·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·观点】各界大咖共商“绿色产业与精准扶贫”之道
2018/07/08 作者:本网记者 唐海鹰 实习记者 石琳婕 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳召开

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰 实习记者 石琳婕)7月8日,“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳召开,来自全国各地的专家、学者结合全球和我国发展现状,探究通过能源绿色转型助力全球减贫新途径,探索共建人类命运共同体的新道路。

  本次高峰会以“推进能源绿色转型,着力全球减贫”为主题,是生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列活动之一。会上,嘉宾围绕“绿色发展与精准扶贫”进行了深入探讨,绿色发展如何助推精准扶贫?多彩贵州网记者带你了解。

  中国工程院院士王浩:2020年实现全面脱贫 抓好关键词“创新、节约、环保、生态”

中国工程院院士王浩

  要在2020年全国实现全面脱贫,关键要用高新技术,通过创新引领发展。举个例子,过去自来水厂又占地又费人,现在国家治理一立方自来水,不超过2毛线,占地也是过去占地的1%,所以技术的进步,创新引领发展,这不是一句空话。

  真正把高新技术用上,我国国土面积大、人口多,可是资源环境短板非常的严重。所以只有创新,只有节约,只有环保,只有生态,才是咱们的唯一出路。

  北京东方园林环境股份有限公司副总裁朱庆平:绿色发展助推精准扶贫 让你“走出去”也能赚钱

北京东方园林环境股份有限公司副总裁朱庆平

  东方园林本身就是一个绿色转型的代表,我们在很多项目里面肯定要把绿色发展和精准扶贫考虑进去。比如贵州省黔西南州国家级的贫困县晴隆做的PPP项目,就是选择晴隆县的24道拐来做作为一个景区进行打造。

  我们在这里首先打造了主题公园,同时对24道拐山水林田湖进行打造,包括水土保持、乡村的环境整治、经济作物的改变及河流水系的系统整治等。既解决了政府的问题,也解决了老百姓脱贫的问题。

  躺出去就能数钱,走出去也能赚钱。老百姓也富了,PPP合作也成功了,我们维护景区,维护绿色基础设施,我们从中也得到益处。

  贵阳水务(集团)有限公司党委副书记、总经理黄亚平:绿色发展决战脱贫攻坚 农村供水提升、乡镇污水治理是关键

贵阳水务(集团)有限公司党委副书记、总经理黄亚平

  水务集团助力绿色发展、脱贫攻坚,主要从农村供水巩固提升和乡镇污水治理两个方面着手。一是围绕决战脱贫攻坚全面小康的目标任务,着力打造乡镇一体化的供水体系。二是实施三年行动计划,切实提高农村供水,使用好行政、市场和社会实现多赢。

  在具体的实施过程中,从贵阳市目前的情况来看,过去的一段时间里,对农村的供水方面,我们按照国家的要求,实施人饮工程,使老百姓能够喝到放心的水。

  按照三年行动计划,我们立足于合理巧妙地结合自然资源、经济资源和社会资源,提升地方资源的配置,进而获得经济效益、社会效益和生态效益的全面提升,达到改善贫困人口收入的目的,实现脱贫的目标,实现有效的改善区域环境水资源充分利用和优化污水项目建设。

  贵州师范大学副校长、教授乙引:因地制宜 全方位助力精准扶贫

贵州师范大学副校长、教授乙引

  贵州师范大学是一个地方性院校,学校根据具体情况,全方位地为精准扶贫服务。在教育这块实行学校跟地方建立手帮手的附中、附小形式,解决乡村教师资源不平衡的问题。

  我们学校也针对贵州省喀斯特地貌生物多样性丰富的特点,结合省里面一县一村一品的发展思路,确定针对每一个地区的一个经济产业的规划。如关岭县花江镇,我们根据当地石漠化的情况,选择种当地的花椒,改变了当地的农业经济结构,达到生态保护和经济的一种协调发展。

编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行