·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州毕节六个强化推进农村危房改造 助推脱贫攻坚
2018/05/29 作者:罗绍俊 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  走进贵州省黔西县观音洞镇大元村十五组,一栋栋精致的楼房点缀着村落,在阳光下极为耀眼和醒目。“真没想到,我在有生之年能住上这么好的房子,感谢共产党!感谢政府!”看着建成入住的新房子,危改农户李龙贵的脸上绽放出幸福的笑容。

  今年以来,毕节市为全面落实2018年脱贫攻坚春风行动令,贯彻落实全省脱贫攻坚春风行动电视电话会议精神,确保全市农村危房改造和住房保障高标准、高质量地实施,强化对即将接受国家第三方脱贫出列考核验收的黔西县进行督导,全力助推脱贫攻坚,切实解决农村贫困家庭的居住安全问题,改善贫困群众的居住条件,为贫困户建造温暖、舒适的“幸福小屋”。


温暖、舒适的改造房

  一组数据显示:2018年3月份以来,毕节市住房和城乡建设局共派出80多人次,分别于2018年3月7日至12日、3月19日至23日、3月28日至4月3日、4月20日至26日、5月22日至28日对黔西县2014年至2016年的3515户、2017年的2800户、2018年的2362户贫困户进行户户见、全覆盖的督查,实事求是地实地了解贫困农户农村危房改造情况,共督查走访了近1万户危改农户。

  毕节市住房和城乡建设局六个强化让危改户改得安心、住得放心。

  强化建设成效,抓好指导服务

  县(区)有关部门和乡镇的相关人员亲临一线、靠前指挥,切实强化农村危房“危改”“三改”指导服务,扎实抓好“危改”“三改”的全覆盖指导工作,现场指导“危改”“三改”,切实做到实事求是、因地制宜、因户施策,逐家逐户地做好居、厨、厕、圈等改造建设规划,逐户落实选址、建材、风貌。要求建设风格同地域特征、民族特色、时代风貌有机统一,协调一致,真正做到保留传统、记住乡愁、跟上时代。

  强化工程质量,严格过程监管

  认真按照住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》、《贵州省农村危房改造工作规程》等有关工程建设质量的规定,按照“五个基本”“五主体、四到场”要求,扎实抓好农村危房改造工程监管,严把工程建设质量关、安全关,落实农村危房改造工程质量安全责任,确保工程建设质量好、颜值高。

  强化档案管理,抓好软件工作

  农村危房改造工程档案资料是开展农村危房改造工作的印证。认真填写好“五主体、四到场”相关记录、完善“一户一档”资料,在需要相关人员签字的地方,必须由本人签字,严禁代签或“一支笔”签字、一签到底。抓好“一户一档”资料收集整理和“危改”系统信息录入工作,确保档案管理工作与工程实施同步完成。

  强化督促检查,严格问责问效

  建立农村危房改造质量安全巡查机制,严格落实“五主体、四到场”制度,定期不定期地进行督促检查,确保农村危房改造质量检查覆盖全部危房改造农户。在日常调度、督促检查中发现的问题,对相关责任单位、责任人进行通报,并限期整改;对存在问题整改不力或整改落实不到位的,按规定启动问责程序,追责问责;违纪违法的,移交纪检监察、司法部门处理。

  强化审批程序,确保精准实施

  按照农村危房改造精准服务脱贫攻坚的要求,严格申报审批程序,严把实施对象和危房等级评定关,抓好实施对象、危房等级、贫困类型、补助资金、建房标准、改造时限的公开,自觉全程接受媒体、社会和群众的监督,确保危改实施对象精准、危房等级评定精准,切实做到“应改尽改”。

  强化“四个意识”,助推脱贫攻坚

  要求进一步提高政治站位,站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康高度,强化“四个意识”,严格按照“五步工作法”的要求,以对党绝对忠诚和对人民、对历史高度负责的态度,把农村危房改造作为民生工程、政治任务,作为当前的中心工作、首要任务来抓,认真抓好农村危房改造的政策宣传、工程监管、资金兑付等相关工作,认真抓好查缺补漏,确保贫困农户住房安全保障,精准助推脱贫攻坚。( 作者:罗绍俊)

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  阿里撬动生态力量脱贫攻坚:不仅授人以渔,还要     2018-05-27
•  遵义成立首个民间法务机构参与脱贫攻坚农民工法     2018-05-25
•  【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】 张永贵,贵州公路     2018-05-14
•  【脱贫攻坚】杨志芬:多努力一点 幸福就能奋斗     2018-05-23

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行