多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【七·一表彰大会】青杠坝村党支部书记冷朝刚:
从贫困村到小康村,青杠坝村致富的脚步不会停歇

2019-07-01 11:04
来源:多彩贵州网

  编者按:在中国共产党成立98周年之际,在省委十二届五次全会再次吹响深入推进农村产业革命、攻克深度贫困最后堡垒、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利“冲锋号”的关键时刻,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月1日,贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会,对全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织进行隆重表彰。

  积极响应中央东西部扶贫协作号召,主动申请加入杭州援黔工作队的盛春霞;带领群众养殖“贵妃鸡”,闯出了产业扶贫的新路子的村支书王志德;带领惠水82995名贫困群众摆脱贫困,过上幸福生活的惠水县委书记万庆华……

  表彰大会上,万庆华、盛春霞、贺伯果、骆桂、冷朝刚、胡万祥、陶永攀、朱绍熊这八位受表彰的先进代表分别围绕《不忘初心攻坚克难牢记使命决战贫困》《扶贫协作谋福祉倾情倾力促脱贫》《牢记第一书记的光荣使命》《立足农技岗位奉献脱贫攻坚》等主题作了发言。

  他们纷纷表示,将立足岗位、牢记职责、苦干实干,在脱贫攻坚主战场守初心、担使命,以一鼓作气、顽强作战、越战越勇的精神状态,以只争朝夕、不获全胜、决不收兵的壮志情怀,以知重负重、担当作为、攻坚克难的实际行动,带领群众脱贫致富奔小康,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 刘潇岚 )2018年,思南县塘头镇青杠坝村人均年收入达1.5万元,集体经济收入突破600万元,累计资产达到4200万元。数十年间,青杠坝完成了从一个贫困村到小康村的蝶变。

  成绩的背后,离不开党和政府的好政策,靠的是党员干部的真抓实干以及人民群众自身的努力奋斗。

  “不忘初心,牢记使命。今后,我们会继续苦干实干加油干,带领群众脱贫致富,让群众的生活越过越美好。”思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚说。

  产业先行 曾经种啥啥没有的“石疙瘩”全部变成了“金土地”

  青杠坝地势偏远,是一个不沿路、不沿河、不靠城,缺水、缺地、更缺钱的穷山村。过去,提起青杠坝,人们常常说:“青杠坝田大丘,三年两不收,有女不嫁青杠坝,红苕拌着酸菜下”。

  “这是对过去青杠坝的真实描述。”直到现在,对冷朝刚来说,当初青杠坝种水稻缺水,种玉米不值钱,守着土地勤劳耕种,却越种越穷的日子依然历历在目。

  十年来,青杠坝村支“两委”带领全体村民,坚持不懈,因地制宜,探索出“‘大蒜—西瓜—辣椒‘轮作”这一适合当地发展的产业之路。

  “我们发动10多户村民,发展50亩轮作基地,通过精耕细作,每亩年收入达到了4000多元。”看到别的村民挣了钱,青杠坝村的乡亲们热情涨了起来,主动将水田改种大蒜、辣椒。

  之后,青杠坝村支“两委”带领村民开垦荒地,种植了500多亩冬桃、李子、蜜柚。

  如今,曾经种啥啥没有的“石疙瘩”全部变成了“金土地”。

【全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记】思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚发言

  合作社引领 村民抱团发展收入大幅提升

  农户分散种植,规模小,是市场把握不准,在发展产业的过程中,青杠坝村逐步认识到抱团发展的重要性。

  于是,村支“两委”引导全村228户村民以土地和现金入股,组建种养殖专业合作社,由合作社统一管理土地、统一购苗、统一购肥、统一技术指导、统一与客商商定销售价格。

  在合作社的管理下,购进的种子质量有保证,肥料单价低,产品价格也在稳中有升。

  通过合作社引领的方式,村民既有土地租金、务工薪金,又有入股分红,整体收入提高了许多。

  品质化推动 销量大增、销路不愁

  品质是产品立足市场的关键。

  青杠坝土地少,产业发展规模有限,要想在市场上立得住脚,只能在品质上下功夫。

  为此,青杠坝村积极推进园区化、标准化、规范化生产,提高了农产品生产质量。目前,青杠坝村种植的红皮大蒜已经荣获“省优质农产品”称号。

  为了更好与市场对接,青杠坝村注册了青杠坝幸福食品公司,加大与思南亿农公司等企业合作,走上了产品加工路线,原来便宜的蔬菜水果,经过加工后价格都成倍上涨。

  “我们现在30%产品,通过与公司签订协议直接进入市场;70%的产品则通过再加工,与周边大型超市和重庆、四川、贵阳等客商签订产销合同。”冷朝刚说,如今青杠坝村种植的蔬菜和水果价格和销量都提上去了,销路更是不用愁。

贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会

  让群众过上好日子,是青杠坝村献给建党98周年最好的礼物。

  从贫困村到小康村,冷朝刚表示,青杠坝村致富的脚步不会停歇。“今后,我们不忘初心,牢记使命,继续苦干实干,带领群众脱贫致富,让群众的生活越过越美好。”

作者:本网记者 程曦 刘潇岚  编辑:程曦

相关阅读

【七·一表彰大会】“67个红手印”挽留的第一书记胡万祥:脱贫攻坚来不得半点虚    2019-07-01
【七·一表彰大会】朱绍熊:在希望的田野上绽放青春    2019-07-01
【七·一表彰大会】创造整乡搬迁的时代奇迹,三宝乡变身“阿妹戚托小镇”    2019-07-01
【七·一表彰大会】骆桂:任职三年!全镇贫困发生率降到1.83%    2019-07-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号