·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚·贵州公安在行动】六盘水监管党总支:扶贫先扶志,治穷先治愚
2018/07/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时 【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” 【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳 实习生肖士焜)炎炎夏日,在富有凉都之称的贵州省六盘水市有这样一群人在为了当地的贫困户辛勤奋斗。他们帮农户学技术,办养殖,种作物,同时还突出自身的职能作用帮助戒毒人员实行“所内脱毒,所外脱贫”的政策,他们就是六盘水监管支队党总支。

  自2014年10月开展精准扶贫工作以来,监管支队党总支积极紧密联系六盘水市公安局驻扎六枝特区关寨镇补底村(原团坡村)的扶贫民警,配合补底村村支两委做好党建、政策宣传、脱贫攻坚系列活动以及日常事务性等相关工作。还深入到关寨镇补底村贫困户家中,动态了解扶贫户的动态信息,与补底村村委共同协商签订扶贫计划,为扶贫工作计划的顺利实施提供有力的组织保障。

  解决实际困难 铺设脱贫之路

  补底村农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重制约了村里的发展。监管党总支经过实际调研发现,村里荒山土地闲置多且道路不通,极大地阻碍了补底村老百姓对土地的开发利用。为此,监管党总支积极构思围绕开发闲置荒地的思路,号召全体监管民警捐款合计三万余元资助补底村修通了4公里农业生产道路,为村民出行、农业种植运输等解决了实际困难,并把观光农业和经济作物大规模种植相结合,极大改善了村民种植条件,为补底全体村民铺设了一条脱贫之路。

  村民生活和思想的同步转变

  “村里一位姓黄的村民家里可以用脏乱差来形容,生活窘迫,孩子找不到工作,一家人生活在水深火热之中。”补底村驻村第一书记黄照回忆起2015年刚到村子里时的情景感慨万千。当时的监管党总支正在积极推进村里辣椒种植产业发展,并成功将原已荒废的荒山建设成为100亩左右小微辣椒产业园。在黄照的帮助下,黄姓村民投入到种植辣椒的产业中,家中的孩子也顺利工作,现在每年人均有两万元的收入,生活产生了质变。

  “在开展精准扶贫以前村委会总是有一位不速之客常来闹事,他其实是一名补底村的村民,因为之前占地赔偿问题和村委矛盾重重。”黄照说,监管党总支来了以后,给他家中的小儿子解决了异地扶贫搬迁问题。现在,他经常来村委会和大家聊天,还主动把自家种的蔬菜送过来。

  因户施策确保脱贫成效

  在开展精准扶贫期间,监管党总支努力向相关部门争取筹集资金50万元,建设特色养殖鱼塘,把贫困户按一户1000元入股到鱼塘养殖项目中,每年为每户贫困户分红600元,后期根据养殖规模和效益增加分红,有效增加贫困户收益。

  据了解,补底村现有农户981户,农业人口4900人。2014年全村建档立卡贫困户共有131户,人均收入在4200元左右,贫困人口502人,精准扶贫户人均收入在2600元左右。截至目前,全村人均收入已达6800元左右,已脱贫93户,脱贫人口370人,剩余38户132人预计在2018年实现全部脱贫。

  树立理念“脱毒就是脱贫”

  根据吸毒致贫、因毒返贫,强制隔离戒毒人中戒断出所后就业率低、复吸率高的情况,监管党总支树立了“脱毒就是脱贫”的理念,帮助戒毒人员实现“所内脱毒,所外脱贫”目标,在全国创新成立了“回归体验中心”。

  据悉,六盘水市三个强制隔离戒毒所开展了汽车、摩托车维修、烹饪、建筑水泥、电焊电工以及十字绣、美发技能培训等项目,带动更多的回归人员就业。从体验中心回归社会戒毒人员出所后有的组建了建筑工程队,有的开设了汽车美容维修厂,还有人开办了发廊、饭馆,甚至有部分戒毒人员还主动到戒毒所要求工作。

编辑:杨娅 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行