·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】司法改革与技术变革相融合 耕云科技助力贵州“智慧法院”翻开新篇章
2018/08/13 作者:本网记者 陈嘉新 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者陈嘉新)智慧法院是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

  2018年4月,最高人民法院发布的评价报告和第三方评价报告均显示,全国“智慧法院”已初步形成。在贵州,在大数据快速发展的大背景下,借助技术变革推动司法改革,“智慧法院”翻开了新篇章。

贵州智慧法院数据融合分析、数据隐私安全及数据可视化系统搜索操作界面

  技术变革推动司法改革

  在贵州,多彩贵州网有限责任公司旗下的耕云科技早在2017年就致力于将智慧法院数据融合分析、数据隐私安全及数据可视化研究与贵州省高等人民法院“智慧法院”建设相结合,并通过深入探讨贵州省高等法院在智慧办公、智慧办案、智慧运维、智慧监管上的数据孤岛、数据展示需求等复杂且多样的问题,在省高院大数据多源接入、数据融合分析、画像应用及数据融合过程中的数据安全与隐私保护、综合数据可视化方法等三个方面开展理论和应用研究。以基础算法与理论研究支撑大数据技术与应用的研发,以大数据的技术研发与应用反向引领理论研究,为贵州省高院向“全方位智能服务的人民法院”快速过度提供了强有力的技术和理论支持。

  据悉,贵州智慧法院数据融合分析、数据隐私安全及数据可视化研究及应用项目自2017年4月1日开展以来,耕云科技利用贵州省在发展大数据技术和大数据产业上的优势,借助法院大数据的融合分析、安全保护和可视化展现等方法,使贵州省“智慧法院”建设取得突破,并帮助贵州省“智慧法院”在全国率先实现从信息化到数据化、智能化的提升,实现以法院大数据为核心的新一代“智慧法院”建设。此外,以该项目试点为基础,耕云科技进一步推动了政务数据融合、实体画像与知识图谱、可视化与安全等关键技术的应用与推广,有效实现了产业孵化与政务数据治理。

贵州智慧法院数据融合分析、数据隐私安全及数据可视化系统各级法院互动界面

  产学研结合发挥各方优势

  耕云科技能够让“智慧法院”在贵州落地生根,除了自身的创新能力外,也离不开他背后的支撑。多彩贵州网有限责任公司在大数据产业化与落地方面具有深厚的积累,以省级地方重点新闻门户网站(多彩贵州网)的传统产业为依托,通过整合资源、大胆创新,形成了“一报二平台三朵云”互联网·大数据产业发展布局,不断朝互联网、大数据的纵深领域推进。

  耕云科技工程师郝香向记者介绍了耕云科技在大数据领域取得技术突破:

  1、以媒体融合为基础,驱动媒体商业模式创新与产业升级

  通过“中央厨房”的融媒体中心、“内容+技术+服务”的商业模式,媒体企业将为政府、机构及企业提供推广、内容生产、媒体融合等服务,实现单一内容产品结构向跨媒体,跨行业、跨区域的商业模式创新与产业升级。

  2、以移动互联技术为基础,构建新媒体传播矩阵

  通过移动互联、流媒体、大数据分析等技术,构建媒体企业的移动端新媒体传播矩阵。实现H5微场景、移动微站、微信运营等新媒体产品创新;并实现媒体产品的传播监测,最大限度的吸引用户,提升移动端的传播力与影响力。

  3、内容资源整合

  实现对多渠道不同来源的内容和信息资源进行统一管理,采用大数据技术实现内容的领域分类、多维聚类、智能关联和自动专题汇聚等服务。

  4、智能分析决策

  以大数据技术为基础,结合自然语言理解、机器学习技术与信息检索技术,提供对内容资源的自动关键词和摘要提取、分类与聚类,完成内容或专题的热度分析、地域分析、情感分析等,从而为媒体企业提供选题策划、舆论分析与用户分析服务。

  5、用户群分析

  实现用户群体画像分析与洞察,精确了解目标人群特征与行为,快速圈定目标用户群,实现精准推广。

  6、用户数据可视化

  通过大数据可视化技术,帮助企业快速创建数据分析图表。

  

  贵州智慧法院数据融合分析、数据隐私安全及数据可视化系统案件办理进展查询页面

  通过“智慧法院”项目的推进,耕云科技借此东风开展了一系列的创新活动,取得的成绩主要有:

  2017年3月-7月,贵州耕云科技自主研发的大数据融合开发平台为2017中国国际大数据挖掘大赛的参赛团队提供数据分析平台服务,让有想法、有思路,却没有Hadoop集群开发经验与技术的团队能够高效快速地进行一站式的大数据流程与组件开发。同时,本次赛事也是今年数博会最先启动的三大重要活动之一。

  2017年4月25日,贵州耕云科技入选2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业榜单。在“2017全省大数据战略行动第一次现场观摩暨十大工程推进会”上,贵州省大数据发展领导小组正式公布《2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业名单》,耕云科技位列其中。

  2017年5月,贵州耕云科技作为2017中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛的共建单位,为本次大赛的交通系统内数据ETL、脱敏提供技术支撑与大数据平台服务。

  2017年5月11日,贵州耕云科技获得两项计算机软件著作权,分别是互联网大数据采集平台V1.0和网站内容监测系统V1.0

  2017年6月,贵州耕云科技参与了贵州省网信办基于大数据技术的项目《贵州省网信系统应急指挥管理平台》的咨询与规划;并在贵州省网信办指导下和人民网合作,以互联网大数据采集技术与分析技术,推出了包括微博、微信、网站在内贵州省新媒体影响力排行榜。该排行榜成为省内评价新媒体影响力与传播力的标尺,将于7月发布第一季度第一期的榜单。

  2017年7月,为迎接2017全国司法体制改革推进会,耕云科技为贵州省高级人民法院定制开发了首个数据可视化系统,应用于贵州省法官学院大数据中心及贵州省高院指挥中心,可通过PC工作站进行操作控制,调用不同的功能及数据场景。此外,耕云科技还与贵州省唯一的以大数据技术为主要研究目标的省级重点实验室——贵州省公共大数据实验室进行战略合作,为国税局、省高院提供了大数据相关咨询及数据服务。

  2017年8月,贵州耕云科技入选贵州省2017年第一批128加企业拟认定高新技术企业名单,现已完成公示并通过高新技术企业认定。

  2017年9月,贵州耕云科技有限公司与广州日报数据和数字化研究院达成战略合作协议。

  2017年9月,贵州耕云科技作为2017年贵州省重大科技专项计划项目“贵州智慧法院数据融合分析及集成应用示范”的核心技术团队,项目由省科技厅立项,从2017年9月至2019年8月启动并实施“贵州智慧法院数据融合分析及集成应用示范”的重大科技专项计划项目。该项目由贵州省高级人民法院、多彩贵州网有限责任公司、贵州耕云有限公司联合贵州省公共大数据实验室共同参与完成。

编辑:汤成伟 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行