·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
海外飘来国酒香 外籍贵商话家乡:畅想发展新篇章
2014-10-11 16:26  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】首届贵商发展大会

  多彩贵州网讯 金秋十月,众多商界精英欢聚一堂,拉开了首届贵商发展大会的序幕。从此,无论是走出大山还是坚守热土的贵州商人,都烙上了属于自己的符号——“贵商”。

  不论是百年前跋涉崇山峻岭间黔商马队,还是改革开放30多年来一批批坚守大山、走出大山的贵州人,凭藉顽强的生命力,以纯朴和坚强的精神赢得了成功和尊严。本次大会,许多在海外闯荡多年的贵州籍“游子”也借此契机回到了阔别已久的家乡。他们怀揣着建设家乡,推动贵州经济社会发展的美好意愿,为贵州搭建起与世界交流合作的桥梁。

  在交谈中,每位外籍贵商都不约而同地提到茅台酒,或者是和茅台酒相关的故事。作为贵州满誉全球的名片,外界自然会把茅台和贵州人联系在一起,但对离家闯荡的外籍贵商来说,家乡甘醇的琼浆却饱含着更深的情怀。

刘炳义会长在首届贵商发展大会上作代表发言

  刘炳义:在青山绿水中发展生态产业

  茅台对遵义人刘炳义来说,再熟悉不过。“在外面,我只要说家乡在产茅台的那个地方,他们就都清楚了!”日本中华总商会关西分会会长、太比雅集团董事长刘炳义谈及在日本经商的历程中提到:“日本人喝的大多是清酒,后来我用茅台招待他们,喝了几次后,他们都觉得比清酒好,有的人还爱上了喝茅台。”

  1980年,16岁的刘炳义离开家乡外出求学,后来又考取了日本的公派留学生,并留在日本从事环保方面的项目。“近几年母亲年迈,我答应她每个月回来看她,可以说经常回来,对贵州的情况也比较了解。”谈到家乡的优势,他表示:“贵州的自然生态环境得天独厚,在保护好这片净土的同时发展生态、零污染产业是我们所要考虑的。”在往返家乡的历程中,刘炳义利用自己的专长,把几个日本的环保项目带到贵州来,也积极为贵州和日本的环保企业牵线搭桥。

  在刘炳义眼中,保护好环境是决定经济社会发展的根源。“我们提到茅台酒,而赤水河的生态环境是不可复制的。如果我们为了几个项目让赤水河生态遭到破坏,就无法生产出茅台酒。这种损失我们是不敢想象的。”

本网记者采访王雲珍女士

  王雲珍:打造更多享誉世界的贵州品牌

  知道王雲珍的人不多,但几乎没有人不知道老干妈的。第一个打开老干妈国外市场的人就是王雲珍。20多年前,王雲珍就离开了贵阳在外打拼。如今,作为马来西亚骊沣集团的董事长,她再次回到了家乡。

  “马来西亚是穆斯林国家,我本人也不会喝酒,但在外面一提到我是贵阳人,就自然而然地把我和茅台联系起来了。”王雲珍说:“许多朋友想到我是贵州人,就用茅台酒作为礼物送给我,有时候吃饭也专门准备茅台酒。其实茅台在马来西亚是很难买到的,虽然我不喝,但我还是很感动的。”

  同时,王雲珍从另一个角度谈及茅台:“茅台之所以出名,就在于它品牌价值的积累和推广。比如老干妈也是从无到有,并一步步融入到全球华人的世界里。贵州值得推广的东西太多了,但在品牌打造和宣传方面还需要继续努力,如果贵州多有几个茅台和老干妈,那我们的发展会更加迅速。”

  对于本次贵商发展大会,王雲珍表示:“在我看来本次大会就是宣传和推广贵州、打造贵州品牌的一次契机。我希望贵商大会能够形成长效机制延续下去,真正成为贵州与世界沟通和联系的桥梁。”

 2012年3月,胡军(右一)与队友获得温哥华金笔大赛冠军

  胡军:用自己的文化符号助推经济发展

  “说实话,我不喜欢喝白酒。”在几位受访者中,北美贵州商会秘书长胡军最直接,但他又是和茅台酒接触最多的人。

  “茅台酒厂的第一本画册就是我创作的,那是2000年的时候,那本书叫《国酒茅台》,在它的编者按上还写有:‘感谢设计师胡军付出的心血’。”胡军回忆起当年制作这本画册的经历:“为了做这本画册,我在茅台镇住了一段时间。那是我第一次走进茅台,住的是茅园宾馆,还喝过38度的茅台,印象非常深。在那里,我亲身领略了赤水河畔那种不可复制的环境,就连呼吸都能感觉空气中弥漫着微生物,这种感受你只有走进茅台镇才能体会到。”

  作为一名艺术家,胡军对茅台酒有自己独到的看法:“茅台酒诞生在这种独特的环境中,它就是一件艺术品,具有自己独特的文化背景。”

  而作为旅居加拿大多年的贵商,胡军说:“茅台酒的知名度在国外也不断提升,西方人也逐渐了解到茅台酒是中国国酒这一背景,但从商品的角度来说,西方人还不太能接受茅台酒。”在许多西方人眼中,50度以上的都是烈酒,很少会直接饮用,或是调配后再喝。“这是一种文化习惯造就的。在西方,喝茅台酒的大部分还是华人,它之所以能被全球华人熟知和接受,也是因为茅台的文化中烙上了很深的中华内涵。如果你要让西方人改变他们饮酒习惯,把你的文化融入到他们的世界中,还需要一个过程。”

  为此,胡军建议,茅台面向西方市场的推广,也应该从文化角度去思考。“西方人中,也有喝烈酒的,比如苏格兰、俄罗斯人,我们可以先在这些人群中重点宣传和推广,打造出西方人喝茅台的圈子,逐渐扩大茅台的影响。另外,我们也可以用茅台开发口感好的调酒,开设专营茅台酒的酒吧等。”

  “同样,贵州在经济发展的过程中,也应该挖掘出自己的文化符号。我们不可能把每条路都建成深南大道,只有把你的文化推广出去并被别人所接收,我们的产品才会有更加牢固的市场根基。”在胡军的推动下,加拿大艺术家于今年4月组团访问贵阳并开展了为期一周的“中国贵阳.加拿大本拿比国际生态与人文艺术展”活动。“我们还要继续推广这项活动,明年我们将组织贵阳的艺术家们去加拿大采风,现在这项工作已基本落实了。”

作者: 本网记者 李柏杉  编辑:吴蔚 主编:李蓓  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行