多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【围炉话两会】让黔货如“猛虎下山”之势走出来 来自山乡的致富经

2019-03-11 18:13
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“山高路远,人难进、货难出”,这是贵州曾经的印象。

  如今,“2018年贵州特色农产品销售额同比增长67%,跑赢全国平均增速。”

  “贵阳机场出港的新鲜果蔬增长高达300%。”

  “贵州农产品已经开始打开水果进口第三大国——俄罗斯的市场。”

  ……

  在2019全国两会现场,来自贵州的全国人大代表们用数据和事实说明,曾经“养在深闺人未识”的贵州绿色优质农产品,正以“猛虎下山”之势走出贵州。

  华茜认为,电商是助推“黔货出山”的有力措施之一

  电商开道

  绿色味道有人识

  好山好水好风光,处处都有土特产。从贵州优良生态环境里长出来的绿色农产品能走出大山走上城市餐桌吗?在全国人大代表、万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜看来,答案是肯定的。

  自搭乘电商快车后,华茜已助推铜仁市当地的万山香柚、石阡苔茶、德江天麻等特色农副产品热销全国。

  根据最近阿里巴巴发布的一项统计数据显示,2018年贵州特色农产品销售额,比2017年增长67%,增速排名全国第7,跑赢了全国平均增速。

  原来,贵州特色农产品在深山、石山区,龙头企业相对较少,具有较高知名度的品牌不多,很多品质优良的产品“养在深闺人未识”。如今,一根网线已让贵州的农特产品销往全国各地。

  “电商对‘黔货出山’有很大的帮助。”华茜表示,通过电商平台的建设,带动了“互联网+农业”的发展。未来她也将依托“互联网+”,不断完善电商产销对接机制,建立稳定的产销渠道,让绿色的贵州味道真正风靡市场。

王勇表示,交通的发展打通了黔货出山的渠道

  交通助力

  贵州山珍泉涌而出

  2018年,贵州机场高速发展,多个数据打破记录。

  全国人大代表,贵州省机场集团有限公司董事长、党委书记王勇给记者介绍了一组数据,2018年贵阳龙洞堡国际机场,货邮吞吐量11.3万吨,实现历史性突破。

  值得注意的一组数据是:货物进出港比从原来的2:1提升为1:1。其中,出港货物以手机、鲜花、生鲜果蔬产品居多,这几类产品占出港货邮总量约70%。

  “出港的新鲜果蔬增长高达300%,越来越多的贵州新鲜蔬果乘当日航班送到全国各地居民的餐桌上。”王勇说,借助交通网络的四通八达,贵州农产品翻越大山被送到全国各地人民的手中。

  对于不沿边、不沿江、不沿海的贵州来讲,交通的发展,打开了贵州的山门,打通了黔货出山的渠道。

  “得益于得天独厚的生态自然环境,贵州正逐步成为全国重要的绿色产品生产基地。交通的迅猛发展正助推贵州农产品加快走出大山的步伐。”

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育

相关阅读

【县级融媒体中心连线】
全国人大代表华茜:以“互联网+”思维推动黔货出山
   2019-03-06
孙志刚:推动“黔货出山”如猛虎下山,真正风行天下    2019-01-26
2019“黔货出山”怎么干?贵州商务工作会给你答案    2019-01-11
贵州省政府办公厅印发《贵州旅游助力黔货出山活动方案》,技术支持和平台服务指定由贵州电商云提供!    2018-11-07

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号