·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚·贵州公安在行动】林子力:幸福村中种幸福
2018/07/29 作者:本网记者 杨艳 实习生 韩敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳 实习生 韩敏)总有这样一群人,他们能播种幸福。贵阳市公安局法制支队执法监督科科长林子力,就是这样的一个人。

  2016年4月,怀揣着组织的托付,带着一定要让幸福村群众过上幸福日子的信念,林子力作为市公安局派驻修文县龙场镇幸福村“第一书记”进驻幸福村。

林子力(中)

  书记变“医生”,揪出“老病根儿”

  一个没有强劲领导核心的组织就好比一个四肢不协调的人,行动和思想不统一,劲也使不到一处。2016年,幸福村前任支部书记因砍伐林木被处理,支部工作由1名支委委员代管,使得各项组织工作开展不正常,幸福村被列为软弱涣散基层党组织整顿对象。

  见此情况,初来乍到的林子力,就在村“两委”工作会上就开出“病历单”:“幸福村属于修文县城郊区村,交通便利快捷、区位优势明显,由于缺乏特色支柱产业,群众增收路子不宽。但最关键的症结在于村级组织软弱涣散无力。”

  此时正值幸福村党组织换届,于是他把整顿后进、建强组织、选好书记作为首要任务,带领村“两委”干部走村串巷,广泛听意见、听评价,主动找问题、找原因,如期选出了新一届能为群众干实事儿、想为群众干实事儿的村支委班子。

林子力在给村民开会(中)

  一手抓思路,一手抓规划

  从之前开的“病历单”中,林子力发现,其实幸福村的硬件条件良好,但要发展还必须要有章可循,有规可依。于是他带领工作组深入遍访、了解村情民意,听取各个群体对村里发展的希望和建议。在此基础上,他积极协调贵阳市旅文委帮扶资金20万元,邀请重庆规划公司为幸福村量身制定发展规划。

  林子力深知,规划不落到实处就是空想。“不仅要把发展经济作为第一要务,基础设施建设也要搞起来。”于是,幸福村不仅建立了劳务公司,还探索出“合作社+基地+农户”的全产业链企业化农民专业合作社发展新模式,真正让当地群众的腰包鼓了起来。

  此外,新修机耕道、维修与硬化新旧道路、建设广场等休闲场所、添置垃圾转运箱等环保设施工作也都井然有序地完成。

  “村里发展最缺的就是思路,林书记和驻村工作组帮我们制定发展规划,一下子为村里找到了发展方向,只要通过三到五年的努力,我们的‘幸福路’会越走越宽阔。”新任村党支部书记何祥平,提到未来发展充满了信心。

林子力为困难老人送慰问金

  驻村,更重要的是让群众住进心里

  林子力是个热心肠的人,走到哪里,心就带到哪里。来到幸福村之后,每逢“六·一”,他都要开展看望慰问困难儿童的活动。借助自己的工作身份,他积极联系市公安局,每年都给孩子们送去小礼物和慰问金。

  “遇上生活条件困难的老人,他又是帮忙多方筹款,又是帮忙修房子添家具的,是真的把他们当做了父母一般对待。”驻村工作队的同事们说起林子力,赞不绝口。

  当被记者问到什么事情让你印象特别深刻时,林子力回忆到,在一次走访留守儿童时他发现,幸福村二组张金玉两个老人抚养着五个孩子,爷孙七口居住在40平方米简陋破旧的房屋内。“五个孩子,三对父母,两人离婚多年未回,平日里就靠爷爷奶奶捡破烂为生,生活条件和生活环境叫人看了好一阵心酸。”

  最后,通过林子力多方走访,最终争取到观山湖区大关村结对帮扶,捐献13万元为其修建房屋改善居住条件。

  “组织派我到幸福村驻村,是对我的信任和重托,我一定不辱使命、不负重托。”在幸福村两年的时间里,林子力这个幸福书记,一言一行有目共睹。

  他怀着使命而来,播种下幸福而去。

编辑:杨娅 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行