·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【附图】邮储银行:绿色金融助推生态贵州
2014-07-09 10:29  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
邮储银行信贷员走进苗乡侗寨 茶山贷前调查
 
 
邮储银行信贷员在花卉市场调查

  导读:当经济发展与环境保护“狭路相逢”时,怎样能兼顾两者,这是当代中国人一直在思考的问题。将绿色金融融入生态文明建设中,在实现中国梦的同时也实现环保梦,银行机构正在用金融力量参与描绘美丽中国。

  在生态文明贵阳国际论坛2014年年会举行前夕,笔者走进中国邮政储蓄银行贵州省分行,感受他们在推行绿色金融上的点点滴滴。

  坚持绿色发展理念 投身生态文明建设

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要加快生态文明制度建设,生态文明被放在前所未有的高度。

  金融工作如何为生态文明建设做出贡献,中国邮政储蓄银行行长吕家进提出四点建议:

  一是积极加强宣传,改善社会环境。加大社会宣传,提高全社会节能减排和建设生态文明的认识,增强对产能过剩的风险意识和责任意识,牢固树立绿色发展理念,改善地方的执法与政策执行的社会环境。

  二是完善市场化机制,健全长效发展机制。进一步理顺资源、要素价格的市场形成机制,规范产能过剩行业市场准入,注重以市场化机制化解产能过剩。

  三是细化政策与工具,提升操作性与指导性。研究完善绿色信贷扶持政策,特别是考虑将直接发放给企业的节能奖励转变为信贷贴息,以市场的手段确保财政资金使用的效率性、公平性。

  四是希望监管部门与行业协会积极搭建全方位的交流平台,加强国内外机构的交流沟通,提升人才队伍、产品创新与风险控制专业化能力,积极推广国内外成功经验。从政策、制度及具体方面,支持节能减排工作。

  思路决定出路。牢固树立绿色发展理念,中国邮储银行贵州省分行在总行的领导下,高度关注生态文明建设,坚持践行普惠金融,用邮储银行特有的那一抹绿,为正在后发赶超的贵州增添金融正能量,为奋力前进的贵州描绘新姿态。

  致力普惠金融 打造绿色信贷

  “绿色金融是金融领域的一场变革,代表未来金融发展的新方向,也蕴藏着金融结构调整的新机遇。”邮储银行贵州省分行行长任建新认为,践行普惠金融,总行有着巨大的引领作用和示范效应,绿色信贷就是其努力方向。

  目前,中国邮政储蓄银行拥有3.9万多个网点,是全国网点规模最大、网点覆盖面最广和客户数量最多的商业银行。邮储银行坚持服务“三农”、服务社区和服务中小企业的市场定位,着力发展符合绿色信贷理念的零售信贷与批发贷款业务。截至2014年6月末,邮储银行个人本外币存款余额超过4.5万亿元,居中国银行业第四位。总资产达5.57万亿元,资产规模在全国银行业中排名第七。电子银行客户突破1亿户,位列中国银行业第5位。

  邮储银行始终坚持“普惠金融”理念,重点支持符合绿色信贷理念的“三农”、消费和小微企业领域,零售信贷占比不断扩大,目前占比已达60%左右。

  邮储银行积极发挥资金量大、来源稳定的优势,重点支持符合国家产业政策和环保政策的基础产业、基础设施及工业转型升级等重点领域。投放资金3600亿元,用于支持铁路、公路与城市轨道交通等绿色交通项目建设;投放资金1200亿元,用于支持南水北调工程、城市基础设施与港口等重点项目建设。

  近年来,邮储银行还不断加大对战略性新兴产业、文化产业、生产性服务业、工业转型升级等领域的支持力度,在国家智能电网改造、水电、核电、太阳能等清洁与新能源项目建设方面,发挥了重要作用。

  发挥区位优势 助推贵州“绿色经济走廊”

  作为“三农”金融服务的一支重要力量,邮储银行贵州省分行被省委省政府寄予厚望。

  今年2月,省委常委、常务副省长谌贻琴批示,邮储银行贵州省分行2013年工作成效明显,希望再接再厉,发挥优势,加快金融创新,在服务中小微企业、服务“三农”方面发挥更大作用,积极为政府分忧解难、为百姓提供高质量的基础金融服务。

