·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州决战“组组通” 打通乡村振兴“毛细血管”
2018/10/12 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年贵州省第二次项目建设现场观摩会 【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)从“阡陌交通,鸡犬相闻”到“城乡畅通,车如流水”,从泥泞土路到康庄大道,从经济发展停滞不前到美丽乡村翻天巨变……随着一条条不断延展的高质量农村公路,贵州打通了乡村振兴的“毛细血管”,曾经的阡陌交通已然成了幸福的康庄大道。

仁怀市坛厂镇农村公路带动当地旅游业的发展 刘叶琳/摄

  每天,当城乡公交车载着乘客行驶于县乡之间,当骑着摩托车、开车小轿车的农民哼着小曲往返于家和田地之间——公路的延伸正改变着农民的生活方式。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县水尾镇长坪村就是这样一个典型。

  过去,长坪村是深度贫困村,村里的竹林面积约占全村面积的70%,受制于交通条件,这里的村民只能靠山吃山、靠水吃水,丰富的资源一直变不了钱,村民们曾长期受穷。

  为加快脱贫进程,近年来,当地党委政府出资为长坪村硬化道路,逐渐改善群众出行条件。随着交通改善,在相关部门支持下,村两委决定因地制宜做大做强竹笋产业,建起了竹笋加工厂。

  如今,村里的竹笋加工厂正逐渐发展壮大。产品走出大山,远销到北京、上海、南京等地。2017年,村里的竹笋加工厂收益超过10万元;村民上山采笋以每斤1.8元卖给加工厂,每天有上百元的收入。在加工厂就业的建档立卡贫困户,每月工资也有2000元左右。

  长坪村能够实现今天的美丽蝶变与通村公路密不可分。俗话说:“要想富,先修路”。实施乡村振兴,生活富裕是根本,改善农村交通设施是实现生活富裕的基础条件。为充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升广大群众的获得感,2017年8月4日,贵州农村“组组通”公路三年大决战应运而生。

  蓝图已经绘制,关键在于落实。

  在《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》主体框架下,贵州省交通运输厅制定了《贵州省通组公路建管养实施细则》、建设工程技术导则、简易施工图设计范本、建设工程标准设计图集等5个规范性配套文件,形成“1+N”个政策体系。

  为全面协调推进“组组通”公路建设,贵州各级各有关部门加大工作协调力度,主动开辟“绿色通道”,压缩前期工作时限,积极参与农村“组组通”公路建设,全省形成了“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”攻坚决战合力。

  一年多的时间过去,截至目前,贵州省已建成通组硬化路6万公里,村民组通畅率由68.9%提高至82.7%,沿线受益建档立卡贫困人口达150万人。除毕节市外,其他市(州)于2018年底实现100%的30户以上村民组通硬化路,2019年上半年将全面实现全省30户以上村民组通硬化路,农村“组组通”硬化路已成为老百姓获得感最强的民生项目。

  “路通了,产业有了新出路、生活有了新变化、农村有了新面貌、旅游有了新突破。”盘州市交通运输局局长范永忠介绍:“农村公路的建设让深山不在遥远,出行更加便捷,‘网货下村’和‘土货进城’的购销双向流通变成现实。”

  “公路通,百业兴”。如今,贵州大交通助推了大旅游、大脱贫战略的深入实施。愈发完善的农村公路交通网络,让山民走向幸福路、致富路,让乡村更加美丽富饶。

  相信随着贵州省30户以上村民组实现100%通硬化路,服务群众的“最后一公里”将彻底打通,阡陌交通的通组公路将与农村一二三产业深度融合,共同打造山水共融、天蓝水清、宜居宜业宜游的美丽乡村,形成人与自然和谐共生的乡村发展新格局,实现乡村建设成为与城镇共生共荣、各美其美的美好家园。

编辑:李蓓 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行