·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
放弃更好的选择 归乡20余年从高材生变为国内外知名专家
2014-07-28 22:49  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】明礼知耻·崇德向善

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎) “既然干上了这一行,就别无选择,那只得钻。”这是李仲佰在长期工作中的一句口头禅,也是他工作真实的写照。这是盘县农业局农业发展中心主任李仲佰最常说的一句话。


李仲佰做客多彩贵州网,与网友在线互动

  1988年,李仲佰走出甘肃农业大学校门,作为当时全省乃至全国牧草系的高材生,他本可以留在繁华的大都市工作,老师和同学们对他厚爱有加,劝他不要再回大山里去。“我的根在盘县,我要到养育我的那块土地上为父老乡亲们做点事。”想起乡亲们送自己上大学时的场景,想到家乡的贫困落后,他婉言谢绝了老师和同学们,踏上了返乡的路程。回到家乡的23年里,他与盘县的草地畜牧工作结下了不解之缘。


李仲佰讲述自己的故事

  不管是阳春三月,还是火热七月,县草地站高级畜牧师李仲佰总是那么忙碌。他常年穿梭于田间地头,传技术、忙指导,为农民群众送去致富的“金钥匙”。他先后获得农业部“丰收工程三等奖”、“农牧渔业丰收奖”等多项科技大奖,多次被授予“畜牧系统先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,被聘为贵州农学院兼职教师,通过层层筛选成为一名代表联合国粮农组织的援外专家,是尼日利亚最受欢迎的中国专家之一。

  辛勤付出总是有回报的。李仲佰通过自己的刻苦努力,成为一名代表联合国粮农组织的援外专家。在国外工作期间他编制了7项技术资料、组织实施3个技术培训项目,还推广实施FAO粮食特别安全计划“微型项目”6个,总投资131.3万奈拉,推广到20个地方政府、160个农场。除此之外,他还完成了“中——尼莱基自由贸易区”园区3余万平方米的中心广场绿化项目、建立了首个园林施工队伍、办公区域的园林绿化规划、设计方案和相应的预算书。还在现场进行技术指导服务800余天,远远超过FAO要求的每月5天的标准(按此仅仅150天),成为尼方最受欢迎的中国专家之一。


主持人正在与李仲佰进行交流

  23年来,李仲佰认真负责、刻苦钻研,因地制宜引进、推广优良牧草品质36个,指导建立人工草地3.2万亩,积极推广苜蓿应用,推广普及率达到50%以上。积极探索“小区养牛”模式,参与指导帮助4200户农户建养殖小区320个,饲养杂交黄牛1.55万头。在石漠化综合治理区域内指导人工种草2400亩、畜圈改造12000平方米、青贮0.48万立方米。项目建成后牛存栏1200头,年出栏牛700头,实现销售收入420万元,利润70万元。他带领10名工作人员走遍全县所有乡镇每个行政村和社区,组织动员全县接受培训的人员达到12720人次,张贴宣传标语4000余幅,总行程超过3万公里。

作者: 本网记者 杨昌鼎  编辑:李蓓 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行