·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
天气预报哪个准? 贵州“本地化”预报更靠谱
2014-07-25 22:42  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 你的手机天气预报靠谱吗?随着互联网技术的进步,尤其是智能终端的普及,网络上各式各样的天气预报应用软件层出不穷,这些应用软件推送的信息是否准确?

  继今年4月份第一轮评估之后,日前,贵州省气象局对新浪天气、墨迹天气、天气通等11家媒体和应用软件刊播的天气预报进行了第二轮质量评估。评估结果显示,本地预报的准确性优势明显。

  评估选取了贵州气象在线(网站)、贵州卫视(电视)、贵州都市报(报刊)、12121气象声讯电话(电话)、10620121手机气象短信(手机短信)、中国天气网(网站)、新浪天气(网站、手机APP)、德国天气在线(网站)、天气通(手机APP)、墨迹天气(手机APP)、美国ACCU weather(网站)等11家媒体和应用软件所发布的天气预报为对象,进行预报质量评估。评估以2014年4月1日至6月30日期间,全省9个市(州)首府(城市)每日09时30分和21时30分的实况数据为标准,评估内容包括晴雨预报、最高和最低气温预报、预报来源、更新频次等。

  评估结果显示,贵州气象在线、贵州卫视、贵州都市报、12121气象声讯电话、10620121手机气象短信、中国天气网等6家媒体的准确率最高,而它们的预报结论均来自贵州省气象台。

  此外,德国天气在线、天气通、墨迹等平台虽然滚动更新,但由于预报来源的差异,排名较为靠后。其中,美国ACCU weather排名垫底,综合准确率仅有63.60%。

  不仅如此,天气通、新浪天气等网站或软未按有关规定标注发布天气预报的气象台站名称、发布日期和时间等要素,存在信息来源不详等问题。

  气象专家总结,天气预报的准确性也趋于“本地化”,贵州省气象台基于本地的观测和实际情况,能够对省内各城市的气象条件和监测数据进行更加精细的分析,因而预报准确度也较为理想。

作者: 张蕾 本网记者 赵曌  编辑: 主编:李柏杉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行