·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
本网记者“长征路上”聆听当年红军过江的故事
2014-10-14 15:32  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
茶山关渡口纪念碑

  多彩贵州网讯 清道光年间进士李曾在乌江岸边一石碑留下一首古诗,里面这样描写茶山关的险极:“乌江无安渡,茶山尤险绝。急流一线穿,绝壁千仞植。”10月13日下午,“踏着红军足迹·感知遵义变迁”记者采访团一行来到遵义县尚嵇镇茶山村乌江北岸,感受了当年红军长征抢渡乌江的历史。

  1935年元月初,彭德怀、杨尚昆领导的红三军团长征途中从瓮安进入开阳,经过先头部队缜密侦察后,迅速抵达开阳县与遵义县交界处乌江中游茶山关、桃子台、楠木渡等渡口南岸,并选定乌江中游要津茶山关为主力抢渡乌江地点。

  当时,张爱萍将军所在的红四师最先抵达渡口南岸关上寨,便派红四师侦察员3人,泅水过江,在茶山关找到船工黄德金,黄德金约集船工宋月钊等6、7人,将他们为躲避黔敌炸船而沉入河底的两艘渡船打捞上来渡运红军。

尚嵇镇68岁的退休干部吴发明向记者介绍茶山关渡口

  据遵义县尚嵇镇党委副书记刘羽介绍,当时尚嵇镇人民们非常欢迎红军的到来,当时的尚嵇镇分为猪场和蛇场。为帮助红军渡江,猪场的村民们将自发收集到的4000斤粮食赠送给红军,而另一边蛇场的村民则排着队,打着腰鼓欢迎红军的到来。现在通往茶山关渡口的通村道路,正是张爱萍将军的女儿张小艾来到茶山关后,向上级争取资金后修建的。

老船工黄德金的儿子黄武华向记者们讲述父亲的故事

  “爸爸对我的影响非常的深,常常告诉我现在的幸福来之不易,红军革命是非常不容易的。”当年帮助红军渡江的船工黄德金的儿子黄武华告诉记者。当时红军强渡乌江,船工黄德金坚持了3天3夜,饿了就随手抓一把饭放在自己的荷包里,一边吃一边送红军渡江。

  现在黄武华开了一家“老船工山庄”。他说开设这家山庄,一是为了怀念自己的父亲,二是纪念红军,同时也想将红军在茶山关的故事告诉前来茶山关渡口旅游的游客,让红军的故事和精神传承下去。

  到现在,黄武华也像他父亲教育他一样教育自己的小孩:人要勤劳,什么都要靠自己的双手去获得,现在的幸福来之不易,要学会珍惜。

作者: 本网记者 车璐  编辑:白赟 主编:李蓓  
返回频道首页
相关阅读
"踏着红军足迹·感知遵义变迁"记者采访团走进遵义会议纪念馆   2014-10-14
“踏着红军足迹·感知遵义变迁”大型主题采访活动在遵义启动   2014-10-14
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行