·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
让干部心思回归乡镇 六盘水狠刹乡镇干部“走读风”
2014-10-15 19:40  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)在第二批教育实践活动中,贵州省六盘水市针对乡镇干部“走读风”,健全制度、优化环境,动真碰硬、实查严处,下大力气专项治理,让干部安心住下来、专心抓工作,让群众找得到人、办得了事,取得了明显实效。

  今年以来,六盘水将全市94个乡镇及镇所在地学校、医院等直属事业单位干部职工全部纳入整治范围,编织“走读”干部督查治理“金丝网”,严格督查住乡考勤、夜访台账、制度执行等情况,对违反规定的给予相应的组织处理或纪律处分。截至目前,全市共查处“走读”干部109人,其中2名乡政府“一把手”因此被免职。

  每月“住读”22天 干部回归乡镇

  为了让乡镇干部真正沉下心来,将工作重心放到乡镇,六盘水市在广泛征求干部职工意见的基础上,出台《关于进一步加强和改进乡镇工作的实施意见》。其中规定,乡镇干部实行“集中式”休假,要求每月“住读”22天。

  全市建立起干部实绩台账、住乡(包村)工作台账、服务群众台账等“三本台帐”,落实严禁直接走读、变通走读、请假走读、回避走读、模糊走读等“五个严禁”,有效刹住了迟到、早退、脱岗、离岗、窜岗等“五种行为”。并将“住读”工作表现纳入年度考核,对工作不力的领导进行约谈,对违规人员进行查处。

  同时,六盘水市对乡镇党政领导的“一票否决”仅保留计划生育、安全生产、社会治安综合治理三项,严控会议、检查、接待次数,减少乡镇领导无必要的陪同,上级应承担的责任不得转移给乡镇,让乡镇将工作重心放到经济发展、民生改善、社会管理等工作中来。

  从“下班就回家”到“今天开夜会”

  留住了干部的人,关键是要安下干部的心,只有让干部职工住得高兴干得痛快,才能使“住读”取得实效。为此,六盘水市着力改善乡镇办公环境,采取调剂公租房、建职工食堂、活动场所等形式解决干部职工吃住、业余文化生活等问题,并不断落实乡镇干部工作待遇及政策倾斜,为干部加油、提气。

  干部职工心甘情愿“住”下了,自然开始高高兴兴地“读”。集中“住读”后,乡镇干部充分利用住夜时间联系服务群众,开展“夜学、夜访、夜会”,每周组织两次“夜学”活动,拉网式普访建民情台账、重点走访建问题台账,研究解决群众反映强烈的问题,并在“夜学、夜会、夜访”中提升业务水平,改善干群关系。

  目前,全市各乡镇、村共计开展“夜学”578次,通过“夜访”征求意见1430条,解决问题120余个,为群众办实事310余件。

  从“领导都去哪了”到“我的门一直开着”,从“下班就回家”到“今天开夜会”……说起变化,当地群众无不拍手称赞:“干部的心安下来了,老百姓的心热起来了!”动真格清“走读”,全市干部作风的巨大转变,换来的,是干群关系进一步和谐,和乡镇各项工作的顺利推进。

作者: 本网记者 赵曌  编辑:熊莺 主编:李蓓  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行