·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】 张永贵,贵州公路的“匠人”
2018/05/14 作者:张迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网实习记者 张迪)“对我们来说,工地在哪,就住在哪。两三个月才回一次家是常事!”病床上打着点滴的张永贵笑着说到。5月11日,在贵州省人民医院住院部,终于见到这位优秀的公路监理工程师。近日,他正负责六盘水至威宁的高速公路建设项目,因长期从事野外工作患重感冒引发肺部疾病,这才不得不离开工地到医院就诊。

  “精准扶贫修路先行,‘脱贫路’越走越宽,越走越远”是支撑他带病坚持工作的信念。这位开路先锋,是贵州省交通建设咨询监理有限公司试验室主任张永贵——一名不折不扣的公路“匠人”。

  

病床上认真看报的张永贵

  从“南漂”到“匠人”

  今年50岁的张永贵年轻时曾是一名“南漂”,1991年到1996年就职于广东桥梁公司,那时的他一年仅有一次回家探亲机会。从事了六年的施工工作后,心系贵州的张永贵毅然决定回到家乡投身全省的高速公路建设事业。此后他便扎根贵州并辗转于各地州县,这一干便是二十余年。

  

生活中的“匠人”张永贵

  在贵州修路可不是件容易的事儿。张永贵说,贵州山地和高原居多,遇山则凿山修隧道,逢壑则填壑架桥梁。独特的喀斯特地貌和恶劣的环境决定贵州公路建设工作的超高难度。从设计、施工到监理,每个环节都不能掉以轻心。修路是艰巨的任务,更是沉甸甸的责任!

  “2001年我从重庆交通学院毕业,就是为了把更多公路工程建设的专业本事学到手,提升贵州公路桥梁隧道的建设质量。”对工作要求极其苛刻的张永贵,并没有满足于自己的专业技能,刻苦钻研的他选择去外地求学深造。之后又相继获得了公路工程专业监理工程师、公路工程试验检测师等职业资格证书,并于2013年年底获得高级工程师任职资格。如今的张永贵,已然成为一名名副其实的公路“匠人”。

  

和同事在中心试验室进行水泥检测

  风雨无阻的“开路先锋”

  “修路是不分淡旺季的,一条紧接一条,无论春夏秋冬,不畏酷暑严寒。除非真遇上极端凝冻天气,我们便可以‘偷懒’几天。”生病的张永贵说这句话时,一脸的淡定从容。平凡的岗位,不平凡的成绩。他先后参与了水城至盘县高速公路、杭瑞高速公路、三穗至凯里高速公路等重点项目建设。无论是试验室驻地建设还是野外施工工作,都有张永贵忙碌的身影。他负责的项目成效都非常显著,他带领的团队也多次被评为“先进集体“。2016年,张永贵荣获贵州省交通厅授予的“三年大会战”先进个人,在全省“县县通高速”的艰巨任务上作出了傲人的贡献。

  

监督六威高速段路面水泥稳定层摊铺

  

对现场排水沟破坏性进行检测

  路通了,群众的心里就亮堂了

  贵州地貌复杂,素有“八山一水一分田”之说。在全省大力脱贫攻坚的现实下,公路建设更是基础建设的重中之重。每天面对水泥钢筋这些枯燥的建筑材料,张永贵却觉得津津有味。“对公路建设负责,就是对群众负责。我们从最基础的供应原材料上进行检验,严格把控各环节,保证路基质量。每一段公路、隧道、桥梁都必须保证是‘精品工程’,豆腐渣工程是绝不允许的!”说到工程,张永贵的语气坚毅且自豪。“只做精品工程“是这位贵州公路“匠人”对监理及检验工作的信念。

对路基弯沉进行检验测试

  谈到最深的感受,他说,“贵州交通巨变是十分惊人的!”公路不断完善对贵州经济、旅游发展的带动作用,张永贵是看在眼里,乐在心里。贵州的公路,从最初寥寥几条到如今星罗棋布、纵横交错。县县通高速、组组通公路,这一条条走出大山走出贫困的希望之路,凝聚了他们多少人的心血和付出。

  为打赢脱贫攻坚战,贵州省已全面开展农村交通“组组通”公路三年大决战。为实现我省组组通硬化路,人民有出入便捷的公路这一重要历史使命,有更多像张永贵这样的“匠人”,是老百姓的福气。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。张永贵说,“这9.7万公里通组硬化公路建设任务,是贵州省委交给我们的任务,更是贵州老百姓对美好生活的期盼,我们拼命也得完成。”

编辑:杨娅 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【脱贫攻坚群英谱·带富能手】最美贵商王伟:产     2018-05-13
•  【脱贫攻坚群英谱】坚守21年:为让孩子们都走出     2018-05-12
•  【脱贫攻坚群英谱】“铁人教师”的脱贫攻坚梦想     2018-05-09

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行