·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州脱贫攻坚战黑马张占俊:“扶贫扶创+扶智扶技”决战贫困
2018/07/31 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)7月30日,贵州省总工会2018年第三季度全省“工会活力在基层”暨川黔渝区域工会交流协作会新闻采访活动启动。采访团第一站走进了仁怀市全国职工培训示范点——贵州爽净投资集团有限公司。

  爽净公司成立于2002年,十五年来,先后荣获“全国就业先进集体”、“全国工人先锋号”、“全国双爱双评先进企业”、“全国模范职工之家”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国职工教育培训示范点”、“贵州省民营100强企业”、“贵州省服务业名牌企业”等称号。服务领域从一般的工厂保洁、楼宇清洗,扩展到城市环卫、物流搬运、劳务派遣、劳务外包、酒店经营、职业教育等领域,累计安排就业人数9664人。

爽净集团每年对内部职工开展培训,组织开展各类活动

  “爽净公司成立的初心,就是为解决农村贫困人口、下岗职工、城镇待业青年、复员退伍军人等‘弱势群体’的就业而成立的。”贵州爽净投资集团有限公司党委书记、董事长张占俊说,爽净综合服务公司向茅台酒股份有限公司提供劳务派遣服务12年,先后有5567名劳务派遣工分期分批被茅台酒厂招录为正式员工,成为名副其实的国酒员工,人均10多万元的年收入成就了几千个家庭的小康梦!

  在“千企帮千村”精准扶贫工程中,爽净集团签约帮扶茅坝镇跃进村,为该村量身定制了“就业扶贫为主,产业脱贫为辅”的精准扶贫计划,安排集团5个党支部结对帮扶全村的4个村民组。集团公司挤出100个就业岗位安排村民就业,还招用该村男性村民为装卸搬运季节工。动员和组织村民发展订单式养殖、种植业等,现已有34位贫困村民在公司稳定就业,多户建档立卡贫困家庭实现了有效脱贫。十多年的时间,共为社会捐资400多万元助力新农村建设、支持地方教育事业发展和帮助贫困学子圆梦大学,用实际行动诠释了一个企业的社会责任担当和大爱情怀。

爽净集团帮扶学校
爽净集团帮扶困难大学生

  不忘初心 回馈社会

  张占俊出生在仁怀一个农民的家庭,职高毕业后成了一名教师。“从企业初具规模时起,我在招用员工时,就刻意录用那些零就业家庭、残疾人、农村贫困户人员到公司就业,通过‘就业扶贫’的方式,让贫困家庭有一份稳定的收入。”张占俊说,爽净公司员工每年人均收入最少在25000元左右,多的达10余万元,很多家庭因此彻底摆脱了贫困。

  “企业发展了,我也逐步过上了富裕的生活。但当我看到家乡有许多父老乡亲们还处于贫困状态的实际,我总在想我今天的幸福生活都得益于党的好政策,也离不开家乡父老的关心和支持。我富了,不能忘记乡亲们,我要做点什么来感恩党的好政策,回馈社会,回报这片生我养我的土地。”在扶贫攻坚的路上,张占俊思索“扶贫扶创,更要扶智、扶技。”为了提高待就业人员的就业竞争力,提升就业人员的综合竞争力,为脱贫攻坚提供重要保障,爽净集团又成立了贵州爽净职业培训学校,面向社会开展职业技能培训。

  按照仁怀市就业局的要求,培训学校精心组织开展移民搬迁户、精准扶贫对象为主体的职业技能培训,到目前已培训医院护工、育婴师、家政服务员、白酒酿造工等800多人,并提供培训就业一体化服务。800多人走出家庭,持证上岗就业,拿到了3000—5000元的月收入,实现了一人就业,全家脱贫。

爽净集团慰问贫困户

  扶贫扶智 产创帮扶

  “在就业扶贫的路上,我发现有很多贫困人口特别是老弱病残人员并不适合通过进城务工就业,况且我们公司解决就业人数也有限。”张占俊深知,扶贫既要“输血”,更要“造血”,产业扶贫才是精准脱贫的治本之策。

  为了农村贫困群众能够不离村庄不离故土实现脱贫,爽净集团2017年捐资20万元帮助仁怀市茅坝镇官院村成立“黄金林农业合作社”。专门挤出2000万元,成立贵州爽净新时代生态农业产业开发公司,在官院村通过土地流转、“公司+合作社+农户”和“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)等方式,打造仁怀“茅坝绿色生态农业康养观光园”。

  目前已投入500多万元,在该村建立集独特高产、旅游观光于一体的蔬菜、油菜、花卉、稻田养鱼等种养加售一条龙的2000多亩基地,可解决300多人在家门口就业,实现人均收入15000多元。未来三年,官院村105户建档立卡贫困户将在爽净公司的助力下,实现脱贫。

  此外,爽净新时代生态农业产业开发公司还在鲁班镇龙堡村建立了500亩蔬菜基地,在美酒河镇顺河村捐资50万元建起了蔬菜育苗场,在大坝镇簸箕坝村建立了5千只(头)规模的禽肉养殖基地。这些农业种养项目,能够为当地村民提供200多个就业岗位,每个家庭实现增收6000多元。

  张占俊表示,爽净集团将争取3年内再创造出3000个以上的就业岗位,全面建成“茅坝绿色生态农业康养观光园”助推全村全部脱贫,用实际行动为决战决胜脱贫攻坚多作新贡献。

编辑:秦美虹 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【脱贫攻坚·贵州公安在行动】林子力:幸福村中     2018-07-29
•  【脱贫攻坚·贵州公安在行动】90后第一书记姚锦     2018-07-29
•  【脱贫攻坚·贵州公安在行动】剑河县公安局:贫     2018-07-30
•  【脱贫攻坚·贵州公安在行动】六盘水监管党总支     2018-07-30

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行