·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳将重点打造互联网金融相关领域的五大中心
2014-07-10 22:27  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

生态文明关注

  本网讯 7月10日,记者从生态文明贵阳国际论坛2014年年会“大数据时代的互联网金融”分论坛获悉,为全面贯彻落实《贵阳科技金融与互联网金融规划(2014年—2017年)》,2014年年底,贵阳互联网金融产业园将全面入驻观山湖区贵阳国际金融中心,重点打造互联网金融相关领域的五大中心。

  中国西部互联网金融创新中心

  建设互联网金融支付中心,积极推进国内重点支付机构与银行等金融机构的战略合作,大力推进金融IC卡在我市公共服务领域的应用,大力发展移动支付业务,立足贵州,力争发展成为全国移动支付中心。支持中国银联贵州分公司与贵阳银行等金融机构的合作,建设超级转账贵州运营基地,设立互联网金融实验室。发挥互联网金融核心企业的集聚效应,吸引一批系统开发与产品开发企业,逐步形成完整产业链。积极支持国内外企业在综合保税区设立分支机构开展跨境电子结算业务。

  电子商务结算中心

  引进国内知名电子商务企业,积极引进第三方支付和移动支付等电子支付服务龙头企业,依托京东集团等电子商务企业平台,实现区域电子商务产业资源集聚和协调,发展电子商务产业园区。重点建设安全认证、信用服务、物流信息等电子商务公共服务体系。完善电商物流体系。加强物流行业公共信息平台建设,促进物流企业间信息交换和共享。建设物流信息系统,推进物流的专业化、现代化、社会化。

  金融大数据清洗中心

  依托贵阳市已经与国内多家知名金融机构就大数据相关产业链建立合作关系的机遇和优势,重点引进一批大数据产业链清洗骨干企业,引进一批国内外知名的数据存储、分析和应用企业,集聚一批国内外龙头企业的研发总部、技术中心,重点发展金融机构数据清洗业务。以金融大数据清洗为依托,逐步延伸大数据产业链,引进、培育一批专业从事大数据采集、清洗、管理以及基础分析的专业机构;搭建数据实验室,开展大数据、云计算及互联网金融相关分析研究;大力发展互联网数据中心(IDC)、资金清算中心、呼叫中心、数据交换共享平台等业态;促进金融大数据与云计算、物联网、移动互联网等产业融合发展。重点推动大数据在互联网金融的应用,逐步实现数据采集、分析挖掘、应用服务的全产业链发展,成为国内领先的重要的科技、金融信息资源聚集服务区,逐步形成以大数据的存储、清洗、分析等为基础的西部金融大数据外包中心。

  金融后台服务中心

  依托已经与贵阳市建立战略合作关系的中国建设银行、民生银行、银河证券、民族证券、信达资产管理、华融资产管理、阳光人寿保险等金融机构,加大力度引进国内外知名金融机构在贵阳市设立分支机构,形成金融机构集聚区。着力引进国内外金融机构的各类数据中心、银行卡中心、研发中心、单证中心等后台服务机构,形成以金融后台服务、金融创新服务、金融信息服务、金融衍生服务为主的金融后台集聚区。大力支持金融机构数据备份和灾害备份中心的设立、经营、发展。引进和培育特色龙头企业,形成行业核心数据的存储优势。搭建科技金融结合点,建立贵阳金融大数据平台。

  互联网金融研发中心

  搭建全国性互联网金融交流合作平台。根据互联网金融行业发展进程,定期发起设立有全国影响力的互联网金融合作组织和国际交流平台,打造互联网金融论坛永久会址,形成贵阳在科技金融和互联网金融行业标准设置、发展趋势预判、产品创新、商业模式研究等方面的区域性优势及在全国范围的影响力。建设互联网金融研究中心。加强与国内外知名金融机构合作,吸引一批国内外知名的互联网金融专家,围绕互联网金融发展、互联网与传统银行的融合、互联网金融与传统产业的融合等重大事项开展研究,共同打造西部互联网金融研究中心。开设互联网金融大讲堂和人才培训计划,加强本土互联网金融人才的培养。通过论坛、合作、研究和培训,嫁接本地互联网金融标杆企业的产品、商业模式,逐步取得互联网金融话语权。大力发展互联网金融智业,吸引国际性、专业性、权威性金融服务组织和研究机构,形成金融智库,为互联网金融行业健康发展、规范运行、行业监管、市场优化、区域合作提供支持。

作者: 本网记者 吴蔚  编辑:李蓓 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行