·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
遵义中级法院试水上“淘宝”拍卖案件罚没的财产
2014-11-04 17:09  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(谭董新 董彬 本网记者 程曦)11月3日,记者从遵义市中级人民法院获悉,该中院正式入驻淘宝网“司法拍卖”平台,并将于本月5日把执行财产中的一辆汽车进行网上拍卖,电子竞价取代“击槌成交”,在全省率先打破了司法拍卖常规,迈出了全省法院网络司法拍卖的第一步。

  长期以来,人民法院对执行的财产主要是通过委托拍卖公司进行,不仅周期长、手续多、佣金高,而且容易产生低估贱卖、围标串标、暗箱操作、故意流拍等干预司法公正的现象,滋长了司法腐败,损害了司法公信力。

  网络司法拍卖是人民法院在民事强制执行中依托网络技术平台,以电子竞价的方式依法处置涉诉财产的方法。随着信息化的迅猛发展,网络司法拍卖成为法院探索执行方式的新方向。

  据了解,与传统拍卖相比,网络司法拍卖最大限度的实现了“一公开”、“两个零”和“三个最大化”。“一公开”即实现公开透明、阳光司法,杜绝暗箱操作。网络司法拍卖的全过程均在网络平台上展示痕迹,接受社会公开监督,将司法拍卖权关进制度的笼子,以公开促公正。“两个零”即将拍卖环节的事项交由网络平台自动处理,最大限度地降低竞拍成本,实行司法拍卖“零佣金”;最大限度地减少人为因素对拍卖工作的影响,压缩违法违纪空间,坚守对司法腐败的“零容忍”。“三个最大化”即实现参与拍卖的人员和地域最大化、实现当事人的利益最大化、涉诉财产交易价值的最大化。网络司法拍卖利用淘宝信息平台突破地域限制,覆盖面积更广,参拍人数更多,充分保障了当事人的利益,捍卫司法公正的权威。

  据介绍,此次遵义市中级人民法院网上拍卖的车辆为一辆长安SC1022DB4N轻型货车,是一起刑事案件的罚没财产,竞拍价为11200元。

作者: 谭董新 董彬 本网记者 程曦  编辑:吴蔚 罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行