·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】大数据:新时代贵州新形象
2018/06/29 作者:王吟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  大数据是一种资源、一种技术、一种产业、一种理念,更是一个时代。随着信息数据的爆炸式增长,大数据已经走进生活,给我们带来了翻天覆地的变化。2014年,贵州开始全面布局大数据产业,比国内其他地区“抢跑”了两年。那么,如今“抢跑”的贵州,是如何下好大数据这步“先手棋”,赢得发展先机,推动数字经济长足发展?大数据产业布局将给贵州带来哪些变化?贵州将如何保持自己的先行优势,为大数据发展营造更加适宜的“气候”,提供更加肥沃的“土壤”,集聚更多更优的“种子”,不断推进大数据从概念理念走向产业实业,让“云”思维全覆盖,成为我省的大战略大事业?

  日前,记者围绕《大数据:新时代贵州新形象》话题采访了省政协常委、民进省委副主委、贵州大学大数据与信息工程学院教授谢泉,省政协委员、民进省委委员、贵州财经大学文法学院院长顾雪松。

  记者:贵州的大数据产业发展可谓是如火如荼。谢委员为我们阐述一下,大数据它到底是一个什么样的概念?我们应该怎么样去理解它?

  谢泉:尽管上世纪40年代就有美国学者提出大数据的说法,但那时的大数据概念和现在不可同日而语。上世纪末是大数据的萌芽期,处于数据挖掘技术阶段,随着数据挖掘理论和数据库技术的成熟,一些商业智能工具和知识管理技术开始被应用。学者们提出了大数据的3V特征,即Volume(海量),Velocity(速度)和Variety(多样性)。2003年-2006年是大数据发展的突破期,因为社交网络的流行导致数据处理系统、数据库架构技术的革新。2010年以来,移动数据急剧增长。2013年大数据被全球公认为未来的12种新兴技术之一。2015年9月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,而我们贵州发展大数据比国家的部署还要早。

  大数据是一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低等四大基本特征。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

  记者:贵州在2013年就开始做大数据,比国内其他地区“抢跑”了两年。贵州做大数据产业布局的起源是什么?贵州发展大数据产业有什么优势?

  顾雪松:一开始,贵州这样一个西部欠发达的省份来发展大数据产业,似乎听起来不现实,甚至有点“可笑”。但是我们欠发达地区想要摆脱落后,在发展中“弯道取直”就是要想别人之不敢想,做别人之没有做。我们国家高度重视创新驱动发展战略,高度重视技术突破对于社会经济发展的作用。2015年,习近平总书记视察贵州时,听取贵州大数据产业发展、规划和实际应用情况介绍,认为贵州发展大数据有道理。2016年李克强总理参加数博会时说,贵州无中生有,通过信息产业,在大数据、云计算、互联网所代表的新一代互联网发展趋势的背景下,经过自己的努力,落后的地方甚至可以抢占先机。回首贵州大数据发展轨迹,不难发现,贵州具有山清水秀、地质结构稳定、水火互济充沛电力资源等发展大数据的诸多自身优势,我省将大数据作为驱动战略,在大数据产业各方面都给予高度重视和大量优惠政策,政府的支持加上创新企业和创业青年的努力,贵州的大数据产业形成了集聚态势和自己的优势。

  记者:通过这些年的发展,我们取得的成绩是有目共睹的。两位委员给我们讲述一下贵州大数据的发展进程。大数据产业在贵州是如何发展起来的?

  谢泉:我省从2013年起,在全国率先开展大数据产业的发展,分别于2014年3月、2015年3月、2016年3月在北京举办了“贵州·北京大数据产业发展推介会”“贵州省大健康医药产业推介会”“云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会”,三次推介会共签约项目406个,投资总额2616.74亿元,大大促进了我省大数据产业的发展。同时,2015年9月18日,贵州省启动我国首个大数据综合试验区的建设工作,力争通过3至5年的努力,将贵州大数据综合试验区建设成为全国数据汇聚应用新高地、综合治理示范区、产业发展聚集区、创业创新首选地、政策创新先行区。围绕这一目标,贵州省构建“三大体系”,打造“七大平台”,实施“十大工程”,全方位全产业链发展大数据产业。

  顾雪松:伴随《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》的出台,以及2014-2017年贵州数博会的连续举办,大量大数据产业伴随互联网+、政务大数据、区块链等,在贵州破茧兴起。从中央到地方,大数据均受到各级政府的高度关注,但是把发展大数据提升到“十三五”甚至长期发展重大战略高度的,只有贵州,这在全国是独一无二的,这一点也正是贵州大数据发展能够异军突起的决定性因素。2016年2月,国家批复同意贵州建设全国首个国家级大数据综合试验区,同时数博会也升级成为“国家级”活动。2017年,贵州省在“中国大数据发展指数省域排名”中居总排名的第7位,其中“政用指数”排名第2位,属于政府主导型的大数据发展省份。大数据产业在贵州发展得如火如荼。

  记者:自2014年以来,贵州就开始全面着手布局大数据产业,到现在,贵州大数据+产业布局是一个什么样的情况?它融合了哪些领域的产业布局?

