·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
茅台镇“宋代酿酒窖池”遗址面世 酿酒史前推数百年
2017/04/10 作者:本网记者 程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】黔酒中国行-本网直击 【专题】多彩贵州风 黔酒中国行

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)4月9日,由中国酒类流通协会主办的宋代窖池酿酒遗址发布会在茅台镇古镇酒业酱酒文化纪念馆举行。历经30多年保护和发掘研究,宋代窖池遗址正式面世。

宋代窖池酿酒遗址发布会在茅台镇古镇酒业酱酒文化纪念馆举行

  据悉,宋代窖池遗址初次发现于1984年7月,仁怀县中枢区紫云乡向阳大队新街生产队(今茅台镇向阳村街道村民组)支部书记兰朝江,雨后在自家责任田,一处叫陈家田的“烂田湾”里,发现了冲刷出来的石缸、石窖等物。2016年12月,由中国人民大学、国家博物馆、四川省考古研究院、法国国家科学研究中心专家联合组成的研究团队,对遗址进行了详细的考古考察。

  宋代窖池为长方形,通长1370cm、宽350cm,内分六池,南北向并列。单体窖池内长293cm、宽160至168cm、深180cm。窖池以长方形条石叠砌,共七层,石料长80cm,高、宽为26至28cm,正面多雕刻几何图形和花卉图案。

宋代石质六角缸

  经专家鉴定,宋代窖池遗址是贵州迄今为止出土的遗迹最全的宋代酿酒作坊遗址。联合考古团队在鉴定意见书上写到:我们初步认为这是一处宋代晚期的物质文化遗存,是探讨、研究该地区文化、酿酒工艺等难得的实物性资料。

  贵州省文物考古研究所研究员曹波在发布会上表示,宋代窖池遗址的发现,进一步丰富提升了茅台镇的酱酒文化。与此同时,相关文物的出土,印证了酱香酒特有的回沙工艺的形成过程,对研究酱香酒工艺发展具有十分重要的意义。

宋代窖池酿酒遗址揭幕

  “宋代窖池遗址的发掘,为‘中国酒都’仁怀市茅台镇作为中国酱香酒发源地和主产区的地位,提供了更为丰富的实物史料支撑,为‘中国国酒之心’定位提供了有力的注解。”遵义(仁怀)市酒业协会执行副会长吕玉华告诉记者。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行