·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚在行动】正安吉他 弹出“致富神曲”
2018/07/19 作者:本网记者 洪英杰 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 杨东枝)弹正安吉他、听正安神曲、住正安小镇。2017年,正安县年产吉他510万把,产值达51亿元,产品远销30多个国家和地区,占中国吉他出口额的三成,正安也正在向建成世界最大的吉他制造基地迈进。

  7月18日,“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动走进正安国际吉他文化产业园,实地聆听正安吉他“弹出”的“致富神曲”。

正安国际吉他文化产业园内,排列整齐的吉他

  正安县位于贵州遵义东北部,县域国土面积2595平方公里,耕地面积110万亩,辖16镇2乡1街道和1个省级经济开发区,总人口65万,是渝南黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。

  2013年以来,作为国家级贫困县,正安“无中生有”地兴起一个吉他文化产业,并建成初具规模的“正安国际吉他文化产业园”,并以吉他文化产业助推脱贫探索出新的路径,有力带动当地群众增收致富,改变了当地的贫困落后面貌。

  “近年来,陆续有吉他乐器制造企业落户正安。”神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖介绍说,正安国际吉他文化产业园已建成A、B两个吉他乐器制造产业园区,“吸引了不少在外打工人员返乡就业,还解决了5329名留守妇女、留守儿童、空巢老人的亲情缺失。”

  郑传玖还告诉记者,公司吸引了大量外出务工人员返乡工作,招工时也会优先录用贫困户,并给工人免费培训,让合适的人做合适的岗位,“神曲公司现有员工650人,大部分都是附近的村民,其中有117名贫困户,每月工资3000元-4000元。”

神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖展示该公司的产品

  作为刚进入神曲乐器制造有限公司的吉他调音工作人员,张六辉告诉记者,他正处于为期20天的入职培训中,“现在每月可拿到2000元工资,如果是正式调音工作人员,月薪在4000元左右,他们每天可为70-90把吉他调音。”张六辉告诉记者,如果是公司最厉害的调音工作人员,他们3-5分钟就可以调准一把吉他。

  “目前,已投产的吉他乐器制造企业,除为国际知名品牌代工外,更加注重自主品牌研发和推广。”郑传玖告诉记者,园区已成功注册申领了“523”、“0851”、“0818”、“Sevinia”、“wei”、“贝加尔”、“威伯”等自主品牌。

  在“正安国际吉他文化产业园”附近,还新建了职业技术学校、移民安置点、医院、中小学校、电子商务中心,让困难群众依附于文化产业园区,可在职业技术学习时接受职业技能培训、可在园区就业、可在园区附近经商、可就近就医或入学等等。

正安国际吉他文化产业园的吉他成品

  数据显示,2015年,正安国际吉他文化产业园实现生产销售吉他150万把,产值15亿元,创税4500万元,解决就业2122人,带动1688人脱贫;到2016年年底,全年生产销售吉他300万把,实施产值30亿元,创税9000万元,解决就业4516人,其中贫困人口有865人,带动3473人脱贫;2017年,正安国际吉他文化产业园区生产吉他510万把,实现产值51亿元,创税3亿元,解决就业9242人,带动4640人脱贫。

  如今,“无中生有”的正安吉他,带动了当地群众增收致富,改变了当地的贫困落后面貌,“弹出”了一曲“致富神曲”。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行