多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【生态文明·现场】助推精准扶贫 林下经济开辟脱贫攻坚新道路

2018-07-06 22:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰 实习记者 谢清风 张荣敏)7月6日,作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛之一的林业与生态系统治理中外专家对话会在贵阳生态国际会议中心召开。会上,中国林学会分别与黔东南州、天柱县签定了林下经济助推精准脱贫攻坚战略协议。

中国林学会副秘书长刘合胜

  “林下经济、生态保护二者之间是不矛盾的,我们大力倡导和发展林下经济是为了更好地将生态资源转化成经济资本,帮助农民实现脱贫致富的愿望。”中国林学会副秘书长刘合胜向记者介绍,这不仅对生态没有破坏,反而是进一步提升生态环境,真正实现‘绿水青山就是金山银山’。

  当谈到下一步如何进行合作时,刘合胜表示:“签署战略合作协议后,我们将对其进行实地调研,深入了解地方特色,找出适宜发展的产业,让老百姓能从生态保护中获取经济效益,帮助他们实现脱贫致富。”

  并驾齐驱:利用生态优势增加农民“绿色收入”

中国林学会与黔东南州签定林下经济助推精准脱贫攻坚战略协议

  “我们充分利用黔东南州的生态优势,积极推进发展林下经济,将绿水青山转变成金山银山。”黔东南州人民政府副州长吴坦向记者介绍,黔东南州紧紧依托森林资源优势,积极推进林下种植、林下养殖、林产品菜机加工、森林景观利用等林下经济发展,切实增加农民“绿色收入”。

  据了解,近年来,黔东南州出台系列林下经济发展政策,整合相关扶持资金,将培育典型与带动农户发展相结合,积极推进发展林下经济,引导林农走不砍树也能致富的绿色发展道路。“抓好生态就是做好扶贫,要让老百姓都参与进来。”吴坦说。

  因地制宜:林下经济显成效助力天柱打好脱贫攻坚战

中国林学会与天柱县签定林下经济助推精准脱贫攻坚战略协议

  “自2016年,天柱县出台一系列的优惠政策支持林下经济的发展,2017年林下经济初显成效,所产生的效益为9093万元。”马新菊向记者介绍,天柱县政府针对不同地区的特点,鼓励、支持贫困户利用丰富的自然资源发展种植中药材。如茯苓、天麻、灵芝这类药材不仅药用价值和经济价值都很高,而且还能提升整体生态环境。

  “天柱县一直在尝试林下经济的发展,但一直不能形成系统的样本。”谈及签定战略协议,马新菊表示,与中国林学会签署战略合作协议,很大程度上解决了当前发展面临的问题。“他们通过专业的知识,丰富的经验,结合天柱县的实际情况,分区块布局相关产业,真正做到精准扶贫。相信靠山发展产业,守住生态底线的新模式能真正让天柱县打赢这场脱贫攻坚战。”

作者:本网记者 唐海鹰 实习记者 谢清风 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

茅台集团将建设“最精确的食品安全”保障工程    2016-07-09
中国工程院院士邬贺铨:大数据是食品安全的补天石    2016-07-09
多国精英齐聚政府绿色采购论坛 交流政府绿色采购经验    2015-06-28
中外嘉宾荟萃生态文明会议妙论全球生态系统治理    2015-06-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号