·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省召开森林保护“六个严禁”执法专项行动动员视频会议
赵克志陈敏尔作批示 李军讲话
2014-09-23 23:29  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(涂林念 本网记者 赵曌)9月23日下午,贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动动员视频会议在贵阳召开。省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔作重要批示。省委副书记、省生态文明建设领导小组组长李军讲话,省人大常委会副主任禄智明、省政协副主席蔡志君出席,副省长刘远坤主持并作具体部署。受国家林业局的委托,国家林业局驻贵阳专员办专员康晓达发言。


全省森林保护“六个严禁”执法专项行动动员视频会议在贵阳召开

  赵克志在批示中强调,森林是陆地生态系统的主体和重要资源,在维护自然生态平衡中起着决定性作用。近年来,在中央的亲切关怀和国家林业局等部委的关心支持下,我省林业生态建设和森林保护工作成效明显,森林覆盖率持续提高,为建设全国生态文明先行示范区奠定了坚实基础。但也要看到,我省森林生态系统仍十分脆弱,各种毁林侵林行为屡有发生,森林资源保护工作形势严峻。全省上下要始终牢记、坚决贯彻习近平总书记守住发展和生态两条底线的重要指示,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,在加快经济社会发展的同时,继续大力推进退耕还林、封山育林、植树造林、天然林保护等重点生态工程,采取有力措施扎实开展森林保护“六个严禁”专项行动,坚决打击破坏森林资源的各种违法犯罪活动。要通过严格执法、联动执法、持续执法,切实守住林业生态红线,切实保护贵州绿水青山,为我省后发赶超、加快全面小康建设提供生态保障。

  陈敏尔在批示中强调,良好的森林植被是贵州最响亮的生态品牌、最突出的生态优势。大力实施主基调、主战略,建设全国生态文明先行示范区,必然要求我们在保持经济持续较快增长的同时,保持良好的自然生态环境,严惩破坏森林资源的各种违法犯罪行为。各级各有关部门要深入开展森林保护“六个严禁”专项行动,精心组织、周密部署,同心协力、严厉打击,强化督查、确保实效,形成“破坏森林就是犯罪”的浓厚氛围,实现贵州青山常在、绿水长流,实现百姓富与生态美的统一。


与会人员认真听取会议精神

  李军强调,近年来我省森林保护取得了显著成绩,但违法破坏森林资源仍呈现案情较多、面积较大、处罚偏轻、后果严重的特点,森林生态系统受到严重威胁,开展“六个严禁”执法专项行动刻不容缓。各级各有关部门要深入贯彻落实赵克志书记、陈敏尔省长的重要批示精神,迅速、有效开展“六个严禁”执法专项行动,抓紧查办几个大案、要案,严厉查处失职渎职行为,切实加强监督检查,大力营造舆论氛围,确保守住林业生态红线,保住珍贵的青山绿水。

  刘远坤在主持会议时对开展森林保护“六个严禁”执法专项行动进行了具体部署。省林业厅、省公安厅、贵阳市政府相关负责人在会上作了发言。


与会人员认真听取会议精神

  会议印发了《贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动方案》。根据方案部署,从今年9月到明年3月,我省将开展为期半年的执法专项行动,贯彻落实省委、省政府关于严禁盗伐滥伐林木、严禁掘根剥皮等毁林活动、严禁非法采集野生植物、严禁烧荒野炊等容易引发林区火灾行为、严禁擅自破坏植被从事采石采砂取土等活动、严禁擅自改变林地用途造成生态系统逆向演替的要求,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,震慑违法犯罪行为,有效保护森林资源、守住生态底线。


省直有关部门、中央在黔有关单位、省管有关大中型企业负责人在主会场参会

  省直有关部门、中央在黔有关单位、省管有关大中型企业负责人在主会场参会。各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)有关负责人及省级以上自然保护区、风景名胜区、水源保护区、森林公园、湿地公园、地质公园管理部门负责人在分会场参会。

作者: 涂林念 本网记者 赵曌  编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
新闻排行