  谢泉:在第十二次党代会上,我省制定了“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,明确了大数据产业是我省的发展战略之一,因此,既然大数据产业是作为我省的发展战略,就有必要对我省的大数据产业的发展做出合理的产业布局。

  我们知道,随着互联网与物联网技术的迅猛发展,数据的数目不仅以指数形式递增,而且数据的结构也越来越复杂。数据并不单纯指人们在互联网上创造和传递的信息,物联网的应用也产生大数据,物联网在智能工业、智能农业、智能交通、智能电网等各个行业都有应用,物联网通过无数的传感器收集和传递大量的数据,科学研究同样也产生大数据,如今的科研工作都依托大量的数据信息。

  从大数据本身来看,大数据主要包括大数据的获取、存储、分析与处理、应用四个方面,在这四个过程中,大数据要通过网络传递,还需要网络技术、通信技术、网络安全技术的支持。因此,大数据的应用即需要基础科学理论的发展,又需要不同的产业技术支持,最后才能够应用到各行各业中,促进各个产业的发展。从大数据的应用方面来看,大数据可以应用在各行各业,因此,大数据+可以写成:大数据+N个行业。

  记者:如今,大数据是贵州的新名片,如何利用大数据去塑造贵州新时代下的新形象?

  顾雪松:一要以大数据发展推进贵州形象重新聚焦、定位,实现省域形象战略升级。大数据技术的发展,为我省形象的升级定位,提供了技术渠道与分析框架;发展大数据技术,建设数字贵州,让贵州在努力发展多彩文化,培育壮大贵州文化品牌形象基础上,更多地融入现代科技元素。加上射电望远镜落户、造桥技术等世界领先的技术成就,丰富了新时代贵州形象的主题和内涵。二要利用大数据技术高效整合传播手段,完善形象传播的战略布局。依托大数据技术整合传播资源,从政治、经济、生态、旅游、文化等多维度入手完善贵州新形象建构,生动展现贵州脱贫攻坚过程中的新成果、新面貌,突出贵州大数据建设、扶贫攻坚路径及模式、全球视野的大生态康养旅游等全新的站位及美好贵州多彩新风,规划新时代贵州新形象,讲好“贵州故事”,实现贵州形象战略升级。三要通过数据分析,准确进行“贵州形象”传播效果评估,提升传播影响力。大数据时代,传播效果评估方法产生了质的转变。首先是数据采集方式的变革。大数据最根本的变革是数据生产方式的改变,人们“无意间”的网络行为成为数据来源。凭借先进的数据分析技术,传播效果评估可以实现直观准确,提高传播效果,提升“贵州形象”传播的影响力。

  记者:对于贵州未来大数据产业的发展过程中,如何合理规划大数据+产业布局,促进贵州大数据发展您二位有什么好的意见和建议?

  谢泉:从大数据的获取、存储、分析与处理三个方面来看,大数据需要依托的主要科学技术有:材料科学、电子科学与技术,计算机科学、网络工程学、数据科学、信息管理、人工智能、数学等,这些学科是支持大数据的基础学科,没有这些学科的发展,大数据的发展就缺少源动力。建议:一是依托国家双一流建设工程,合理布局我省高校、科研院所材料学科、物理学科、化学学科、电子科学与技术学科、信息与通信工程学科、数据科学与大数据技术学科、计算机学科、软件工程学科、网络工程与网络安全学科、人工智能学科、数学学科,促进各个学科的发展,为我省大数据产业的发展提供人才与技术支持。二是合理布局我省材料产业、电子信息产业、信息与通信工程产业、计算机产业、软件工程产业、集成电路与IC设计产业、半导体芯片产业、网络工程与网络安全产业、大数据产业、人工智能产业,促进大数据产业链的发展。同时积极促进大数据+的应用,为我省各行各业升级换代发展提供技术支持。

  顾雪松:从大数据推动新时代贵州新形象传播方面,建议:一是利用大数据技术分析,在宏观层面布局全省品牌路线及规划,绘制优特品牌地图,打造系列品牌,提供理论支撑和技术支持。二是利用大数据技术,对涉及贵州的新媒体个性化传播的各种数据进行收集整理分析,进而描绘出受众关于省域形象的态度与建议,提升省域形象在受众中的关注度和影响力。三是利用大数据实时交互,引领形象建构与传播的舆论导向。可以从社交媒体大数据分析结果中,实现对舆论的管理。可以通过大数据分析受众对事件的看法,正确引导舆论。四是培养大数据人才,普及大数据知识,学会分析数据,利用数据,传播贵州新形象。人才是大数据发展的决定性因素。据中国人民大学中国调查与数据中心资料显示:我国3到5年内,来自政府、媒体、企业等方面的数据工程师和数据分析师的需求将达100万左右。而目前的人才培养,无论是规模还是质量水平,都远远达不到要求。我们应该对人才的重要性树立根深蒂固的信念,采取多种方式、多种渠道,加强人才的培养。2017年12月8日中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记指出:各级领导干部也要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

  采访手记:

  通过与两位委员深入的交谈,让我们清楚的了解了贵州大数据产业发展的大致情况和取得的优异成绩。贵州,从一张白纸到大数据新高地,再到中国首个大数据综合试验区,贵州大数据的发展离不开自身优势,更离不开贵州历届领导班子的苦干、实干、创新干。我们相信,在未来,在新的时代背景下,通过我们自上而下的共同努力,我们将继续擦亮大数据这张靓丽的世界名片,将更加坚定不移推进大数据战略行动,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,共同推动贵州大数据发展跃上新台阶,向世界递出一张崭新的靓丽名片!(记者:王吟)

编辑:熊莺 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行