·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·集中采访】摘下汞都标签 万山续写辉煌新篇章
2018/08/14 作者:胡宏涛 王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯 万山,地处铜仁市南部,常住人口27万,曾因朱砂资源丰富被誉为“丹砂王国”。1966年国务院批准设立万山特区,是新中国成立最早的一个县级行政特区。长期的资源开采,导致万山朱砂矿逐渐枯竭,2009年5月,万山被列为全国第二批资源枯竭型城市。

  如何在资源枯竭的情况下找到城市转型发展的道路,成为万山不得不面对的难题。2013年4月,习总书记对万山资源枯竭型城市转型可持续发展作出肯定性批示,成为万山实现全面小康的一剂强心针。

  这之后,万山区奋力推进转型,形成了以九丰农业博览园为代表的农业龙头企业,集蔬菜种植、农旅观光、科技研发等一体,年产值6亿多元,解决就业2000多人。

  以万仁新能源汽车为代表的新型装备制造业,建成年产新能源汽车15万辆,创产值100亿元,重振万山现代化工业强区。

  以朱砂古镇、万山彩虹海、国际风筝会、木杉河湿地公园等项目为代表的文化旅游产业异军突起,游客络绎不绝,提升了万山知名度和美誉度。2017年国庆黄金周,朱砂古镇仅门票收入就达到3822万元,位列省内景区门票收入第三。

  万山发展迅捷,2018年一季度,实现地区生产总值8.07亿元,同比增长11.5%,排名全市第一位。

  “万山速度”美誉全市、全省乃至全国,先后获批国家循环经济示范市核心区、中国最佳投资环境城市、十佳最具绿色(旅游)投资价值城市、全国旅游标准化试点城市、全国农业综合开发县、中国最美特色旅游小城等荣誉称号。

  万山,古老的朱砂王国,在改革开放40周年之际,将再次绽放新的辉煌。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【五百行动·蹲点调研】让“互联网+政务”更好     2018-08-10
•  【五百行动·蹲点调研】司法改革与技术变革相融     2018-08-13
•  【五百行动·蹲点调研】大数据有大智慧:“多彩     2018-08-13
•  【五百行动·蹲点调研】不拘一格走“新”路 铜仁     2018-08-12
•  【五百行动·蹲点调研】大数据武装贵州智慧政务     2018-08-10

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行