·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【五百行动·蹲点调研】不拘一格走“新”路 铜仁万山脱贫攻坚出招有道
2018/08/12 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)万山曾是中国最大的汞工业生产基地,由于历经600多年的超强度开采,汞资源几近枯竭,成为贵州唯一的全国资源枯竭型城市。辉煌过后的贫困落寞,留给万山群众的,更多的是对过去的回味与向往,对现实的无助与迷惘,还有对未来的期盼与渴望。面对如何转型,万山区历届党委、政府一直在不断探索。

  近年来,万山区以产业脱贫为突破口,集中发力,锐意改革创新,收获了一串串致富硕果。截止2017年底,万山共实现减少贫困人口3789户10364人,完成减贫任务数的115.17%。剩余贫困人口535户1461人,全区贫困发生率为1.11%,漏评率和错退率为0,群众认可度达96.8%。

  生态农业、朱砂古镇、易地搬迁、精准扶贫……,铜仁万山“妙招”频出,正走出了一条“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的脱贫“万山路径”。

铜仁万山敖寨乡中华山村蔬菜大棚丰收

  贫困户变合伙人

  ——打破惯性思维 探索扶贫新模式

  铜仁万山敖寨乡中华山村曾是远近闻名的“空壳村”“穷旮旯”,家家户户的收入来源无非就是外出务工以及包谷、水稻等一般农作物种植,入不敷出,“放牛好耕田、养猪盼过年、喂鸡筹柴米、奔波为油盐”成了这里村民贫困生活的真实写照。

  2014年,一名来村探亲的浙江女婿点醒了大家——“浙江有不少农村靠种植木耳、平菇致富,中华山村自然条件更好,为啥不试试食用菌产业呢?”当年3月,中华山村村两委干部和致富带头人远赴浙江调研学习,决定发展食用菌、蔬菜大棚等产业。

  “以前,扶贫资金都是直接分到贫困户手中,那点钱什么大事都做不成。”敖寨乡党委书记杨勤说,为了让贫困户真正实现自我“造血”,中华山村采取了“村两委+合作社+贫困农户”的“622”发展模式,将纯利润的60%用于贫困户、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励。这样,贫困户不仅可在合作社务工赚钱,还能参与年终分红。最终,当地172户贫困户464人成为合作社首批“合伙人”。

  据了解,3年多来,“合伙人”已经从172户变为120户,减少的52户成功脱贫。看到中华山村尝到了甜头,周边的村子也跃跃欲试,通过“合伙人”模式发展产业带动脱贫致富的村子会越来越多。

朱砂古镇玻璃栈道吸引众多游客

  有志者变小老板

  ——“旅游+”扶贫 搭建就业创业平台

  资源枯竭型城市如何转型?万山区给出的答案是:充分挖掘特色文化资源,以矿区向古镇转变为目标,依据5A标准,投资建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  2015年,万山区与江西吉阳集团签约,对原采矿区遗址、遗产、遗居进行整合打包,市场化开发将“废址变古镇”。古镇主要包括朱砂大观园、矿山怀旧小镇矿山博物馆、工人文化村、丹砂文化历史感悟区等,万山实现了由“卖汞矿”向“卖文化”的转变。

  一时间,朱砂古镇迅速成为热门景点,全区接待游客人数从2013年的29万人次,增长为2017年的127万人次,4年增长近6倍。此外,万山成立了朱砂工艺品协会,30多家企业挖掘当地历史和民间文化资源,开发系列展现当地文化特色和侗家民族民风的工艺品,受到游客喜爱。

  “在外打工的人很多都回来了,原来我们工作的矿山,如今变成了朱砂古镇,游客的增多让我们工作的机会也多了,我经营的这个小店,也够养活一家人,再也不用在外奔波了。”曾经的矿区建筑工人黄亚萍说,在古镇内,越来越多的本地人实现了矿区再就业,找到了自我发展的新路。曾经他们是汞矿的开发者,现在他们是朱砂文化的传播者。

  朱砂古镇、朱砂大观园内约有20%的门面、展示厅等,免费提供给建档立卡贫困户从事餐饮、旅游商品销售等服务,同时划定专门经营区域,实行统一管理、统一标识。目前,为当地员工提供就业岗位300多个,为200多个有能力的贫困户提供了自主创业平台。新增项目后,提供就业岗位达500多个,提供经商铺位1000多个。

铜仁万山河坪小区安置点幼儿园正在进行演出

  村里人变城里人

  ——挪穷窝拔穷根 高标准实施跨区域搬迁

  在铜仁万山的一些贫困地区,山高坡陡、环境恶劣,不少群众生产生活困难重重,长期以来,与贫困相依相伴。一方水土不能养活一方人,“水土”已经成为这些地区发展的瓶颈。

  家住印江县盘龙村的吴佐贵就是其中一员。“以前老家交通非常不方便,盖个房的材料运费就都快赶上了材料费,娃娃上学都是走田埂,非常危险,”谈起以前的居住环境吴佐贵回忆说,虽然环境恶劣,但他依然从没想过搬迁,因为家里虽然穷但可以自给自足,每个月开销只有20多元的电费。

  当地基层干部反复登门劝说,吴佐贵勉强答应,决定还是去安置点看一看,这一看让他彻底改变了想法。“不回去了”,这是吴佐贵看完安置点后的第一反应。“我当时最担心的就是换了环境之后怎么生活,没想到来到安置点,新房各项设施一应具全,完全可以拎包入住,而且学校就在小区里,娃娃上下学太方便了,更重要的是,我和我媳妇的工作也可以随时被分配,”吴佐贵说,找不到一条不搬的理由。

  像吴佐贵一样想法的搬迁户不胜枚举,而这一切全部源自于铜仁万山区实施跨区域搬迁的高标准。据了解,万山区以“最好的位置、最好的就业、最好的服务、最好的保障”“四个最好”作为标准,实施了区外4万人、区内1万人易地扶贫搬迁工程。

  第一批搬迁群众入驻的河坪小区,依山傍水、交通便利,“15分钟”生活圈的城市生活服务保障;新安置家政服务、公益性岗位等就业420人,平均月薪2500元,确保了每个搬迁户至少1人就业;实行党建工作、便民服务中心、幼儿园、惠民超市、商铺门面“五进社区”,配置了休闲广场、篮球场、乡愁馆、老年活动中心、幼儿园、医务室等基础设施,真正让搬迁群众享受到城市的生活、家乡的温馨……

  “感谢政府帮我们迈出了这一步,我们感觉日子更有盼头了。”从偏僻乡村村民摇身变成“城里人”的这些搬迁群众,正开始了全新的生活。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行