


贵阳市群众工作委员会荣获中国社会治理创新范例50佳的荣誉证书

  相关链接:

  “中国城市管理进步奖”是由北京国际城市论坛基金会和北京国际城市发展研究院于2005年发起设立的,该奖项以促进城市管理和社会治理科学化、人文化、现代化和国际化为宗旨,以其公共性、公益性、公众性、创新性和推广性得到了社会各界的广泛认同,成为目前国内最有影响力的城市管理和社会治理创新的非政府奖项。该奖项已经连续评选了十届,截至2014年,共有89个城市案例获此殊荣。在此基础上,今年又评选出中国社会治理创新范例50佳。

作者: 本网记者 杨昌鼎 车璐  编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读
“创新社会治理 加强社会建设”2014(贵阳)年会开幕
郑必坚 魏礼群 吕锡文 李军等出席
   2014-11-14

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行