·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州土司文化宝藏!国家社科基金重大项目开题
2018/12/26 作者:邓小艺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)12月25日,2018年度国家社科基金重大项目《贵州遵义市新蒲播州杨氏土司墓地考古发掘与研究》开题报告会在贵州省考古所举行,来自中国社科院考古研究所、湖北省考古所、湖南省考古所、四川省考古院、重庆市文化遗产研究院、吉林大学、四川大学、贵州大学等单位的10余位专家出席开题报告会。

会议现场

杨烈墓全景

  黎盛翔巡视员发表讲话,肯定该项目的课题申报,指出此次申报的国家社科基金重大课题,极为重要,这是对贵州考古的鼓励,也是一种鞭策,希望考古所努力完成好,为贵州考古申报社科基金项目发挥好带头作用。同时希望考古所继续发扬考古人吃苦耐劳的精神,积极转化成果,将历年所积压的考古资料向简报或报告转换,提升考古所的科研水平,以项目带动人才培养,向考古大所、考古强所靠拢。

贵州省文化和旅游厅巡视员黎盛翔

  专家们推举中国社科院学部委员、考古研究所所长陈星灿研究员为专家组组长,课题首席专家省考古所所长周必素研究员做开题报告,从研究内容、方法、重难点、主要观点、研究计划、课题人员及预期成果等几个方面对课题进行详细论述。

专家组组长中国社科院学部委员、考古所所长陈星灿

贵州省考古所所长周必素

  各位专家对课题进行评议,认为课题设计规范,重点突出,结构合理,人员分工任务明确,学术目标设定科学合理,经费预算切实可行,具有较强的可操作性,一致同意可以开题。

出土文物

杨价墓出土螭首金杯

  据悉,本项目是2018年贵州省仅获准立项的两项国家社科重大项目之一。新蒲播州杨氏土司墓地发掘于2013年开始实施,经过两年的持续发掘,取得了重要收获。同时鉴于棺木腐烂以及器物情况复杂且破损严重等情况,为了信息资料提取的系统、完整和确保对出土文物的保护,贵州省考古所与中国社科院考古所合作,将杨价墓女棺和男椁室以内的部分整体套箱提取,运送至北京进行实验室考古,实验室考古的及时跟进,确保了出土文物的充分保护。墓地发掘先后获得2014年全国“六大”和“十大”考古新发现,并荣获田野考古一等奖,是近年来土司考古领域的重要发现。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行