·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“养护+扶贫”!盘州市创新农村公路养护机制 组建农民养护队
2019/06/21 作者:程曦 王彬 罗亚楠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 王彬 罗亚楠)6月20日下午4点20分,看到村里通组公路上有了一些树叶,六盘水市盘州市盘关镇贾西村“组组通”公路保洁员黎小捡赶紧拿着扫帚打扫起来。

  黎小捡,是盘州市盘关镇贾西村二组的贫困户,同时也是盘州市“组组通”公路1.66万养护人员的其中一员。

  2018年底,六盘水市圆满完成省下达的通组硬化路建设任务6 4 3 4公里,全面实现了30户以上村民组100%通畅的任务目标。

  一条条农村公路的贯通,不仅改善了农民的出行条件,让农民的钱袋子鼓了起来,也让农村面貌发生了巨大变化。然而,“组组通”公路修通之后,如何做好农村公路的各种管理养护工作成了关键。

  为此,盘州市创新农村公路养护机制,组建农民养护队,养护好公路的同时,大力推进精准扶贫。

盘州市创新农村公路养护机制,组建农民养护队,大力推进精准扶贫

  盘州:创新农村公路养护机制 大力推进精准扶贫

  随着农村“组组通”硬化路的建成,盘州市农村公路养护里程大幅度增加,养护人员需求量也大幅度增加。

  为带动群众增收,特别是解决年龄偏大、缺技术、劳动力弱等困难群众就业难问题,盘州市创新农村公路养护机制,采用“养护+扶贫”“群专结合”的养护模式,将全市范围内的农村公路分段划拨给沿线群众包保养护,主要负责公路保洁及边沟清理等工作,大力推进精准扶贫。

  “我们采取了‘养护+扶贫’的模式,以建档立卡的贫困户为主体,通过贫困户自愿申请,村民委员会综合评议、推荐、公示,贫困户成为农民专业合作社农村硬化路养护扶贫专业合作组组员,负责农村硬化路日常保养任务。”盘州市盘关镇镇长任崇志告诉记者。

  据了解,通过聘用建档立卡贫困户对公路进行养护,使得原本无就业渠道的贫困群众实现了稳定就业増收,有效助推了脱贫攻坚工作。

盘州市盘关镇贾西村“组组通”公路保洁员黎小捡在打扫卫生,依靠这份工作,黎小捡一家有了稳定的收入

  贫困户上岗两年时间 一家人生活逐步走向正轨

  黎小捡就是盘关镇开展农村公路“养护+扶贫”模式后,受益的贫困户之一。

  由于丈夫患有精神疾病,不仅丧失了基本的劳动能力,还需要有专人照顾。另外,黎小捡还有两名正在读书的儿女。

  “家里有病人和孩子需要照顾,我不能出去打工,以前一家四口就靠我种地养活,特别辛苦,还挣不了钱。”回忆起当初一个人又要种地,又要照顾丈夫、儿女,一家四口苦哈哈过日子的情景,黎小捡说。

  考虑到黎小捡一家的特殊情况,贾西村村委会通过综合综合评议、推荐,聘请黎小捡为贾西村农村硬化路的保洁员。

  2017年3月17日,黎小捡正式上岗。

  “这个工作特别适合我,我在家门口就能干活,可以照顾病人和孩子,还能有收入,再好不过了。”有了稳定的工作、稳定的收入,一家人的生活逐步走向正轨,黎小捡再不用因为没有钱而发愁。

贾西村“组组通”公路两名养护员在疏通边沟、清理边坡滑落的泥土

  农民养护员:路修好了,乡亲们出门更方便了,我会尽全力养护好这条路

  除了保洁员,贾西村“组组通”公路养护工作还聘请了4名养护员,贾西村村民任广应就是其中一名。

  今年51岁的任广应原来在矿场上班,辛苦不说,还不安全。听闻村里招聘公路养护员,任广应立刻报了名。现在,任广应每天的工作就是负责除草、疏通边沟、清理边坡滑落的泥土,一个月能挣2400元工资。

  “道路养护比以前的工作强多了,工作环境好,还可以顾家。”51岁的任广应干起活来充满干劲,并不比年轻小伙子差。“现在路修好了,村里变干净了,乡亲们出门也更方便了,我会尽全力养护好这条路。”

2018年底,六盘水市圆满完成通组硬化路建设任务6 4 3 4公里

  2018年,六盘水市将农村公路养护资金2100万元全部纳入财政预算,投入保洁资金5 6 4万元,共计帮助1.66万贫困户人均增收约6 4 0 0元。

  如今,通过“公路养护+精准扶贫”模式,盘州市不仅解决了部分贫困户的就业问题,加快了贫困户增收脱贫的步伐,而且“组组通”公路的养护管理和环境卫生问题也得到了解决,实现了“摘穷帽”与“振乡村”的双赢。

编辑:李蓓 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行