·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 毕节市 正文  
百里杜鹃打造“生态乡村”助力全面小康
2014-07-28 15:31  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 在全面小康创建进程中,百里杜鹃以美丽乡村建设为契机,以农村环境综合整治“小康路”计划和乡村清洁工程为载体,以经济发展多元化、基础设施标准化、村庄整洁城镇化“三化”为工作重点,积极打造“生态乡村”,为全区2016年率先建成全面小康社会添砖加瓦。

  大力实施“小康路”计划。以开展“四在农家·美丽乡村”基础设施建设——小康路行动计划为抓手,持续加大交通基础设施建设力度,不断完善交通路网体系。启动建设2014、2015年通村水泥路64.7公里,截至目前,已完成22.8公里,预计8月底全面完成建设任务,完工后,百里杜鹃行政村通畅率将达91%。持续加大全区686.526公里县、乡、村道路的养护,好路率达90以上,建、管、养、运工作的良好局面得到进一步巩固。黔大毕高速百里杜鹃连接线有序推进,上半年完成投资1.3亿元。

  深入开展“乡村清洁”工程。继续巩固农村环境综合整治“两个硬化”工程成果,深入推进改厕工作,截至目前,全区共完成三格式改厕684户,各项目标任务正按序时进度推进;大力实施乡村清洁工程,将乡村清洁工程进一步引向纵深,乡村清洁工程基本实现全覆盖,乡村环境得到全面整治,乡村面貌大幅改善;围绕“乡风文明、村容整洁”的要求,进一步完善“五评一查”督促考核机制,制定下发《百里杜鹃多彩贵州文明行动“五评一查”分类挂牌管理办法(试行)》,重点整治各乡(管理区)、卫生院(室)、学校、宾馆酒店、农家乐、各企业、景区景点等面源污染、环境卫生,重点解决煤矿企业、非煤矿山、加油站、学校、卫生院(室)等区域及沿线脏乱现象。全区环境卫生发生了质的变化,人民生活指数得到快速提高,有力推进了百里杜鹃旅游景区面貌的快速提升。

  加快推进特色产业发展。在巩固发展现代烟草和马铃薯传统产业的同时,大力发展特色经果林、生态畜牧业、蔬菜、中药材等山区特色产业,逐步形成规模化、标准化集中连片生产基地。马铃薯种植面积4.1万亩,预计产量3.6万吨。全年计划种植蔬菜3.5万亩,目前为止累计种植1.8万亩。在百里杜鹃百花种养殖专业合作社、红源特色种养殖专业合作社等蔬菜专业合作社的带动下,建蔬菜保供基地0.14万亩。整合林业部门巩固退耕还林成果专项资金、石漠化治理工程及扶贫核桃产业化项目资金,新建特色经果林基地1万亩,其中水果0.61万亩,建李子标准化基地1个。在百里杜鹃乌蒙腾菌业有限公司、百里杜鹃特色金果林有限责任公司和百里杜鹃锦红中药材种植专业合作社等企业和合作社的带动下,种植一年生天麻、前胡、当归等中药材0.5万亩。按照“四季有花、四季有果”的发展目标,借助退耕还林、还草纵深推进的平台,建成农业观光旅游示范基地17个0.9万亩、特色花卉基地1.51万亩,乡村旅游、花卉观光旅游的带动效应日益显现。

  全面加快特色村镇建设。将特色小城镇、“三宜一满意”幸福小镇、五园新村建设与景区景点提级改造相结合,深入挖掘整合彝族文化和杜鹃花文化,加大政策、资金、项目整合力度,完成仁和、大水两个特色城镇建设及金坡乡附源村和普底乡在拱村新农村建设村庄整治工程。“黔西北民居”建设工作有序推进,成功打造联丰、大洞口、桃园、箐山、凉井“五园新村”精品示范村。

  强力推进生态文明建设。进一步推进石漠化综合治理、天然林保护和巩固退耕还林成果工程,积极探索生态补偿机制,完成巩固退耕还林工程4000亩、新增巩固退耕还林工程4000亩、石漠化综合治理工程9005.3亩、县级森林植被恢复费项目280.5亩及市级植被恢复费项目1000亩。加强对普底景区、金坡景区、戛木景区11087公顷杜鹃植株及杜鹃群落的监测,为杜鹃花资源保护提供科学依据。以开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动为契机,严格环保准入制度,认真执行环境影响评价制度和“三同时”制度,大力开展建设项目清理,完成项目“环评”审批24个,新建项目“环评”执行率达100%,有效控制了新污染源;狠抓节能减排工作,严格主要污染物排放总量控制,主要污染物排放总量严格控制在省、市规定的范围内。

作者: 刘昌琴  编辑:文芸 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行