·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
生物专家谈食品安全:绝大多数食品都是安全的
本网记者专访中国科协副主席陈章良
2014-07-12 23:06  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

生态文明关注

 点击进入>>【专题】:生态文明贵阳国际论坛2014年年会

  本网讯 水和食品安全、大面积雾霾等重大热点民生问题,是本届生态文明贵阳国际论坛关注的重点之一。在今天举行的农业生态转型与粮食安全分论坛上,中国科协副主席、书记处书记、生物及基因工程专家陈章良回应了相关热点问题,并接受了本网记者专访。

农业生态转型与粮食安全论坛现场

  针对如何在农业转型中保障食品安全这一问题,陈章良表示,从传统农业向现代农业转型的过程中,对食品安全的要求越来越严格,大家对食品的关心除了营养外,最重要的就是吃下去是否安全。他说:“在转型过程中,本身应该是食品越来越安全。但在食品生产过程中,大家过于急于求成,都想多挣钱把成本降下来,因而使用了大量的违法添加物,导致食品安全事件时有发生。出现这些问题,跟转型本生并没有太多关系,很大程度上反而是由市场和消费者推动的。”

  对于如何有效避免食品安全事件的发生,陈章良提出要从四个方面进行解决。他说,一是立法,很高兴的是《食品安全法》正在做修改,一定要对做假加大惩罚力度;二是相关部门要及早发现问题,不要都等到出事了才想办法解决,那么多部门都在干什么呢?第三是要加强公众的教育,消费者要提高认识,不要总是追求最好吃最好看的产品,不要给一些人带来做假的机会。四是新闻媒体能科学、适当、客观的报道食品安全的问题,不隐瞒、不夸大,否则会导致老百姓高度紧张,最后都不知道吃什么好。“事实上,绝大多数食品都是安全的。”

陈章良在论坛上发表演讲

  两次来贵州参加生态文明贵阳论坛,贵州良好的生态给陈章良留下了深刻的印象。他说:“我特别喜欢贵州,山青水秀,在经济快速发展的过程中,这里还保持了生态的美好,美好的生态是最珍贵的财富,谁都不喜欢生活在雾霾之下,在地下水到处污染的地方生活,人的生命只有一次,都希望过得健康、活得长久。”

  在提到如何在发展经济的过程中保护好环境时,陈章良认为,贵州在全国是生态建设走在最前面的省份之一,千万不要因为追求经济发展而损坏这么好的生态。“贵州举办全国唯一的生态文明国际论坛,就是提醒各级领导要保护好贵州的生态,提高公众保护生态的意识。因此,举办这个论坛的意义很大。”

作者: 本网记者 夏杰  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行