·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
移动金融试点率先突破 贵阳发出全国第一张规范移动金融SIM卡
2014-11-12 21:02  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 11月12日,记者从贵阳市政府召开的新闻发布会上获悉,贵阳银行与中国移动电子商务公司在11月7日合作发出全国第一张符合金融IC卡标准和移动金融安全可信服务(MTPS)规范的移动金融SIM卡,这是贵阳移动金融试点工作的一大突破,对全国移动金融试点城市建设工作具有十分重要的示范作用。


手机登陆贵阳银行时跳出的界面

  近年来,贵阳市以科技金融和互联网金融为重点,大力推进金融创新发展,提升金融对实体经济的服务水平。2014年5月,国家发改委、中国人民银行下发通知,决定选取成都、合肥、贵阳、宁波、深圳5个城市作为移动电子商务金融科技服务创新试点定向申报城市。贵阳市委、市政府对试点工作高度重视,与人民银行贵阳中心支行联合成立了试点工作领导小组,编制了试点工作实施方案,统筹协调移动金融试点工作。同时,还引进中移电子商务、中油瑞飞、广州合量等,成立了贵阳移动金融发展有限公司作为推动移动金融发展的平台。

  目前,贵阳市正按照方案,加快推进各项试点工作。一是建立移动金融安全可信服务管理平台;二是推广应用具有安全单元、支持硬件数字证书的移动智能终端并通过空中开卡的方式,发行以SIM卡或SD卡全卡为安全单元、符合PBOC3.0标准和MTPS规范的移动金融IC卡;三是大力开展移动金融应用。针对当前移动智能终端技术现状,贵阳市结合本地特点,经过缜密论证,由贵阳银行先行试,采用NFC手机+SIM卡作为移动金融安全终端主方案,该方案用户体验更好,价格更低,产业分工合理。

  据介绍,贵阳市民在持有支持NFC(近场通信)功能的手机的基础上,在实名办理移动金融SIM卡后,下载“和包”应用,在“和包”申请下载银行卡,即可实现空中开卡。该过程经过人民银行MTPS系统审核以及商业银行对用户的移动金融SIM卡和账户信息核对,更为安全可信。


带有银行的众多功能 再也不担心去银行排队了

  除了和中国移动合作外,据贵阳银行介绍,中国联通和中国电信也分别将在今年年底和明年推出移动金融SIM卡。据介绍,贵阳将加大发卡力度,力争在年底前发行3万张符合PBOC3.0标准和MTPS规范的移动金融IC卡,同时建成贵州通TSM系统,实现移动金融的广泛应用。

  新闻链接:

  贵阳哪些地方可以使用移动金融SIM卡?

  加载银行卡的移动SIM卡可以在手机上实现代缴水、电、煤气、有线电视、物管、学费等业务,同时可以实现转账、刷卡付款等银行业务。

  在公共交通方面,使用手机可以刷公交,此外目前贵阳已有200多台出租车安装刷卡设备,预计明年全市7000多台

  出租车都将安装刷卡设备,实现刷手机乘出租车。

  此外,目前贵阳市还推出了对青岩古镇O2O业务,实现线上定票,在景区内刷手机享受景区服务,减少市民排队等候时间。同时还将在几个小区推行门禁支付场景建设,实现小区停车场自助收费、业主身份识别等功能。

作者: 本网记者 杨昌鼎  编辑:李柏杉 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行