·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】
提高认识加强预防 实现“8020”健康口腔目标
2018/09/11 作者:刘启靖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  “民以食为天,食以齿为先”,口腔健康状态是反映生命健康质量的一面镜子。可是,人们对牙齿的保健并未引起足够重视。民间仍然有“牙痛不是病”的说法,还存在许多认识上的“误区”。2001年世界卫生组织(WHO)提出了“8020”的概念,倡导牙齿健康的标准是80岁的老人至少应有20颗功能牙,即能够正常咀嚼食物,不松动的牙。而建立这一标准的目的是:通过延长牙齿的寿命来保证人的长寿和提高生命质量。近日,记者就我省如何实现“8020”健康口腔目标采访了省政协委员、农工党省委妇女儿童工作委员会委员、贵州拜博口腔枣山分院医疗总监蒋旭;农工党党员、贵阳市政协委员、贵阳市口腔医院牙周科副主任余晓燕。

  记者:长期以来人们忽略了对于口腔健康的关注,忽略了保持牙齿健康对人们的生活质量甚至是寿命的影响。目前人们对口腔健康的认识程度如何呢?

  蒋旭:近年来我省公共卫生设施条件显著改善,城镇化建设发展迅速,居民生活水平不断提高,但口腔健康状况仍然令人担忧。2017年9月国家卫计委公布第四次口腔健康流行病学调查结果,调查显示,与十年前的第三次口腔健康流行病学调查相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%,84.9%的人对口腔保健持积极态度。5岁、12岁儿童和成人每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%、36.1%,含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%、61.0%,各年龄组女性每天两次刷牙率均高于男性,城市高于农村。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点;12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点,农村高于城市。儿童患龋情况已呈现上升态势。5岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为4.1%。12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为16.5%。城市高于农村。这一数据较十年前上升了近50%,说明儿童家长对口腔卫生服务的利用水平在不断提升。

  记者:请问这次口腔健康流行病学调查有没有提到国人牙周健康状况和口腔卫生服务情况呢?

  余晓燕:调查结果显示,老年人口腔状况及口腔卫生服务水平都有所提升。调查发现,65-74岁老年人中,存留牙数为22.5颗,城市高于农村,全口无牙的比例为4.5%,农村高于城市;缺牙已修复治疗比例为63.2%,仍有近一半的老年人未能及时修复缺失牙齿。与十年前相比,老年人存留牙数平均增加了1.5颗,全口无牙的比例下降了33.8%,修复比例上升了29.5%。国人牙周健康水平仍有待提升,尤其是中年人是牙周疾病的高发人群,调查显示35-44岁和65-74岁各年龄段居民中牙龈炎、牙周炎发病风险极高,口腔内牙石检出率分别为96.7%、90.3%,牙龈出血检出率分别为87.4%、82.6%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,中年人的牙龈出血检出率上升了10.1个百分点。调查发现口腔健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关。一方面,由于人们生活方式和饮食结构的改变,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险。另一方面,人民对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,口腔健康行为养成尚需时日。

  记者:口腔健康仍然需要我们共同努力。那么,世界卫生组织早在2001年就提出了“8020”口腔健康目标,怎么理解这个“8020”口腔健康目标呢?

  蒋旭:2001年世界卫生组织(WHO)提出了“8020”的概念,倡导牙齿健康的标准是80岁的老人至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。建立这一标准的目的是:通过延长牙齿的寿命来保证人的长寿和提高生命质量。

  记者:在实际诊疗工作中,一定有很多牙周疾病的治疗和预防的案例和经验。请问平时生活中该怎样注重牙齿的保健呢?各个年龄段的保健有什么区别?

  余晓燕:卫生部和国家教委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日,就是要不断地提醒人们在享受快乐生活的同时,别忘了“讲究口腔卫生、保护牙齿”,因为它可是直接关系着我们的身心健康和生活品质。保护牙齿除了每天早晚刷牙,饭后漱口等众所周知的方法外,还有一些行之有效的自我保健措施。如:有效刷牙,以去除食物残渣和牙面菌斑,按摩牙龈。每天至少刷2次牙,每个牙刷3个面,每次持续3分钟,吃完东西要及时漱口。少吃甜食和过酸的食品,睡觉之前一定不要吃甜食;选用磨毛保健牙刷和含氟化物的牙膏,儿童应使用儿童专用牙刷;牙刷保养做到每人1把,刷后用清水多冲洗几次,甩干水分;1个月换1次牙刷较好,一根牙刷使用最多不超过3个月;不要用牙齿启瓶盖等坚硬物品,防止牙齿损伤;纠正不良习惯。有些同学有吮拇指、舔牙、咬牙、张口呼吸、咬嘴唇等坏习惯,这样会造成牙齿的错畸形,影响美观。纠正不良习惯有利于牙齿保健,牙齿排列不齐应尽早娇正。

  记者:看来从小养成良好的口腔卫生习惯,尤为重要。全民普及口腔健康意识的难点在哪些方面呢?

