·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚在行动】石阡国荣乡葛宋村:贫瘠土地上的脱贫奇迹
2018/07/20 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝 洪英杰)“山高石头多,出门就爬坡。”这个顺口溜道出了葛宋村落后的面貌。但就在这样恶劣的条件下,葛宋村还是“逢山开路,遇水搭桥”,闯出了一条脱贫致富的道路。

  7月18日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动采访团走进群山环绕中的葛宋村,焕然一新的村委大院、绿意盎然的苗圃基地,一幅美丽乡村的图景呈现眼前。

葛宋村的苗圃基地里,密密麻麻种植了多种绿色植物

  葛宋村所在的国荣乡,是贵州省2016年9月确立的20个极贫乡镇之一,是无人问津的穷山沟。

  石阡县委常委、国荣乡党委书记龚朝清告诉记者,葛宋村的土地零散且非常贫瘠,荒山很多,在家务农的乡亲们勉强能维持温饱。然而,一遇干旱就绝收,想吃一顿大米饭都是奢侈愿望。

  脱贫致富,改善环境,找准产业是关键。

  去年底,国荣乡里招商引资的企业综合考察后,决定在葛宋村里建苗圃基地,并发展多种绿色产业。

  经过一番曲折努力,终于全村赶在项目实施前流转了1200亩连片土地。苗圃基地项目建设负责人李哲表示,近段时间每天都有上百名群众在忙着建设,每月光工钱就要发出去五六十万元。

70岁的李逢良,每个月有固定收入,感觉生活有了盼头

  “家里流转了6亩土地,第一年的流转费有1000余元,在苗圃基地里面务工收入一个月有2400余元。”正扛着种植花卉的铲铲,准备回家的李逢良说道,虽然自己已经70岁了,但是身体很好,每个月有固定收入,还离家近,感觉生活有了盼头。

  将“输血式”扶贫变为“造血式”脱贫,让农户进园务工有薪金,土地入股有股金,产业见效有红利。“农户可以把土地流转出来,也可以通过土地入股,负责项目的公司产生的收益,将按股分红所得10%用于示范区域土地流转户分红,5%用于所辖村集体经济积累。”龚朝清说,这样让农户既有眼前收益又有长远盼头。

  据了解,长荣生态产业园自2017年10月新建以来,每天务工的民工达164人左右,每天平均发放民工工资1.4万余元,截止5月底,已发放民工工资1413800.45万元。待园区全部建成后预计可直接解决240余个就业岗位,确保国荣乡葛宋、新阳、代山3个贫困村脱贫成效有保障。

长荣生态产业园内,大棚种植的金丝楠木茁壮成长

  在探索产业结构调整的过程中,葛宋村走了很多弯路,也交了不少“学费”。现在在村里建苗圃基地,并发展多种绿色产业,既守住了绿水青山,又留住了金山银山,实现了葛宋村人脱贫致富想。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【脱贫攻坚在行动】正安吉他 弹出“致富神曲”     2018-07-19
•  【脱贫攻坚在行动】石阡温泉小镇:发展产业二重     2018-07-19
•  【脱贫攻坚在行动】化茧成蝶!传奇正安走出“脱     2018-07-19
•  【脱贫攻坚在行动】正安白茶 引领群众脱贫致富     2018-07-19

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行