·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【七·一表彰大会】创造整乡搬迁的时代奇迹,三宝乡变身“阿妹戚托小镇”
2019/07/01 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】铭记初心使命 决胜脱贫攻坚 【专题】牢记嘱托 感恩奋进

  编者按:在中国共产党成立98周年之际,在省委十二届五次全会再次吹响深入推进农村产业革命、攻克深度贫困最后堡垒、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利“冲锋号”的关键时刻,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月1日,贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会,对全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织进行隆重表彰。

  积极响应中央东西部扶贫协作号召,主动申请加入杭州援黔工作队的盛春霞;带领群众养殖“贵妃鸡”,闯出了产业扶贫的新路子的村支书王志德;带领惠水82995名贫困群众摆脱贫困,过上幸福生活的惠水县委书记万庆华……

  表彰大会上,万庆华、盛春霞、贺伯果、骆桂、冷朝刚、胡万祥、陶永攀、朱绍熊这八位受表彰的先进代表分别围绕《不忘初心攻坚克难牢记使命决战贫困》《扶贫协作谋福祉倾情倾力促脱贫》《牢记第一书记的光荣使命》《立足农技岗位奉献脱贫攻坚》等主题作了发言。

  他们纷纷表示,将立足岗位、牢记职责、苦干实干,在脱贫攻坚主战场守初心、担使命,以一鼓作气、顽强作战、越战越勇的精神状态,以只争朝夕、不获全胜、决不收兵的壮志情怀,以知重负重、担当作为、攻坚克难的实际行动,带领群众脱贫致富奔小康,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“三宝乡是全国唯一一个整乡搬迁的建制乡,是全省20个极贫乡镇之一。通过县乡共同努力、持续作战、苦干实干,如今三宝乡1233户5853人全部搬出了大山,曾担心搬迁后生活无着落的群众们,现在个个有了脱贫致富的门路,开启了幸福新生活。”7月1日,在贵州省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,晴隆县副县长、三宝彝族乡党委书记贺伯果如是介绍三宝乡及其整乡搬迁的实际情况。

晴隆县副县长、三宝彝族乡党委书记贺伯果在大会上发言

  三宝乡山高坡陡,缺水严重,一方水土养不起一方人,整乡搬迁是唯一的出路。然而,故土难离,整乡搬迁谈何容易?动员工作一开始,就阻力重重。

  “面对群众的抵触和不理解,我们坚定‘必须搬’的信心和决心,整合省州县乡村160多名干部,组建11个攻坚组,发挥党员干部示范、亲情动员优势,坚持与群众同吃、同住、同劳动,逐村逐寨座谈,逐家逐户走访,零距离为群众讲政策、“解疙瘩”,耐心细致做群众思想工作。”贺伯果介绍说,在搬迁推进方式上,采取干部带头搬、教育率先搬、先搬带后搬等方式,只要是涉及干部的搬迁户,无条件带头搬迁。

  针对三宝乡群众普遍重视教育、希望孩子能够接受优质教育的愿望,三宝乡党委首先将三宝学校初中部、小学部760余名学生搬到县城教育园区就读,再通过教师教育学生、学生动员父母,已搬迁群众现身说法,讲好处、讲体会,逐步提高群众搬迁积极性。

  为确保搬迁群众快速融入城市生活,三宝乡党委从健全组织体系入手,成立了党工委,同步组建工会、妇联、共青团等群团组织,成立新市民服务中心,配套建设中小学校、医院、老年人日间照料中心、社工服务站、社区警务室,1094名适龄儿童少年全部就学,低保户全部实现转城低保,有效解决搬迁群众就学就医和社会治理问题,“同时建立‘500米党员服务圈’,党员示范带头服务,从使用马桶、灶具等一桩桩小事入手,帮着搬迁群众适应新生活。”贺伯果说。

大会颁奖现场发言

  为增强搬迁群众的归属感和凝聚力,三宝乡党委将搬迁居住区以三宝人熟悉的彝族原生态舞蹈“阿妹戚托”命名,组建“苗族芦笙”“阿妹戚托”舞蹈队,用民俗文化的亲和力、感染力促进搬迁群众快速融入社区新生活。

  据贺伯果介绍,三宝乡党委还聚焦感恩教育,举办新市民讲习活动、悬挂新旧房对比照、放映感恩爱国题材电影,用好感恩馆等载体,教育引导搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”。

  搬迁群众搬得出、稳得住,关键还要能脱贫致富。

  “我们在小镇设置就业创业中心,积极开展就业技能培训,组织企业招聘,通过推荐就业、开发公益性岗位等方式。”贺伯果表示,为搬迁新市民提供了就业多项选择,实现户均1.7人稳定就业,目前正在修建占地350亩的产业园,完工后可提供就业岗位1500多个。

  为了鼓励搬迁群众自主创业,三宝乡党委还免费提供2000平方米的商铺作为自主创业平台,“一些老百姓还想养鸡种地,我们就引进企业,利用复绿地,因地制宜发展生态土鸡、生态肉牛、天麻等产业,增加群众收入。”贺伯果说。

与会嘉宾代表认真聆听

  如今,极贫乡镇三宝乡已经成为历史,与之对比的是重生的阿妹戚托小镇,成为新“三宝”。

  “下一步,我们将全力做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,让搬迁群众既‘安身’又‘安心’,加快实现发展致富的目标。”贺伯果信心满满。

编辑:吴静秋 主编:李蓓  
相关阅读
•  【七·一表彰大会】惠水县委书记万庆华:带领829     2019-07-01
•  【七·一表彰大会】这位唯一的女队员,在援黔过     2019-07-01
•  【直播预告】多彩贵州网将直播贵州省脱贫攻坚“     2019-06-30
•  感受先锋力量!全省各地干部群众集中收看全省脱     2018-07-01

 
新闻推荐
专题策划
【组图】凌空飞渡 天堑通途
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
新闻排行