  “欠发达地区要抓住机遇,立足本地实际,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,打造一条欠发达地区经济发展的绿色路径。同时绿色经济作为新兴领域,自身也有着广阔的发展前景,可为金融业提供持续的发展机会和创新空间。”邮储银行贵州省分行行长任建新对绿色金融的前景极为看好,因此密切跟踪国家政策导向,践行绿色信贷标准,实行差异化支持政策,重点支持符合技术升级要求、碳排放约束和绿色标准的领域。

  近年来,为进一步做好新形势下的“三农”金融服务工作。立足贵州山地特色农业特点,邮储银行贵州省分行加大贵州特色生态农业的扶持力度,重点领域包括现代高效农业、绿色经济、“5个100工程”、“五张名片”、新型城镇化、新型农业经营主体及新农村建设等领域资金需求。重点支持辣椒、茶叶、烤烟、白酒、生猪种植养殖业的快速发展。截至2014年6月末,零售及小微贷款余额120亿元,同比增幅49.28%。客户覆盖县域所有农户、个体工商户、小微企业主、农业新型经营主体、农业产业化龙头企业等。

  邮储银行贵州省分行还不断加大对贵州智能电网改造、水电、高速公路等项目建设的支持力度。截至2014年6月末,授信审批绿色信贷项目7个,金额达到35亿元。

  2014年,邮储银行贵州省分行被贵州银监局评为“贵州银行业服务三农十佳先进单位”,荣获人行贵阳中心支行颁发的支付创新奖,金融IC卡推广突出贡献奖等一系列殊荣。

  填补农村金融空白 延伸金融服务最后一公里

  绿色金融,能否真正得到发展最终取决于一个地区的金融生态环境。优化区域金融生态环境,就能事增功倍,为区域经济发展注入持续的金融创新动力。

  肩负责任与使命的邮储银行,充分发挥覆盖城乡的网络优势,深入研究服务绿色经济的有效途径,不断优化农村金融环境,为广大城乡居民提供基础金融服务,打通金融服务最后一公里。

  邮储银行始终坚持发挥沟通城乡居民个人结算的主渠道作用,注重改善农村支付结算环境,打通城市与农村之间、行业之间、地域之间的支付结算渠道,使惠农政策、强农举措、便农服务如源头活水一般,不断流入广阔的农村大地。截至2014年6月末,邮储银行贵州省分行在全省办理收汇业务超过193万笔,金额超过100亿元,兑付业务超过306万笔,金额超过114亿元。累计发行银行卡1740万张,位列贵州银行业第一位。

  邮储银行贵州省分行在广大农村地区为农民提供“银行卡助农取款服务”,助农取款机直接深入到没有银行网点的乡村,为农民领取“新农保”等政府补贴提供便利,进一步弥补了农村金融服务空白点。该行还积极参与包括代发移民补充款、退耕还林款、农民烟叶款等各项财政资金代收代付工作,大力开展“送贷下乡”、“新农保”、“新农合”、“农民工银行卡特色服务”等惠农金融服务工作。

  传承百年精神 履行服务社会大众责任

  “邮储银行刚开始发展很不容易,我们的贷款是几千元、几万元的一笔一笔贷出去的,受众面很大,付出的成本比其他银行都大。但我们无怨无悔地执行着,忠实地履行着国家服务‘三农’,支持小微企业的职责,这么多年坚守在基层、在农村,承担着普惠金融、基础金融的职责,维护了政府的形象。即使在中国最偏远地区也一定会见到两种人:邮储银行的信贷员和中国邮政的邮递员。”言语之间,任建新颇为自豪。

  任建新认为,普惠金融,就是能够全方位、有效地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,主要任务就是让列于正规金融体系之外的农户、贫困人群及小微企业,能及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务。邮储银行作为普惠金融的践行者、推动者和引领者,付出了巨大的努力,一点一滴、脚踏实地在践行着自己的诺言。

  人嫌细微,我宁繁琐;不争大利,但求稳妥——传承着百年精神,邮储银行着重服务“三农”、服务社区、服务中小企业,将“做好中国的普惠金融”当作一个终将实现的梦想。

作者: 徐虹 张卿  编辑:纪筱筱 主编:  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
吕家进:走可持续的普惠金融发展道路   2014-07-09
任建新:绿色金融激发普惠金融新活力   2014-07-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行