·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
以"三就"为引领 沿河易地扶贫搬迁走出脱贫新路子
2018/07/26 作者:本网记者 柴睿 王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿 王华)在恒泰源服装有限公司的车间里,王卫琴正专心致志地裁剪衣服。作为易地扶贫搬迁户,王卫琴很快就适应了新生活。在易地扶贫搬迁中,沿河县把“建房、搬迁、就业、保障、配套、退路”作为重要内容和关键环节,创新工作思路,以就业就医就学“三就”为引领,全面推进易地扶贫跨区域搬迁工程建设,为我省脱贫攻坚战役走出了一条脱贫新路子。

  从沿河县官舟镇木梓岭村搬到易地扶贫搬迁安置点之前,王卫琴还过着面朝黄土背朝天的生活,是村里贫困户之一,没想到一场易地迁徙,让她一下子圆了城里梦。“在这里上班比在家里做农活要轻松多了。”王卫琴掰着指头给记者算账,以前在土里刨一年也赚不了几个钱,搬到安置点后工厂就在家的附近,医院学校离这里不过十多分钟的距离。

  与她有相同感触的,还有来自沿河县新华石家山村2组的冉志萍,除了成为城里人以外,对常年在外打工的冉志萍来说,易地扶贫搬迁圆了她陪伴女儿长大的梦想。收入和之前打工比起来虽然少了,但离女儿近了。冉志萍很乐观地说:“政府给我们安置了一百多平的房子,三室一厅一厨一卫,条件比以前好多了。”冉志萍一个女儿现在在在第三高级中学读书,另一个女儿一完小毕业即将升入初中,学校离家近家里人也放心。

  目前,住进官舟镇易地扶贫搬迁安置点的人已经有近两千人,在未来这里还将陆续住进五千余名深山贫困户,均来自沿河县九个乡镇,为让他们能在这里安居乐业,官舟集镇安置点已建成高标准猕猴桃、食用菌基地等脱贫产业,恒泰源服装厂已入驻,用工需求约1500人;对实施易地扶贫搬迁的群众子女,要求各级学校无条件全盘接收;离安置点约十分钟左右的路程,正是扩建后的沿河土家族自治县人民医院官舟分院,以着崭新姿态为当地居民提供优质医疗服务。

  随着2015年配合移民数量增多,医院规模逐步扩建,目前沿河土家族自治县人民医院官舟分院占地6800多平方米,拥有130张床位,70余名医务人员,将能有效辐射到周边7个乡镇。

  官舟镇易地扶贫拆迁办公室主任杜执乾告诉记者,官舟镇是沿河最大的移民安置点,一共修了八个组团共17万1314平米,能容纳移民8000余人。“要让移民安顿下来,就要做好规划。”杜执乾说,从便民角度考虑,安置点设置在326国道和高速路匝道口,周边配套了医院、学校,派出所等设施,并引进相关工厂种植园,从根本上解决了移民对就医就学就业的担忧。“我们沿河易地扶贫搬迁能够取得更大成就,主要是我们把‘三就’工作坐实,围绕就业就学就医下硬功夫。”

  沿河县移民局党组成员副局长杨高昌表示:“为保证移民搬得出稳得住能发展,我们按照就学就以就业这三块做了很多后续服务,就业这一块我们进行数据排查,对移民情况进行数据分析,鼓励移民创业,并引进部分企业满足就业需求,保证移民稳得住能发展;对就医这一块,增加床位和相关基础设施建设,增加医务人员配备引进先进的医疗器材,做好系列基础保障;就学这一块,对周边学校进行调查,增加相关教学设施和场地的投入,保障移民子女入学要求。”

  数据足以说明一切,目前沿河累计完成易地扶贫搬迁2838户13959人,其中县内安置11882人,跨区域搬迁2077人。沿河县用成绩证明,只有急贫困群众之所急,并找出切实可行的办法,才能真正让深山贫困户挪了穷窝窝,还圆幸福梦。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行