·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【七·一表彰大会】朱绍熊:在希望的田野上绽放青春
2019/07/01 作者:本网记者 章璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 【专题】铭记初心使命 决胜脱贫攻坚 【专题】牢记嘱托 感恩奋进

  编者按:在中国共产党成立98周年之际,在省委十二届五次全会再次吹响深入推进农村产业革命、攻克深度贫困最后堡垒、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利“冲锋号”的关键时刻,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月1日,贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会,对全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织进行隆重表彰。

  积极响应中央东西部扶贫协作号召,主动申请加入杭州援黔工作队的盛春霞;带领群众养殖“贵妃鸡”,闯出了产业扶贫的新路子的村支书王志德;带领惠水82995名贫困群众摆脱贫困,过上幸福生活的惠水县委书记万庆华……

  表彰大会上,万庆华、盛春霞、贺伯果、骆桂、冷朝刚、胡万祥、陶永攀、朱绍熊这八位受表彰的先进代表分别围绕《不忘初心攻坚克难 牢记使命决战贫困》《扶贫协作谋福祉 倾情倾力促脱贫》《牢记第一书记的光荣使命》《立足农技岗位 奉献脱贫攻坚》等主题作了发言。

  他们纷纷表示,将立足岗位、牢记职责、苦干实干,在脱贫攻坚主战场守初心、担使命,以一鼓作气、顽强作战、越战越勇的精神状态,以只争朝夕、不获全胜、决不收兵的壮志情怀,以知重负重、担当作为、攻坚克难的实际行动,带领群众脱贫致富奔小康,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  多彩贵州网讯(本网记者 章璐)“帮助群众解难题已成为我工作的全部,为此我走遍了全县39个乡镇、619个村。”7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳召开,来自贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县农业农村局农产品质量安全检测中心主任朱绍熊作获表彰发言。

全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳召开,贵州省毕节市威宁县农业农村局农产品质量安全检测中心主任朱绍熊作获表彰发言。

  要成为一名合格的农技人员,做到真正深入群众、真情关爱群众、真诚服务群众,即便是土生土长的农村人,朱绍熊也深知其中不易。

  2014年,威宁县龙街镇种植大户因不懂技术,导致15亩莲花白全部抽薹,损失10多万元。

  “当赶到现场看到他泪眼婆娑的场景,我很自责和愧疚,暗下决心不能再让这样的事情发生。”回忆起当初情景,朱绍熊记忆犹新。

  为此,朱绍熊背上行囊、带上干粮,白天扎进田间地头,从观察记载苗情开始,不断请教农民、帮助农民;晚上啃书本、查资料,一步一个脚印提升技术水平。

  功夫不负有心人。朱绍熊把田间地头当做自己成长的舞台,5年下来,积累了丰富的经验,参与制定威宁县农业产业“十三五”规划,其中,发表了马铃薯、蔬菜等产业发展实施意见43个,为打赢产业脱贫攻坚战提供了决策参考依据。

  “把技术转化为生产力,是对农民最大的奉献。”朱邵熊将自己从农村得到的经验反哺农村产业发展。

  威宁县三河坝区适合种植蔬菜,但老百姓担心种蔬菜卖不起价钱。为了让大家改变这一思想观念,参与其中并受益,朱绍熊和当地干部挨家挨户做思想工作,并组织农民外出参观,开阔视野;教他们选种、除草、打虫,建立合作社进行规模化经营等,打通老百姓思想,实现该地产业快速发展。

  目前,三河坝区实现了玉米全调减,发展蔬菜、烤烟、软籽石榴等1.1万余亩。

  “发展产业还需要农技人员有一颗实干的心。”朱绍熊说。

  威宁县抱都坝区长期被水淹,无法种植高效经济作物。经过反复验证,朱绍熊探索采用地膜覆盖种植早熟马铃薯,错开水淹季节后,种植大蒜或越冬大白菜。

  “一开始大家无法理解,为了打消顾虑,我带头租用4亩‘示范田’,现身说法干给乡亲们看,当年每亩产值就达1万余元。看到收益后,当地老百姓主动请求发展高效经济作物。”

  目前,抱都坝区已种植蔬菜、中药材等1192亩,亩产值从1200元提高到6000元。

  “我一个人的力量是薄弱的,推进农村产业革命,需要更多的农技人才共同发力。”朱绍熊深知打赢脱贫攻坚战形成合力的重要作用。

  除积极参加威宁县里开展的“农业专家集中会诊贫困村”“农技人员包保乡镇和坝区”等活动外,对于农户的技术指导,朱绍熊坚持手把手指导,将自己每年近三分之二的时间奉献在农村,带领农户干,培养了许多种植能手。

  付出与收获成正比,朱绍熊向威宁县交出了一份满意的成绩单:直接参与指导的马铃薯、蔬菜、水果等作物3000亩以上;参与病虫害防治5万亩以上;培训农民15000人次,编印各种技术手册1万余册。同时,担任哲觉镇营坪村兴茂种植专业合作社特聘技术员,亲自参与指导的林下天麻种植产业,帮助了179户群众,实现户均增收7100元;参加全县蔬菜工作专班,帮助32个乡镇找准产业发展路子,为产业提供技术支持。

  “我愿意把自己的青春绽放在农村产业革命的田野上,做一名懂农业爱农村爱农民的新时代新农村建设者!”临近发言尾声,朱绍熊再次铿锵有力地表达出自己的决心。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  【七·一表彰大会】“67个红手印”挽留的第一书     2019-07-01
•  【七·一表彰大会】创造整乡搬迁的时代奇迹,三     2019-07-01
•  【七·一表彰大会】骆桂:任职三年!全镇贫困发     2019-07-01
•  【七·一表彰大会】惠水县委书记万庆华:带领829     2019-07-01

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行