  蒋旭:十八届五中全会将建设“健康中国”上升为国家战略,2016年10月以来,中共中央、国务院陆续印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》和《中国防治慢性病中长期规划》,人民健康被放在了优先发展的战略地位,鉴于我省目前口腔健康卫生服务需求极大,而专门针对12岁、35-44岁和65-74岁各年龄段居民提供的预防、医疗和宣教集为一体的口腔服务缺乏。因此,推进实现“8020”健康口腔目标具有重要社会意义。贵州口腔健康工作的难点在于:口腔健康缺乏社会关注,居民口腔健康素养水平和保健意识不足;作为口腔工作者多年来一直在城市和农村的学校、社区、乡镇进行口腔公益检查,发现在农村龋病和牙周病、牙齿缺失发病率极高,治疗率极低,人们了解的口腔知识有限,连接受乳牙滞留拔除,龋齿预防和充填等基础口腔诊疗服务都很少,这一现象在农村的留守儿童和老人群体中尤为突出。我省公立医院口腔医疗资源有限,难以解决人民日益增长的美好生活需要和口腔医疗资源不平衡不充分的发展之间的矛盾;根据卫计委资料,从每百万人牙医数量来看,我国约有100名左右,我省仅有44名。现有的省市级公立医院不仅承担着正常医疗活动,还有大量教学科研工作,而县一级医院口腔专业技术人员缺乏,难以及时满足大量患者的口腔疾患需求。政府对居民口腔健康卫生服务的医疗保障补助方式单一,对现代治疗技术的补助力度不足。

  记者:两位委员对于加强和改进口腔健康工作,力争实现“8020”健康口腔目标有什么好的建议?

  蒋旭:加强组织领导和宣传引导,按照《“健康中国2030”规划纲要》精神,开展贵州省“8020”健康口腔专项行动,建立多部门参与的健康口腔联合体。坚持政府主导,但也可以转变管理理念,进一步发挥市场机制作用,鼓励社会资本的积极参与,让企业参与部分“8020”健康口腔项目。口腔诊疗和健康宣传亟需大量医疗机构和医务人员参与,可以借鉴国内发达城市经验,政府统筹领导,增加对口腔医疗机构和从业人员的认证,医疗机构资质进行认定,对其医务人员资质进行评定,对医疗质量进行监管,引入家庭口腔健康管理师,制定个性化家庭口腔健康档案,为推进“8020”健康口腔项目建设提供支持。建立贵州省“8020”健康口腔项目服务机构试点,重点从政策、人才、资金、技术等方面加大支持力度,逐步完善运行体系及督查考核机制,为“8020”口腔健康项目顺利运行提供保障。

  余晓燕:健康口腔专项行动以儿童青少年和老年人为重点人群,学校、托幼机构和社区为重点场所。组织专家团队,制订针对不同年龄组的规范化口腔健康教育材料和工具包,培训健康教育志愿者,科学规范传播健康口腔核心信息。针对儿童青少年,充实完善学校及托幼机构的健康教育课程设计,通过“小手拉大手”,鼓励幼儿园儿童和小学生将口腔健康知识和信息带回家,形成儿童带动家长爱牙护齿的家庭良好氛围,大力推动学龄前儿童乳牙龋病预防、儿童用氟防龋及口腔疾病治疗工作。针对老年人,以口腔健康与全身健康密切相关为切入点,提高对口腔健康的关注度,开展针对性社区口腔健康教育活动。针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入医保体检项目,注重健康宣教,广泛传播定期口腔检查、科学刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐渐改善口腔健康行为。(记者:刘启靖)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【政协委员话贵州】加快推进医联体建设 促进优     2018-09-10
•  【政协委员话贵州】生态建设保障体系 助力生态     2018-09-07
•  【政协委员话贵州】贵州易地扶贫搬迁:搬得出留     2018-07-20
•  【政协委员话贵州】大数据:新时代贵州新形象     2018-06-29

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行