·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州全省99个法院诉讼服务中心均投入使用
2014-07-24 23:27  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月24日,记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,贵州省全省99个法院的诉讼服务中心于今年6月中旬全部建设完成并已投入使用。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会

  据悉,全省99个法院的诉讼服务中心均设置了导诉服务台、立案窗口、信访接待窗口、综合服务窗口。并实行开放式办公,为来访群众提供办理诉讼手续、转交诉讼材料、查询案件信息、领取法律文书等诉讼服务,确保了咨询有人应、电话有人接、诉讼有人引、材料有人收、案件有人查,充分发挥了诉讼服务中心诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等功能,真正实现了诉讼服务中心“诉讼服务、纠纷分流和矛盾化解”职能。

  “目前绝大多数法院已经做到从当事人进入大厅开始,到立案结束的各个环节,实行一站式、全方位、多层次、低成本诉讼服务,能一次办完的,决不让当事人跑第二次。部分法院还积极拓宽服务领域,延伸诉讼服务中心职能,开展上门立案、预约立案、节假日立案、在中心支付执行款等工作。”贵州省高级人民法院新闻发言人李黔云告诉记者。


贵州省高级人民法院新闻发言人李黔云介绍全省法院诉讼服务中心建设情况

  李黔云介绍,诉讼服务中心工作尽管取得一定成效,但由于地域、财力等差异,各地情况参差不齐,仍存在不少问题。下步贵州省高级人民法院将结合司法公开三大平台建设,加大信息化建设力度,积极开展远程立案、远程查询、网上受理、网下办理、网上反馈的信访事项办理机制,推行远程视频接待信访人员,为群众反映和解决诉求提供快速通道,让群众不出门就能享受到高效的司法服务。

 
作者: 本网记者 程曦  编辑: 主编:李柏杉  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行