·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“十一”国庆黄金周 贵州省接待游客1754.74万人
2014-10-09 12:04  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)10月8日,记者从贵州省旅游局获悉,国庆假日7天,贵州省共接待国内外游客1754.74万人次,同比增长21.6%;实现旅游总收入112.41亿元,同比增长23.4%。民航进出航班2391架次,进出港旅客26.68万人次,同比分别增长26.0%、13.9%;铁路进出列车894趟车次,接送旅客91.5万人次,同比分别增长13.0%、16.7%;公路客运运送旅客1260万人次,同比增长1.1%。

  18个旅游景区游客接待量超15万人次

  2014年“十一”黄金周期间,黄果树景区、赤水旅游景区、梵净山景区、荔波大小七孔景区、百里杜鹃景区、西江千户苗寨景区、青岩古镇景区、遵义会议会址景区、镇远古城景区、黎平肇兴侗寨景区、花溪湿地公园(孔学堂)、开阳南江国际生态旅游综合体、野玉海国际旅游度假区、龙宫旅游景区、瓮安草塘千年古邑景区、乌蒙大草原旅游景区、松桃苗王城景区、泉城五韵乡村旅游度假区等18个旅游景区游客接待量超15万人次。此外,纳入全省63个重点监测的旅游景区共接待游客727.08万人次,实现旅游综合收入37.85亿元,其中门票收入1.63亿元。

  酒店入住率居高不下 乡村客栈、帐篷露宿成自助旅游“新宠”

  “通过省内主要旅游集散地具有代表性饭店出租率统计显示,假日期间,纳入监测的多家酒店入住率连日高达90%以上,不少游客前往热门景区游玩可谓是一房难求。然而,随着贵州省乡村旅游的蓬勃发展以及游客旅游消费理性化的提升;乡村度假型酒店、新概念客栈以及帐篷露宿成为了不少游客自助旅游的“新宠”,较好地缓解和弥补了传统酒店接待的压力和不足。

  21大项53小项民俗文化体验活动让游客入黔旅游“不简单”

  为了更好的丰富游客入黔旅游的活动项目,全省各地精心策划共推出21大项53小项民俗文化体验活动如:镇远、雷山等地纷纷举办长街宴、重阳登山、山歌对唱、牛王争霸赛等活动,让游客体验了一回苗侗风格的重阳节;黎平一年一度的民族盛会“十洞款会”,更好地展示和传承了民族文化;平塘、福泉等地则在景区举办“浪漫彩粉游”、“冰桶挑战大赛”、“诗画江边•欢乐体验游”等时尚主题活动;务川将仡佬族打篾鸡蛋、抵杠等民族传统体育活动的引进更是增强了景区与游客互动,使来自川渝滇等地的游客兴致高涨。这些有特色、有趣味、可参与的的民俗文化体验活动,不仅营造了浓厚的节庆氛围,也为广大游客更深入的了解贵州民族文化搭建了平台。

  游客国庆畅玩贵州 全省无任何旅游安全事故

  截至10月7日17时,省假日办未接到旅游安全事故的情况报告。接到各地游客情况反映及咨询电话共136个,其中投诉23件,涉及景区景点12件、旅行社5件、旅游车队1件、酒店4件、导游个人1件,省假日办和旅游质监部门依据法律法规进行了妥善处理,游客均表示理解和满意。

  据贵州省旅游局相关负责人介绍,如今,旅游消费已呈现出新常态新趋势。在政策优惠、高速互通、长假闲暇等多重因素助推下,假日自驾自助游成为新常态,来自川、渝、湘、桂、滇等周边省区的自驾游车辆涌入贵州,华南、华北、华东等地区自驾游入黔车辆也明显增多。在2014年“十一”国庆黄金周,省旅游局针对旅游市场发展趋势,整合省内各地旅游资源特别推出了8条“车窗风景线•最美旅游道”自驾车旅游精品线路供游客参考。以近郊游、探亲游、民俗游、无景点旅游等为主要形式的“美丽乡村贵州游”成为更多游客的新选择,有效分流了热点景区的游客量,迎合了旅游消费的新趋势。

作者: 本网记者 林童  编辑:李柏杉 罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行