·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
省委宣传部帮扶平塘县大塘镇纪实
帮修通村路,帮找致富路 大塘发展迈大步
2014-11-08 10:19  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)简陋的茅草屋、狭窄的泥巴路,种水稻广种薄收,守着几亩薄田苦苦度日,连温饱问题都无法解决……这是五年前平塘县大塘镇的真实写照。

  六万亩茶园,宽敞的水泥硬化路,文化广场、道德讲堂、乡村童园,电脑、摩托车、轿车……短短五年过去,大塘镇旧貌换新颜,村容村貌日新月异。这翻天覆地的变化,都源于五年前贵州省委宣传部挂帮大塘镇,实施“集团帮扶、整镇推进”扶贫战略开始。

  帮修通村路 今年底大塘镇将实现村村通硬化路

  大同镇属深石山区,交通不便,行路难、饮水难、上学难,生活环境恶劣。

  要致富,先修路。贵州省委宣传部先后投入和协调资金2500余万元,建成冷冲组至掌布乡通组道路3公里;完成掌芒新农村示范建设村寨道路硬化4000余平方米;建成平坡村灌溉小水坝,谷坝村7公里水利沟渠,完成了胜安、平坡、新光、洋方、民联等村人畜安全饮水工程,12000余名群众实现了安全饮水;完成新场村900米、新光村8.5公里水泥路面硬化工程,完成了四同坝至龙朵4公里通水泥路面硬化,实施完成新光村、新场村242户房屋立面改造。

  “大塘镇正在实施洋方经新光至西关加油站23公里、金鸡坡至平坡6公里、水沟至新塘8公里等通村硬化路面建设。”大塘镇人大常委会主席陈开良告诉记者,预计在年底完工,大塘镇将完成全镇12个村村村通硬化路,以道路为重点的基础设施建设网络将基本得到解决。

  帮找致富路 茶产业带动大塘经济发展

  “养猪为过年、养牛为种田、养鸡为了食盐钱”是五年前大塘镇群众的生活方式,贫困人口达4/5,群众发展找不着门路,这些一直牵动着省委宣传部历任领导的心。

  要脱贫致富,产业支撑是关键。据了解,省委宣传部领导挂帮大塘后,多次组织相关部门到大塘镇深入碉研,并邀请相关专家考察,结合大塘土地资源、雾期较长等气候条件等因素质,确定了以“以茶叶为主,多业为辅”的发展目标。

  要干就要干出样子来,为帮助大塘镇发展茶产业,省委宣传部领导帮助争资金找项目,实施“集团帮扶、整镇推进”扶贫战略,先后投入和协调资金2000余万元,在大塘镇新光村、谷坝村、新场村、大坪子等建立茶叶种植示基地8个,帮助创办大坪子等生猪示范养殖场2个,发展规模生猪存栏350头,发展禽养殖4万羽,发展山羊养殖500余只;实施谷坝村竹鼠、食用菌、野生葡萄养殖基地1个,发展生猪养殖2000头,发展大鲵养殖场一个,实施核桃种植1800亩,实施苹果种植100亩,帮助谷坝村建龙生态专业合作社完成商标注册QS认证。

  与此同时,还完成了165口茶园配套小水池建设工程,建成了新光、新场茶青交易市场,建成西关村、新光村茶叶专业合作社及完善基础设施建设,实施茶叶路网建设40余公里,组织茶叶干部群众培训5期300余人次等。

  从年入2万到年入15万 大塘镇村民干劲十足

  在地处麻山深处的大塘镇新光村,只要提到致富能手,没有人不知道杨光松的,如今的杨光松再也不是穷酸的小伙子,而是一个拥有110多亩茶园、一个家庭农场、两栋600多坪楼房的“农场主”了。

  初冬时节,记者来到平塘县大塘镇新光村种茶大户杨光松家中,宽敞的客厅里50寸的液晶电视正在放着当天的新闻,杨光松为记者沏上一壶今年自己地里采摘的春茶,和记者聊起了他的故事。

  五年前,杨光松一家五口居住在简陋破旧的茅草屋,一家人仅靠种植水稻维持生计。“那时候一家人一年的收入不到2万,家里穷的很,连一张像样的桌子板凳都没有,更别说彩电、洗衣机这些电器了,想都不敢想。”杨光松说。2008年,杨光松开始种茶,并自费到外地学习茶叶技术。“2009年,我们这儿开始实施扶贫开发项目,大家都在荒山坡地上种植茶叶,种1亩茶叶,政府就补贴500元扶贫资金。2010年,我又种了30亩茶叶,政府除了补贴扶贫资金外,还帮我办了8万元的贴息贷款。”

  据了解,目前杨光松家的茶园已发展到了110余亩,2013年纯收入就达到了16万元。“明年我家的茶树将进入成熟期,预计可以实现存收入100余万元。”杨光松告诉记者,明年他还将继续扩大茶园的种植规模,带动全村人发家致富。

  春华秋实,在省委宣传部的帮扶下,古老而年轻的大塘已发生了翻天覆地的变化,正朝着富民强镇的目标大步前行……

作者: 本网记者 程曦  编辑:吴蔚 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读
【记者在基层】高山茶园 大塘镇的村民的幸福之园   2012-06-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
新闻排行